Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Отелям Краснодарского края запретили заселять непривитых

Новогодним сюрпризом для тех, кто собирался поехать на зимние каникулы в Сочи или на другие курорты Краснодарского края без прививки, стало распоряжение местных властей об ужесточении правил для туристов. С 30 декабря заселение в гостиницы, отели и любые „коллективные средства размещения“ будет возможно только по QR-кодам о вакцинации либо со справкой о перенесенном заболевании.

Отелям Краснодарского края запретили заселять непривитых

Фото; Лилия Шарловская

Об изменении правил сообщила через информагентства врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

До 30 декабря в регионе еще будут действовать старые правила. Напомним, что сейчас местные отели могут принимать не только тех, кто полностью привит и либо переболел, но и клиентов, получивших только первый компонент вакцины. Также заселяться в гостиницы можно непривитым, предоставившим свежий результат ПЦР-теста и при этом подписавшим согласие вакцинироваться в течение трех дней с момента заезда в отель. Теперь такое согласие не прокатит.

Понятно, что отдых в зимние каникулы большинство наших соотечественников планируют заранее и многие номера в сочинских и других отелях Краснодарского края уже забронированы. И, конечно, не исключительно вакцинированными. Что делать человеку, который пока не привился, но уже оплатил тур в Сочи или внес аванс в гостинице? Мы попытались узнать в отелях Краснодарского края, как они будут выходить из этой ситуации.

В одном из солидных пятизвездочных отелей в Красной Поляне новость о запрете заселять с ПЦР-тестами и «обещаниями» о прививке только после прибытия узнали от «МК», поэтому затруднились ответить, как будут поступать с невакцинированными гостями на Новый год.

Нам еще не поступало никаких приказов. Пока селим непривитых клиентов с отрицательными ПЦР-тестами и с согласием. Если будет другое распоряжение, то вместе с ним нам, как и остальным местным отелям, пришлют и алгоритм действий, пояснила сотрудница на ресепшн.

Во многих гостиницах в Анапе пока тоже не знают о нововведении, причем в некоторых частных отелях и ныне существующие правила знают лишь приблизительно. Например, в одной из мини-гостиниц хозяйка нам заявила, что QR-код (любой!)  это и есть подтверждение о пройденной вакцинации. 

Ничего не поменяется! настаивает она. Мы и раньше непривитых не заселяли  только с QR-кодами.

  Но ведь их дают и непривитым  после ПЦР-теста… 

Не может такого быть! Жильцы же мне отдельно показывают бумажку с отрицательным тестом и отдельно  куар. 

С тем же вопросом «Что делать непривитому?» мы обратились в одно из московских турагентств.

Если заблаговременно аннулировать путевку, то туроператор может взять с клиента символический штраф 10 евро, а вот если, как в данной ситуации, за две недели и меньше, то могут удержать и 50 процентов, пояснила сотрудник.  Такие штрафы устанавливают и сами гостиницы. Отели, замечу, ведут себя весьма нагло. Могут сделать и стопроцентный штраф. Такие ситуации обычно подгоняют под понятие «форс-мажор» и заявляют, что ответственность  на клиенте. Планировать поездки на новогодние даты вообще очень большой риск, в этот период штрафы вообще везде очень высокие. Если судить по опыту прошлых форс-мажоров в разных туристических направлениях, иногда некоторые отели шли навстречу клиенту, но немногие. 

Сотрудник турагентства также пояснила, что она и коллеги в ближайшее время изучат вопрос с Краснодарским краем.

Если позвонит клиент по поводу отдыха в этом регионе, я его предупрежу о том, что нужен сертификат о прививке. Если скажет; «Сам разберусь», мы, конечно, продадим ему тур, но, скорее всего, возьмем с него расписку, что он в курсе этих новостей.

Тем, кто не хочет вакцинироваться, придется рассматривать только частный сектор  он, в отличие от отелей, которые рисковать не станут, может на все глаза закрыть, предположила представитель другого турагентства, Впрочем, если, конечно, непривитых туристов, отправляющихся в отели Краснодарского края, не будут заворачивать авиакомпании в аэропорту еще на стадии регистрации на рейс. Такого развития событий тоже исключать нельзя.

Изменение правил по Краснодарскому краю прокомментировал «МК» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин;

Поскольку с 1 августа классифицированные отели в этом регионе уже действовали по определенным правилам, туристы уже адаптировались. Тех, кто собирался ехать без прививки, не так много, это маленький процент, так что на количестве отдыхающих в зимние каникулы изменение в правилах не скажется. Загрузка отелей максимальная, лыжный отдых в этом регионе очень популярен. Я уверен, что существенных изменений в бронировании гостиниц не произойдет.

По данным Ассоциации туроператоров России, в Краснодарский край на Новый год едут до 50% организованных туристов. Около 80% горнолыжников, которые едут на отдых через туроператоров, также выбирают сочинский кластер, в том числе в новогодние праздники.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели