Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Отец Тесака потребовал посмертного суда над сыном

Отец погибшего в СИЗО неонациста Максима Марцинкевича, более известного как Тесак, бурно отреагировал на информацию о том, что его сыну предъявлено обвинение в трех убийствах. Он через суд будет добиваться реабилитации своего сына, а также восстановления своей репутации.

Отец Тесака потребовал посмертного суда над сыном

Фото; АГН „Москва“

Адвокат Иван Северянович  подтвердил нашему изданию, что отца погибшего - Сергея Марцинкевича вызвали в Следственный комитет и предложили ему как ближайшему родственнику написать заявление о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого.

Уголовным законодательством предусмотрено, что смерть обвиняемого является основанием для прекращения уголовного дела. Отцу Максима предложили подписать заявление о прекращении дела. Но он отказался давать согласие, потому что хочет, чтобы уголовное дело в отношении сына было расследовано и передано в суд. Нужно понимать, что смерть не является основанием для реабилитации человека. А отец погибшего заинтересован в процессе, чтобы защитить честь и достоинство сына, сохранить добрую память о нем, также сохранить свою репутацию. Он хочет доказать в суде, что не является отцом преступника, рассказал адвокат.

Он также отметил, что суицид Максима Марцинкевича вызывает вопросы не только у экспертов, но и у работников пенитенциарной системы. 

Я с разными людьми общаюсь, в том числе из этой системы. Так вот, те, кто знаком с этим делом, говорит, что этот суицид очень странный. Один из сотрудников системы прямо сказал, „за свою 15-летнюю работу во ФСИН таких суицидов я еще не видел“.

Адвокат также напомнил, что Марцинкевич был готов к длительному процессу и „никогда не опускал рук“. А когда незадолго до кончины к нему приходили адвокаты, то он просил в Москве устроить ему встречу с защитниками.

Он знал и готовился к тому, что его ждет долгая история будет суд присяжных, долгие годы судебных разбирательства. Он не собирался кончать свою жизнь самоубийством. 

Напомним, что неонацист Тесак умер в СИЗО в Челябинской области 16 сентября 2020 года. Было найдено несколько предсмертных записок, в одной из которых погибший написал, что „его сломали на 100%“. Адвокаты заявили, что Марцинкевич какое-то время провел в „пресс-хате“, где из него выбили признания в тяжких преступлениях, в том числе убийствах. 

По новому делу, в основу которого легли показания Марцинкевича, пояснил адвокат, сейчас „проходят 5-6 человек“. Не исключено, что все они будут просить о назначении суда присяжных, а само дело, как резонансное, будет рассматриваться в Мосгорсуде.  

В июне 2017 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. К тому времени он находился в заключении 5 лет..  

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели