Олигарх Олег Тиньков заявил о выходе из российского гражданства. Намедни стало известно, что гражданином России перестал быть бизнесмен Николай Сторонский (16-е место в рейтинге Forbes российских миллиардеров). Еще чуть ранее отказался от гражданства IT-инвестор Юрий Мильнер (15-я строчка российского Forbes), до него - еще двое миллиардеров.
Фото; Global Look Press
В корне они ничем не отличаются от штурмовавших Верхний Ларс „нетвойнистов“ и прочих релокантов-репатриантов. Разница только в объемах возникших у них из-за русского возрождения неудобств. Одни лишились „цивилизации“ в виде фастфуда и одежного масс-маркета „как в Европе“, другие - возможности вкладывать в Запад заработанные в России миллиарды. Но это - потребление без капли благодарности - их смысл жизни. И можно даже порадоваться, что эти люди хотя бы честны - продают Родину в открытую. (А желающие могут и позлорадствовать, что толку от этого для олигархов не очень много - западным „партнерам“ пришлась по вкусу заморозка их активов, не помогает избавиться от санкций даже прямая помощь Украине и осуждение „кровавого режима“.)
Правда, можно порадоваться этой честности -бозначили себя чужими, „их право“, как заметил во вторник пресс-секретарь президента Песков.
Но вот что настораживает. По свежим данным швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, 1% жителей России контролирует почти 60% национального богатства страны.
В это воскресенье я видел, как наши бабушки - самая небогатая часть населения - совали в коробку для пожертвований фронту кто 100 рублей, кто 50, а кто и тысячу. Деньги на снаряжение, коптеры, тепловизоры и прочие необходимые вещи собирает простой народ. Малый и средний бизнес тоже включился в работу, и уже появился бренд „Сделано для фронта“ - в 37 регионах налажен выпуск продукции, которая будет доставляться военным в зону СВО.
А вот видели ли вы эскадрилью беспилотников, купленных для фронта кем-то крупным типа „Газпрома“ (который сейчас направил на промежуточные выплаты дивидендов рекордные 1,2 трлн рублей)? Пусть не танковый взвод, но хотя бы именной танк, например „Сбертанк“, вы видели? А ведь подавляющее большинство российских олигархов и топ-менеджеров, все эти „владельцы заводов, газет, пароходов“, не создавали ровным счетом ничего, а просто забрали себе созданное народом. Не в конкретных, как вы понимаете, названиях и фамилиях наших акул бизнеса дело.
А в том - с кем они.
„Основные нравственные сокровища духа, в основной сущности своей по крайней мере, не зависят от экономической силы. Наша нищая неурядная земля, кроме высшего слоя своего, вся сплошь как один человек“, - писал в дневнике в 1880 году Достоевский. Удивительно, да? „Кроме высшего слоя своего“.
Сейчас мы видим, как этот слой становится лишним, когда вскрывается его чужеродность.