Search
20 мая 2022
  • :
  • :

Отказывающимся вакцинироваться австрийцам пригрозили многотысячными штрафами и тюрьмой

Жителям Австрии, которые откажутся делать прививку от коронавируса с февраля будущего года, когда эта процедура станет обязательной, будет грозить штраф до 7200 евро. Об этом говорится в австрийском законопроекте о вакцинации от COVID 19.

Отказывающимся вакцинироваться австрийцам пригрозили многотысячными штрафами и тюрьмой

Фото; AP

Обязательная вакцинация от коронавируса будет применяться ко всем людям, имеющим постоянное место жительства в Австрии (то есть речь идет не только о гражданах республики). Согласно проекту постановления, с которым ознакомилась австрийская газета Die Presse, освобождаются от прививок только те, кто не может вакцинироваться по состоянию здоровья.

Пока в законопроекте остается открытым вопрос о том, будет ли обязательной ревакцинация или же к выздоровевшим от коронавируса пациентам будут относиться как и к вакцинированным людям, отмечает издание Euractiv.

Законопроект будет представлен 6 декабря. Согласно попавшему в распоряжение СМИ его тексту, всех, кто откажется подчиниться обязательной вакцинации, будут вызывать в районную администрацию. Если они дважды проигнорируют вызов, то будут оштрафованы на 3600 евро (или получат заменяющее штраф четырехнедельное лишение свободы). Если нарушение ими закона о вакцинации COVID подвергнет других людей „серьезному риску“ или если они продолжат игнорировать распоряжение, они будут оштрафованы на сумму до 7200 евро или приговорены к шестинедельному тюремному заключению.

Остается неясным, что будет с теми злостными нарушителями, которые продолжат отказываться от вакцинации даже после крупных штрафов. Согласно Die Presse, обсуждается такой вариант; те, кто не может доказать, что они вакцинированы, будут получать штраф каждые шесть месяцев.

Впрочем, как отмечает австрийское издание Local, пока законопроект находится в стадии разработки, а министерство здравоохранения заявило, что в настоящее время рассматриваются несколько различных версий.

Принимавшие обсуждение новых жестких мер в качестве экспертов инфекционист Кристоф Вениш и конституционный и медицинский юрист Карл Штегер из Венского Университета подчеркнули, что обязательная вакцинация является законным и необходимым средством сдерживания пандемии.

Как пишет австрийское издание Kronen Zeitung, Карл Штёгер подчеркнул, что среди конституционных юристов существует консенсус в отношении того, что обязательная вакцинация допустима как средство борьбы с пандемиями.

Для подготовки и оценки закона необходимо время и только после этого будет определено, является ли названный в проекте размер штрафа подходящим, говорит Штёгер. По его словам, „размер штрафа должен быть соразмерным, но и достаточно большим, чтобы достичь желаемой цели“.

Еще одним предметом обсуждения стали возрастные ограничения для обязательной вакцинации. Для детей младше двенадцати лет это „конституционно проблематично“, в частности, указывают эксперты.

Инфекционист Кристоф Вениш подчеркнул, что эффективность вакцинации зависит, с одной стороны, от самой вакцины и ее интенсивности. С другой стороны, необходимо оценить, сколько тяжелых случаев можно предотвратить. С точки зрения эксперта, необходимо делать прививки, чтобы больницы не были перегружены.

Как известно, из-за быстрого роста инфекций Австрия предприняла решительные шаги для борьбы с четвертой волной COVID. Правительство ввело полномасштабную изоляцию 22 ноября вместе с объявлением о том, что вакцинация станет обязательной, чтобы сохранить контроль над кризисом в области здравоохранения. В последние недели ситуация в Австрии становится все более тяжелой, отделения интенсивной терапии работают на полную мощность. При этом, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), 65,2% всего населения Австрии были вакцинированы.

Объявление об обязательной вакцинации усилило разногласия в австрийском обществе, а федеральный президент Александр ван дер Беллен предупредил, что „существует большая опасность того, что разногласия углубятся“.

Правопопулистская Австрийская партия свободы (FPÖ) становится все более популярной среди антиваксов. Когда правительство сообщило о своих планах, один из лидеров партии Герберт Кикл заявил, что „Австрия с этого дня - диктатура“, и призвал к массовым протестам против введения обязательной вакцинации.

Но, как отмечает Bloomberg, большинство австрийцев все же поддерживают планы властей сделать прививки от коронавируса обязательными. В опросе, проведенном институтом Unique Research для журнала Profil, в целом 60% респондентов назвали этот шаг правительства „абсолютно правильным“ или „скорее правильным“. Для сравнения: неправильной эту политику считают 36% опрошенных.

Интересно, что доля сторонников в основном соответствует 66% вакцинированных жителей Австрии. Это один из самых низких показателей в Западной Европе, хотя темпы первых прививок в этом месяце выросли почти до 71%.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели