Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Откуда в аэропорт Алма-Аты прибыли боевики; „Подготовленные командиры“

Во время своего большого интервью телеканалу «Хабар-24» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев упомянул интересную деталь. По его словам, захват аэропорта Алма-Аты был осуществлен с определенной целью. «Сейчас следствие показывает, что аэропорт был захвачен для того, чтобы обеспечить проход через него граждан, прилетевших из одного центральноазиатского города, это были подготовленные боевики, командиры», — заявил Токаев.

Откуда в аэропорт Алма-Аты прибыли боевики; «Подготовленные командиры»

Фото; AP

По его словам, боевики прилетали под видом гастарбайтеров. А налетчики провели их через пограничные стойки, «запустили в город и приступили к руководству операцией». «Это была тщательно спланированная операция, по своей сути террористическая, с привлечением боевиков из-за рубежа», — сообщил президент Казахстана. Естественно, возникает вопрос — откуда прибыл этот самолет с наемниками? Президент Казахстана об этом не упоминает — во избежание всякого рода дипломатического «недопонимания».

Но можно посмотреть, борты из каких иностранных государств прибыли в аэропорт Алма-Аты 5 января в момент захвата его боевиками. По воспоминаниям очевидцев, люди спортивного вида, в куртках и капюшонах, ворвались в аэропорт где-то в 19.55. В тот момент в аэропорту как раз приземлился рейс из Коломбо. Если верить табло прилета от 5 января, то борт сел в 19.40. Но вряд ли эта та самая «центрально-азиатская» страна, о которой говорил президент Токаев. Да и боевики, наверняка, начали бы «зачищать» аэропорт не в момент приземления борта, а заранее. Примерно через час все помещения были под их контролем. И как раз через час ( в 21.10) приземлился борт из Бишкека, а в 21.30 — из Антальи. После 22.00 нападающие покинули аэропорт.

Конечно, это мог быть и борт, приземлившийся вне расписания. Но в условиях плохой связи и отсутствия интернета «внеплановому» самолету было бы трудно приземлиться. Поэтому просто констатируем…




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели