Search
7 июля 2022
  • :
  • :

„Отсчет до войны“: европейские СМИ нагнетают ситуацию на Украине

Первые полосы британских газет посвящены дипломатическим усилиям Бориса Джонсона и Олафа Шольца на фоне предупреждений о том, что Россия может вторгнуться в пределы Украины уже в ближайшие дни. Издание The Guardian предлагает обзор алармистских заголовков прессы.

«Отсчет до войны» европейские СМИ нагнетают ситуацию на Украине

Фото; AP

Опасения, что дипломатические усилия не смогут предотвратить вторжение России в Украину в течение нескольких дней, широко распространены на большинстве сегодняшних первых полос, несмотря на последние переговоры, о которых объявили Борис Джонсон и канцлер Германии Олаф Шольц, пишет The Guardian, сопровождая обзор первых полос британских изданий, посвященных украинскому кризису.

В материале под заголовком „Обратный отсчет до войны“ в издании Mirror говорится о том, что российский президент Владимир Путин продолжает стягивать войска к границе с Украиной, и цитируется заявление Даунинг-стрит, 10 о том, что вторжение может начаться „в любой момент“.

На первой полосе The Mail помещен текст под названием: „Безумные 48 часов, чтобы спасти Европу от войны“, где со ссылкой на сообщения американской разведки высказывается предположение, что в среду российский президент может отдать приказ. Также британское издание отмечает запланированное Борисом Джонсоном турне по европейским лидерам как „последний дипломатический блиц“.

Газета The Times также называет последние дипломатические усилия британского и немецкого лидеров последней попыткой избежать конфликта. „Лидеры прилагают последние усилия, чтобы предотвратить вторжение в Украину“, - гласит заголовок, хотя в нем отмечается, что украинский президент Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена посетить свою страну и призвал к спокойствию.

Материал британского издания проиллюстрирован фотографией 79-летней украинки, которой показывают, как пользоваться автоматом. Аналогичную картинку выбрало и издание Telegraph, которое сосредотачивается на запланированных усилиях Бориса Джонсона на мировой арене, в статье с заголовком „Премьер-министр призывает Россию отступить от пропасти“. Подробностей о том, с кем и когда глава британского правительства встретится, не сообщается, но говорится, что премьер-министр „сосредоточится на взаимодействии со странами Северной Европы и Балтии“.

Издание Express, как пишет The Guardian, опубликовало почти такой же заголовок и цитирует опасения Джонсона, что кризис сейчас находится на „критическом этапе“.

Financial Times также использует образ украинского гражданского лица, проходящего базовую подготовку по обращению с оружием, и фокусируется на усилиях немецкой дипломатии, а также на выводе дипломатов и военного персонала с Украины. „Шольц планирует новые переговоры по Украине, в то время как Запад активизирует эвакуацию“, - гласит заголовок.

Газета The Guardian выбрала более яркое украинское гражданское лицо с автоматом для иллюстрации текста про кризис и сосредоточилась на эвакуации, заявив, что политики проявляют особую осторожность после того, как шесть месяцев назад были удивлены скоростью падения Афганистана под власть исламистских радикалов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели