Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Оценена возможность избрания Трампа президентом из тюремной камеры

Дональд Трамп вновь оказался в центре большого политического скандала. В его поместье во Флориде агенты ФБР устроили обыск по ордеру, согласно которому экс-президент США находится под следствием по обвинению в потенциальном нарушении Закона о шпионаже, а также заподозрен в возможных нарушениях других законов Соединенных Штатов. Никаких обвинений бывшему хозяину Белого дома пока не предъявлено, но пресса подсчитывает, что полагается за нарушения, в которых заподозрили Трампа.

Оценена возможность избрания Трампа президентом из тюремной камеры

Фото; AP

Согласно обнародованным данным по ордеру, санкционировавшему обыск в резиденции Трампа в Мар-а-Лаго в Палм-Бич, бывший глава американского государства находится под следствием по обвинению в потенциальном нарушении Закона о шпионаже. Экс-президента США заподозрили в том, что он забрал из Белого дома к себе в поместье конфиденциальные документы. В феврале Национальный архив обратился в Минюст с просьбой расследовать, нарушил ли Трамп федеральный закон, забрав в Мар-а-Лаго официальные правительственные бумаги. Сам экс-президент и его адвокаты утверждают, что материалы были рассекречены Трампом до окончания его президентского срока.

Как отмечает издание Newsweek, принятый в 1917 году Закон о шпионаже предусматривает наказание в виде штрафа, лишения свободы на срок до 10 лет или и того, и другого за неправильное обращение с информацией защиты.

В ордере на обыск в поместье Трампа во Флориде также упоминаются еще два закона, которые также могут предусматривать тюремное заключение в случае их нарушения.

В частности, упомянутый в ордере закон касается „сокрытия, удаления или искажения в целом“ государственных документов, и его нарушения влекут за собой штраф, тюремное заключение до трех лет или и то, и другое. Этот закон предполагает не только уголовное наказание за уничтожение или кражу государственных документов, но и лишение виновного права занимать должности.

Также в связи с обыском у Трампа упоминается закон, касающийся „уничтожения, изменения или фальсификации записей в федеральных расследованиях“ - что влечет за собой штраф или лишение свободы на срок до 20 лет (или и то, и другое);

Ордер показывает, что рейд ФБР в Мар-а-Лаго стал частью расследования потенциально серьезных преступлений, и лицо, признанное виновным в этих преступлениях, может быть приговорено к лишению свободы на годы в федеральной тюрьме.

Однако ни Дональду Трампу, ни кому-либо еще не было предъявлено обвинение в каком-либо преступлении, и, похоже, расследование обращения с документами Белого дома продолжается. Сам Трамп отрицает какие-либо правонарушения со своей стороны и намекает на то, что агенты ФБР могли подбросить улики во время обыска в Мар-а-Лаго. Он и его союзники-республиканцы также утверждают, что обыск представляет собой часть политически мотивированной „охоты на ведьм“.

Эксперты-юристы пока спорят, реально ли будет посадить Трампа. Один адвокат сомневается, что ФБР сможет привлечь к ответственности и осудить Трампа в соответствии с положениями, указанными в ордере, поскольку нет доказательств продажи секретной информации с целью получения прибыли. Другой специалист полагает, хотя у властей могут быть доказательства того, что Трамп нарушил упомянутые в ордере законы, доказать умысел может быть сложно. Кое-кто считает, что до суда его может довести не скандал с взятыми из Белого дома документами, а история со штурмом трампистами Капитолия 6 января прошлого года. Как бы то ни было, большинство знатоков законов считают, что ни судебное преследование, ни даже тюремное заключение не могут помешать президентским амбициям.

Одно из американских изданий даже нарисовало фантастическую картинку ежегодного обращения президента США к Конгрессу 13 января 2026 года. Глава государства не едет в пуленепробиваемом лимузине из Белого дома в Капитолий, а выступает через Zoom, будучи одетым в оранжевый комбинезон, из… тюремной камеры. Хотя такое будущее выглядит диким и надуманным, полностью его исключить нельзя, учитывая растущие проблемы Дональда Трампа с законом и его горячим желанием одержать реванш на президентских выборах-2024.

Эксперты-правоведы считают, что даже если Трамп попадет в тюрьму, ничто в Конституции не помешает ему вновь баллотироваться на должность президента США (Конституция требует, чтобы кандидаты в президенты Соединенных Штатов были американскими гражданами по рождению, имели возраст не менее 35 лет и проживали в США не менее 14 лет).

В истории были прецеденты, когда в США баллотировались в президенты из тюрьмы. Кандидат в президенты от социалистов Юджин Дебс сидел в федеральной тюрьме в Атланте в 1920 году, когда он получил около 3,5% голосов по всей стране. Позже президент Хардинг помиловал Дебса, который был осужден за госизмену в соответствии с Законом о шпионаже из-за его открытого несогласия с участием США в Первой мировой войне. А в 1992 году из тюремной камеры баллотировался Линдон Ларуш, признанный в 1988 году виновным в мошенничестве с использованием почты.

Так, что при плохом раскладе, Трамп мог бы баллотироваться в президенты из тюрьмы. Другое дело, что предвыборную агитацию даже из тюрьмы минимального режима вести будет нелегко. Как нелегко будет убедить десятки миллионов американцев в том, что сидящий в тюрьме человек, которому идет восьмой десяток, способен возглавить „свободный мир“.

К тому же если Трамп, находясь в заключении, решит баллотироваться на пост президента и выдвинется кандидатом от Республиканской партии в 2024 году, само по себе это не гарантирует, что его имя появится в бюллетенях для голосования в каждом штате в ноябре того же года. Законодательные собрания штатов, особенно в штатах, возглавляемых демократами, могут попытаться принять законы, которые затруднили бы Трампу избирательный процесс.

Если представить, что Трамп сумеет из-за решетки одержать победу, то что будет дальше? Теоретически, он мог, даже находясь в неволе, принести в тюрьме присягу, поскольку ничто в Конституции не требует, чтобы президент находился в каком-либо конкретном месте, говорят специалисты по конституционному праву. К примеру, Линдон Джонсон принес присягу на борту самолета Air Force One в 1963 году после убийства Кеннеди.

И опять-таки, теоретически, после принесения присяги Трамп может делать из тюремной камеры многие вещи, которые президенты обычно делают из Овального кабинета; объявлять помилования, накладывать вето на законопроекты, издавать указы, подписывать законы и устраивать политические назначения. Конституция этому не препятствует.

Зато возникает проблема; что будет с „ядерным чемоданчиком“. Не придется ли, задаются вопросом эксперты, военному помощнику, который носит „чемоданчик“, находиться в соседней камере? А по словам бывших сотрудников федеральных правоохранительных органов, весьма вероятно, что агенты секретной службы США будут защищать заключенного Трампа.

Конечно, по мнению экспертов, президентский статус дает некоторые полномочия, которые могут помочь Трампу улучшить его положение. Если бы он оказался в федеральной тюрьме, он, вероятно, мог бы попытаться издать президентское помилование.

Но если Трампа посадят в тюрьму какого-либо штата, то право помилования может быть в руках властей этого штата. Правда, если это будет контролируемый демократами регион, шансы на освобождение будут невелики.

И вообще пребывание в тюрьме сильно снижает возможности для управления государством. А это может заставить противников вспомнить про 25-ю поправку, которая касается недееспособности президента и правопреемства. Гипотетически, Трамп мог бы передать власть своему вице-президенту на длительный период времени, если бы захотел объявить себя неспособным занимать пост главы государства.

Словом, юридические проблемы Трампа вкупе с его политическими амбициями чем дальше, тем больше делаются интересными, порождая весьма причудливые возможные сценарии. Как говорят в таких случаях, запасаемся попкорном и смотрим.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели