Search
20 мая 2022
  • :
  • :

Оценена защита уже переболевших коронавирусом людей от штамма „Омикрон“

Люди, у которых за последние шесть месяцев был COVID, „относительно хорошо защищены“ от коронавирусного варианта „Омикрон“, утверждает ведущий эксперт-эпидемиолог.

Оценена защита уже переболевших коронавирусом людей от штамма «Омикрон»

Фото; Наталия Губернаторова

По словам ведущего британского эксперта по вирусу, люди, заразившиеся коронавирусом за последние полгода, должны быть „достаточно хорошо защищены“ от „Омикрона“, пишет Daily Mail.

Данные, полученные в Южной Африке, позволяют предположить, что этот штамм в три раза чаще заразит кого-либо повторно, чем предыдущие варианты, даже если иммунитет против тяжелой болезни сохраняется.

Но крупное британское исследование показывает, что защита от предшествующей инфекции, по-видимому, остается высокой в ​​течение как минимум шести месяцев. Профессор Тим Спектор, ведущий эпидемиолог, который руководит британским проектом по отслеживанию симптомов COVID, сказал в программе Today на BBC Radio 4: „У нас определенно были случаи, когда у людей был один из предыдущих вариантов, от шести до 12 месяцев назад, и они заразились повторно. Мы не видим многих, кто недавно заразился, так что, возможно, если вы заразились еще раз за последние шесть месяцев, вы относительно хорошо защищены“.

Однако ученый добавил, что данные об этой защите от „Омикрона“ только появляются, и требуется дополнительная информация, чтобы убедиться, что это так.

Профессор Спектор не уточнил, относилось ли его утверждение к вакцинированным и невакцинированным людям, но растущие данные свидетельствуют о том, что две дозы уколов вакциной от COVID могут обеспечить лишь около 30% защиты от симптоматической инфекции.

Что касается симптомов COVID, которые испытывают люди, профессор Спектор сказал, что большинство из них теперь испытывают симптомы простуды, а классические признаки вируса стали проявляться реже; „Большинство симптомов похожи на простуду, поэтому мы говорим о головных болях, боли в горле, насморке, усталости и таких вещах, как чихание. Такие вещи, как жар, кашель и потеря обоняния, на самом деле сейчас относятся к меньшинству тех симптомов, которые мы наблюдаем“.

Профессор Спектор также предупредил, что число случаев заболевания в Лондоне растет быстрее, чем когда-либо со времени первой волны COVID. Он добавил, что данные его команды, которые передаются министрам, позволяют предположить, что у любого, кто борется с простудой в Лондоне, вероятно, есть COVID.

Было показано, что предыдущая инфекция COVID обеспечивает защиту от повторного заражения вирусом, поскольку в организме сохраняются антитела, которые он использовал для борьбы с вирусом в первый раз. Эта защита от предшествующей инфекции аналогична той, которую предлагают вакцины против COVID, которые тренируют организм вырабатывать антитела против вируса.

Вопрос о том, обеспечивает ли естественный иммунитет такую ​​защиту от „Омикрона“, обсуждался по той же причине, по которой эксперты опасались, что супермутантный вариант может ускользнуть от вакцин, он настолько сильно отличается от других штаммов COVID, что антитела, предназначенные для нацеливания на исходный вирус, также не распознают его.

В Южной Африке, где „Омикрон“ был впервые обнаружен всего несколько недель назад, эксперты сообщили, что естественные антитела, полученные от предыдущей инфекции COVID, неэффективны для предотвращения заражения людей этим вариантом.

На днях доктор Пол Бертон, главный врач производителя вакцин Moderna, предупредил, что „Омикрон“ и „Дельта“ могут одновременно инфицировать людей и, возможно, привести к созданию гибридного штамма.

Инфекции COVID обычно затрагивают только один мутантный штамм, но в крайне редких случаях два могут поражать одновременно, пишет Daily Mail. Если они также заразят одну и ту же клетку, они могут поменять местами ДНК и объединиться, чтобы создать новую версию вируса. Но доктор Бертон предупредил, что большое количество случаев заболевания „Дельтой“ и „Омикроном“ делают это более вероятным. Он сказал депутатам из комитета по науке и технологиям, что „определенно“ возможно, что они могут поменять местами гены и вызвать еще более опасный вариант.

Хотя исследователи предупреждали, что эти события, которые в науке называются „событиями рекомбинации“, возможны, но они требуют очень специфических условий и совпадения в основном неконтролируемых событий.

Д-р Дженни Харрис, глава британского Агентства по безопасности в области здравоохранения, предупредила, что „Омикрон“ представляет собой „самую большую угрозу для здоровья“.

„Омикрон“ уже стал виновником половины всех новых случаев заболевания COVID в Лондоне, где уровень инфицирования резко вырос до самого высокого уровня с января. Число госпитализаций в британской столице также начало расти, увеличившись на 50 процентов за две недели. Но чистые цифры по-прежнему составляют около 150 в день по сравнению с почти 1000 в самые мрачные дни второй столичной волны в январе. Смертность остается неизменной около 10 в день.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели