Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Отцу троих детей дали год колонии за использование пиратской программы

Городской суд Асбеста в Свердловской области приговорил директора небольшого Уральского завода котельного оборудования Ивана Красноюрченко к году колонии общего режима за использование на предприятии пиратской программы. За это „страшное“ преступление бизнесмен сейчас находится в следственном изоляторе. Иван Красноюрченко был единственным кормильцем в семье. У него - трое детей, один из которых - инвалид. О произошедшем рассказали „МК“ его коллеги и близкие.

Отцу троих детей дали год колонии за использование пиратской программы

Фото; Наталия Губернаторова

По словам коллеги Ивана Красноюрченко Глеба Шиманова, в мае этого года местный ОБЭП проводил на фирмах и предприятиях рейд по выявлению нелицензионных программ.  

- У нас на 3 компьютерах из 10 была обнаружена пиратская версия программы для проектирования „Компас 3D“, - говорит Глеб Шиманов. - Она находилась в открытом доступе. Ее скачали когда-то работающие сотрудники. Это было еще в 2014 году. Мы - юридическое лицо, у нас небольшое предприятие, работает около 30 человек. А ответил за всех директор, ему предъявили часть 3 статьи 146 УК РФ, в которой говорится о незаконном использовании объектов авторского права. Еще и в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения. Конечно, Иван Николаевич должен был убедиться, что нелицензионных программ нет, должен был проверить каждого сотрудника. Но ведь могло случиться, что он проверил, а сотрудник после проверки программу скачал… В любом случае, директор не стал ничего отрицать, стал сотрудничать со следствием.  

До суда Иван Красноюрченко находился под подпиской о невыезде.

- Предъявленная ему статья предусматривает наказание, в том числе, и в виде принудительных работ. Сторона обвинения запросила два года условно. А судья почему-то решил ужесточить наказание, вынес решение, связанное с реальным лишением свободы. Суд отправил директора на год в колонию общего режима. Еще нам насчитали нанесенный ущерб, суммировав все скачанные конфигурации программы. В итоге получилось: 1 миллион 131 тысяча рублей. А вещдоки - три системных блока - конфисковали, они стали собственностью государства.

Коллеги признаются, что этот приговор стал шоком для всех. Семья лишилась отца и кормильца. Предприятие лишилось главы. Сослуживцы Красноюрченко указывают на смягчающие обстоятельства. На предприятии считают, что Красноюрченко „подставили“, что это не что иное, как происки недоброжелателей. 

- Для кого-то Иван Красноюрченко оказался лишним, его просто захотели убрать, - говорит жена бизнесмена Марина. - Муж готов был заплатить штраф, это программа была кем-то скачана еще в 2014 году, он сам с ней не работал. Но, как директор, ответил за всех.

У Ивана и Марины Красноюрченко - трое детей. Старшему только недавно исполнилось 19 лет, еще двум детям - 11 и 8 лет.

- Наш 11-летний сын - инвалид, у него редкое заболевание - фенилкетонурия. Его организм не усваивает одну из аминокислот белка - фенилаланин. Ему необходимо низкобелковое питание. Он не ест с общего стола. Продукты мы заказываем ему в интернет-магазинах из Москвы и Питера. Они в основном все импортные и довольно дорогие. Например, баночка сосисок из шести штук стоит 1300 рублей. Сыну нужно постоянно поддерживать низкобелковую диету, иначе у него начнутся отклонения, возникнут тяжелые нарушения умственного развития. Сын учится в 5 классе, каждый день я собираю ему с собой перекус.

Марина говорит, что муж был единственным кормильцем в семье, работал по 12 часов, чтобы поставить на ноги детей. Еще и был благотворителем, помогал детскому садику, который находится у них за домом, школе, реабилитационному центру, детской хоккейной команде.

- Иван - художник-самоучка, всего в жизни добился сам. Я сейчас осталась без средств к существованию. У меня на руках больная мама, она - лежачая, за ней нужен постоянный уход. Маме Ивана мы не говорим, что он в следственном изоляторе. У нее было несколько операций на сердце. Этого известия она просто не перенесет.

Адвокат Красноюрченко Наталья Беляковцева, в свою очередь, сообщила, что такой жестокий приговор безусловно будет обжалован, и далее дело будет направлено в Свердловский областной суд.  

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели