Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Ответ МИДа американцам не исключает войну на Украине и Третью мировую

Наш ответ чемберленам обнародованная МИДом письменная реакция на ответ американской стороны по гарантиям безопасности выдержан в традиционно жестких тонах. „Ответ на 11 страницах подробный, ясный, четкий, восторгается известный телепропагандист. И никаких компромиссов. Никаких!“ . Со второй частью этой рецензии вполне можно согласиться, но что касается первой, извините, истина дороже; ясности ничуть не прибавилось.

Ответ МИДа американцам не исключает войну на Украине и Третью мировую

Фото; Министерство обороны РФ

Нет, то, какие они гады пардон, сторона, нагло игнорирующая наши „красные линии“ и коренные интересы в области безопасности, расписано действительно подробно и четко. Чего хотим добиться мы тоже. Но как будем этого добиваться информации по-прежнему ноль. Все та же загадочная фраза о мерах военно-технического характера, с помощью которых Россия будет вынуждена реагировать, оставляющая чрезвычайно большое поле для толкования.

Что это за меры? Предполагают ли они, к примеру, применение военной силы, то есть, если без обиняков, войну? Или этот сценарий хотя бы этот сценарий! можно исключить? Но, судя по словам главы думского Комитета по обороне Андрея Картаполова, исключать ничего нельзя: „Они (американцы. А.В.) прекрасно понимают и знают, что им есть чего бояться. Им реально есть чего бояться. Потому что на сегодняшний день по ряду прорывных систем вооружения мы их опережаем. 

Было время, когда мы отставали. Во многом отставали. Сегодня ситуация кардинальным образом поменялась. И их опасения полностью основаны на нашем военно-техническом превосходстве. Но теперь они должны понять, что это абсолютная реальность, что красные линии уже все пройдены. И дальше никто с ними разговаривать не будет, если не будут учитываться наши национальные интересы“.

В общем, с этого места, господа, хотелось бы поподробнее. Не мешало бы добавить ясности и в украинский вопрос. Содержащееся в письменной реакции заверение в том, что „никакого  „российского вторжения  на Украину“… нет и не планируется“, на первый взгляд, сужает простор для догадок о мерах военно-технического характера. Но лишь на первый.

Ничего нового здесь нет; мы всегда говорили по крайней мере, на официальном уровне, что в отношении Украины намерения у России абсолютно мирные. Но одновременно говорили; стоит им дернуться в Донбассе ответим так, что мало не покажется. Так, что это, по выражению Владимира Путина, „будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом“. И нынешнее резкое обострение ситуации на линии разграничения заставляет больше думать об этом, втором обещании.

События развиваются стремительно. Последние новости из зоны конфликта; главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и объявили о начале эвакуации населения непризнанных республики в Россию в виду того, что „президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской Народных Республик“. Киев наличие такого плана, разумеется, категорически отрицает.

Между тем четкие критерии украинского „дерганья“ никем нигде и никогда не были обозначены.  „Критерии оценки мы оставляем за собой, разъясняет политолог и телерадиоведущий, член Общественного совета при Минобороны России Дмитрий Куликов. На какой объем нам не понравится, это мы сами будем оценивать. Насколько вы залезете и сколько выстрелов или сколько, не дай бог, убитых мы будем считать чрезмерной ситуацией“. 

Но „на какой объем нам не понравится“ критерий, мягко говоря, расплывчатый. К тому же, для справедливой оценки не худо бы сперва тщательно разобраться, кто куда стрелял. И главное кто начал стрелять первым. Информация, приходящая сегодня из Донбасса, сильно напоминает известный литературный сюжет, давно превратившийся в байку; то ли он украл, то ли у него украли.

Яркий пример; история с артиллерийскими снарядами, попавшими в детский сад, расположенный в Станице Луганской территория, подконтрольная украинским властям. В момент обстрела (четверг, 17 февраля) в здании находились 20 детей. Они, к счастью, не пострадали. Трое работников детсада получили контузию.

Ну, так вот; по версии украинской стороны, обстрел велся пророссийскими силами. На противоположной стороне линии фронта были выдвинуты сразу два объяснения. Точнее, не сразу, а одно за другим. Сначала утверждалось, что никакого обстрела вообще не было; украинцы все придумали. Согласно уточненной версии, детсад был обстрелян украинской же артиллерией. „Фарс с разрушением детского сада является провокацией Киева с целью дестабилизации обстановки на Донбассе“  ,   заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР.

Впрочем, для многих наших бойцов и командиров информационно-пропагандистского фронта казус белли налицо и без дополнительных разбирательств; мы уже сейчас можем начать „защищать мирное население Донбасса“. А заодно, раз пошла такая пьянка, и население других украинские регионов.

Вот, например, интереснейшие рассуждения на эту тему главреда телеканала RT и международного информационного агентства „Россия сегодня“ Маргариты Симоньян;  „Я абсолютно убеждена, что Россия начинать войну на Украине не собирается. Если Россия будет вынуждена вмешаться в то, что происходит на Украине, то только с целью закончить войну на Украине, а не начать войну на Украине. Мы почему-то забываем, что война на Украине идет 8 лет. Война украинского правительства со своим собственным народом, с его ближними к России окраинами. 

Там каждый день гибнут люди. Там погибли тысячи мирных граждан… Россия не может не остановить эту войну. Мы что должны ждать? Пока там будут концлагеря? Пока они газом будут травить свое население?.. Вопрос второй; будут ли русские воевать с украинцами?.. Русские не будут воевать с украинцами. Русские будут защищать других таких же русских, и украинцев, и тех, кто не может понять разницы между русскими и украинцами, от сумасшедших, взбесившихся бандеровских орд“..

Такое видение ситуации полностью разрешает противоречие между нашими мирными и нашими не вполне мирными планами в отношении Украины. Еще более лапидарно ту же мысль выразил коллега Симоньян по агитационно-пропагандистскому цеху политолог Семен Багдасаров; „Мы не собираемся нападать! Мы будем только освобождать!“  

Короче говоря, пока ясность лишь в одном: Третьей мировой, даст бог, может быть, и не будет. Но будет такая борьба за мир, что все „красные линии“ скатаются в один большой кровавый клубок.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели