Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Павел Гусев выступил в СПЧ по поводу СМИ-иноагентов

На заседании Совета по правам человека при президенте члены СПЧ обсудили с Владимиром Путиным острые общественные проблемы. Главный редактор „МК“ Павел Гусев поднял вопрос про законодательство о СМИ-иноагентах. Мы полностью публикуем это выступление.

Павел Гусев выступил в СПЧ по поводу СМИ-иноагентов

„Уважаемый Владимир Владимирович, я бы хотел сегодня поднять вопрос о Законе об иноагентах в СМИ, который является, на наш взгляд, одним из самых спорных, что были приняты за последнее время нашей Государственной думой. Он стал действительно большой бедой для российских журналистов.

Недавно в Совете по правам человека мы собирали представителей и государственных, и негосударственных средств массовой информации, Союза журналистов России и Москвы. И были поражены тем, что этот закон не обсуждался ни с журналистским сообществом, ни с профильным комитетом Госдумы, ни с Союзами журналистов. Ведь существует закон „О СМИ“, его положения достаточно четко и аргументированно говорят о нормах жизни и деятельности средств массовой информации.

Есть Роскомнадзор, который контролирует все эти положения. Да, у нас бывают споры с Роскомнадзором, но это профессиональные споры в юридическом порядке. И Роскомнадзор понимает, что делает, и мы прекрасно понимаем свои проблемы и пытаемся их или разрешить, или устранить. Здесь же происходит все наоборот. Мне кажется, что на сегодняшний день мы должны что-то делать с этим законом.

Сейчас признание СМИ иноагентом происходит без всякого предупреждения. Никто ничего не объясняет. Причем это делает Минюст. Не Роскомнадзор, не те ведомства, которые работают постоянно со СМИ и знают нашу специфику, а именно Минюст. Это вызывает определенные, так скажем, сомнения.

Такое жесткое определение, как „иноагент“, может, имеет смысл, выносить решением суда? Может быть, имеет смысл выносить сначала предупреждение, а затем, если нарушение не исправлено в течение, предположим, трех месяцев, тогда принимать соответствующее решение? Журналисты и издатели говорят о том, что практически нет никаких возможностей по порядку обжалования таких решений. Не предусмотрено также и четкого механизма снятия статуса иноагента, например, в случае полного исправления предъявленных претензий, чтобы у журналиста или СМИ оставалось правопринятое ранее решение. Этого не предусмотрено, и мы считаем, что это большая недоработка.

Не проработаны, на наш взгляд, и вопросы, которые появляются в повседневной жизни наших журналистов. Дело в том, что многие представители российских СМИ ездят на различные конгрессы, получают международные награды, участвуют в программах обмена, семинаров. Зачастую речь идет об участии в этих мероприятиях иностранных средств международных организаций. По закону получается, что, по сути дела, наши российские журналисты исключаются из международной деятельности. А ведь мы там проводим, хочу отметить, очень жесткую позицию и в отношении защиты свободы слова в России, о том, что для этого делается в России, профессионально ведем дискуссии. Однако такое участие может стать для определенных структур признанием, что мы являемся иноагентами, потому что на проживание в гостиницах, питание, получение каких-то наград идут иностранные средства, если международные мероприятия проходят не в России.

Есть еще один вопрос. Дело дошло до маркировки „иностранный агент“ в соцсетях. Буквально вчера посмотрел фотографию, это просто какая-то нелепица; журналистка, признанная иноагентом, с дочкой наряжает елку, и к ней подпись в соцсетях; „Иноагент наряжает елку с ребенком“. Зачем?!

Мы бы очень поддержали создание, может быть, отдельной рабочей группы по решению проблем „СМИ - иностранный агент“, с включением в нее представителей ключевых комитетов Федерального собрания, и Совета Федерации, и Союзов журналистов, Совета по правам человека. И очень просим, Владимир Владимирович, взять под особый контроль окончательное решение по поправкам в закон об иноагентах, который сегодня, на наш взгляд, является большим раздражителем и в журналистской среде, и в гражданском обществе.

Спасибо“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели