Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Пекин показал первую репетицию „мирного освобождения Тайваня“

В середине минувшей недели Пекин оповестил о завершении первой фазы учений вокруг Тайваня. За минувшие дни ВВС и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) продемонстрировали возможность и готовность полностью блокировать остров. Американцы вообще держались подальше от соприкосновения. Достигнутая высокая планка конфронтации не вернется обратно. Теперь действия НОАК вокруг всего острова, а не только в Тайваньском проливе, будут нормой. Непредсказуемость времени, места и масштаба новых учений будет держать в тонусе американцев, тайваньцев и другие антикитайские силы. Любая новая провокация приведет к следующей фазе противостояния и блокады.

Пекин показал первую репетицию «мирного освобождения Тайваня»

Фото; AP

Сила и решимость Китая не подвергались сомнениям и до скандального визита Нэнси Пелоси. Грозные окрики из Пекина вызвали неподдельный ужас в Тайбэе. Там поначалу отменили приглашение спикеру палаты представителей Конгресса США. Пелоси не могла себе позволить „потерять лицо“. Уговорами и угрозами она добилась возобновления приглашения. Но зато ей пришлось проникать в Тайбэй с „черного хода“ - самолет с потушенными огнями сел на пустынный аэродром с выключенным освещением. Третьему лицу американского государства не подали парадный трап. Пожилая дама спускалась по неустойчивой металлической лестнице, судорожно цепляясь за перила. До минимума свели и программу пребывания на острове, с облегчением отправив гостью дальше в полет через несколько часов после прибытия.

По миру прокатился вздох облегчения - самолет Пелоси не сбили по пути в Тайбэй, его не стали задерживать под предлогом уже начавшихся учений китайских ВВС. Но ответ Пекина был гораздо более жестким и системным. Серия учений ВВС и ВМС фактически блокировала Тайвань, продемонстрировав главную его уязвимость - экономическую. Но, самое главное, Пекин обошел предназначенную ему „растяжку“ и не ввязался в полномасштабный вооруженный конфликт. Ведь у Америки после замирения Тибета, Синьцзяна и Гонконга остается одна надежда замедлить обгоняющее развитие Поднебесной - спровоцировать гражданскую войну китайцев с китайцами из-за Тайваня.

Пекин показал пока только первую репетицию „мирного освобождения Тайваня“. Другие репетиции последуют по мере необходимости реагирования на последующие провокации. Причем в них будут использоваться новые декорации, в том числе авианосцы, кибероружие, баллистические ракеты. Генеральная репетиция еще впереди, тем более сама премьера. В рамках ее подготовки в КНР анализируют недавние и текущие стратегические операции США. Профессор Сямыньского университета из соседней с Тайванем провинции Фуцзянь Ли Фэй заявил газете Global Times, что американцы сейчас расставляют Китаю ловушку - точно так же, как они сделали с Россией во время украинского кризиса. Они изо всех сил пытаются спровоцировать Китай в надежде, что он будет слишком остро реагировать на провокации США без необходимой подготовки. Однако Китай из-за уверенности в своей силе гораздо мудрее и терпеливее, чем ожидал Вашингтон. Поэтому Пекин использует ошибку США для дальнейшего улучшения своей подготовки к национальному воссоединению, сказал Ли Фэй.

Сколько продлится нынешний „антракт“ и когда стоит ждать нового обострения тайваньского кризиса? Я полагаю, что налет Пелоси действительно был экспромтом завершающей свою карьеру деятельницы, сумасбродность которой подкрепил принцип разделения властей из Конституции США. Он внес сильную, но недолгую сумятицу в осуществление сразу двух продуманных солидных сценариев, американского и китайского. Сценарий Байдена рассчитан на постепенное ослабление Китая за счет стимулирования сепаратистских настроений среди правящих элит Тайваня и столкновение с материком. В то же время до президентских выборов 2024 года в планы администрации не входит резкое ускорение сепаратизма и тем более роковое решение Тайбэя об отделении от Поднебесной. Отсюда клятвы в верности принципу „одного Китая“ из действующих американо-китайских договоров. Отсюда критические высказывания Байдена в адрес Пелоси, отрицательная позиция Госдепа и военного ведомства. Теперь же Байдену придется переосмыслить сценарий и поднять уровень конфронтации, дабы не выглядеть слабаком накануне промежуточных выборов.

С другой стороны, Пелоси испытала на прочность типичное для Си Цзиньпина „стратегическое терпение“. Самыми свежими примерами эффективности такой стратегии стали бескровные решения проблем Гонконга и Синьцзяна. Использование там вооруженной полиции и войск НОАК в определенные моменты развития „цветных революций“ выглядело неизбежным. Но твердость политической линии в сочетании с тактической гибкостью позволили избежать кровопролития. Действовала „железная рука в лайковой перчатке“. Наверняка соответствующий план был разработан и для Тайваня. Теперь Пекину придется вносить уточнения и в этот план.

Более или менее спокойный „антракт“ может продлиться до конца осени. В Пекине в октябре ожидается ХХ съезд Компартии, на котором экономический курс, внутренняя и внешняя политика Си Цзиньпина получат одобрение представителей 100 миллионов коммунистов Поднебесной. Его и без того неограниченный мандат на правление будет подтвержден еще на 5 следующих лет. В Америке в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Президент Байден своим местом в Белом доме не рискует. А вот его Демократическая партия уверенно идет к поражению и потере большинства в обеих палатах. Складываем два плюс два и получаем - до середины ноября чего-то ужасного ожидать не стоит.

Но затем и в Пекине, и в Вашингтоне появятся новые чиновники, которые предложат своим руководителям какие-то свежие варианты реализации стратегических планов. Из Пекина могут последовать весьма конструктивные предложения. Вашингтон же продолжит с той или иной интенсивностью провоцировать Пекин. Вряд ли по стопам Нэнси Пелоси последует вице-президент Камала Харрис. Но одного-двух министров послать в Тайбэй могут. Например - этническую китаянку, торгового представителя США Кэтрин Тай. Поплавать в Южно-Китайском море или в Тайваньском проливе отправят еще одну-другую авианосную группу. Подвезут еще партии дорогостоящих запчастей к устаревающему оружию. Подтянутся деятели средней руки из стран NATO, шумные прибалтийские „борцы с авторитаризмом“.

Не получив адекватного ответа на свои предложения, Пекин может начать вторую фазу репетиции „мирного присоединения“. Самолеты НОАК станут чаще летать в „воздушном пространстве“ Тайваня, корабли - заходить в „территориальные воды“. В результате блокады на острове обострятся экономические проблемы. Бизнес-сообщество задумается об адекватности правящего режима Цай Ин-вэнь, главного застрельщика сепаратизма. Активизируется связанная с большим бизнесом партия Гоминьдан с ее миллионом членов, разветвленной оргструктурой и огромными капиталами в банках и промышленности острова. Даже на фоне обострения кризиса заместитель председателя партии Эндрю Ся, бывший высокопоставленный чиновник правительства Гоминьдана, отправился в Китай, в расположенную прямо через пролив провинцию Фуцзянь.

Разные мысли стали посещать тайваньских генералов. Один из них, отставник по имени Гао Ань-го, на днях призвал вооруженные силы восстать и обеспечить воссоединение с КНР. Генерал Гао занимал руководящие должности во время правления партии Гоминьдан, выступающей за единство Поднебесной. Думаю, у него немало единомышленников как среди ветеранов, так и среди молодых офицеров, осознающих свою судьбу в случае реального конфликта. Кроме того, никто не отменял старую традицию „заносить“. Во время гражданской войны 1946-1949 годов после соответствующего убеждения целые соединения гоминьдановской армии сдавались или переходили на сторону Компартии. Коммунисты без боя взяли Пекин и некоторые другие крупные города. Мастером убеждения гоминьдановских генералов при форсировании реки Янцзы считался Дэн Сяопин, руководивший в тот момент армейской разведкой. По сложности форсирование могучей Янцзы сравнимо с преодолением Тайваньского пролива…

Если американцы будут по-прежнему подталкивать Тайбэй к роковому шагу, то можно будет ждать новых смелых сценарных ходов Пекина. Например, расширение зоны учений ВМФ и ВВС НОАК вплоть до острова Гуам, где сосредоточены основные силы США в Тихоокеанском бассейне, включая склады ядерного оружия. Китайские авианосные группы будут все чаще посещать моря вблизи Японии и Южной Кореи, Сингапура и Филиппин. Чаще станут проходить и совместные учения стратегических сил Китая и России.

В последние дни в Кремле анализировали решения Си Цзиньпина и Байдена с той же тщательностью, что в Чжуннаньхае, и Белом доме следили за началом нашей „специальной военной операции“. Пекину не требовалось участие российских вооруженных сил, как и Москва не нуждается в присутствии „китайских народных добровольцев“ в Донбассе. Гораздо важнее само наличие „второго фронта“ - российского для Китая и китайского - для России. Без этого наши общие враги вели бы себя гораздо наглее и безрассуднее.

Вбить клин в российско-китайские отношения сейчас практически невозможно. Зато возможно наметить новые совместные акции для демонстрации альтернативы американской модели мироустройства - расширение ШОС и БРИКС. Великолепным ответом Вашингтону стал бы приезд Си Цзиньпина на очередной Владивостокский экономический форум и переговоры с Путиным. Не помешают новые походы совместных российско-китайских флотилий вокруг Японских островов, а также учебные полеты стратегических бомбардировщиков с такими похожими красными звездами на крыльях.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели