Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Пенсионерам подсказали, как получить единовременную крупную выплату

Российские пенсионеры имеют право на единовременную выплату из средств накопительной пенсии. Правом на такую выплату обладают женщины при достижении 55 лет, а также мужчины, достигшие 60-летнего возраста.

Пенсионерам подсказали, как получить единовременную крупную выплату

Фото; Лилия Шарловская

Как рассказала „Российская газете“ слова доцента РЭУ Плеханова Фарида Мирзабалаева, единовременная выплата средств пенсионных накоплений представляет собой разовую выплату всех пенсионных накоплений застрахованного лица на день, в который назначается эта выплата.

„Единовременная выплата осуществляется за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица“, объяснила она.

На получение пенсионных накоплений могут рассчитывать россияне 1967 года рождения и моложе, граждане 1966 года рождения и старше, которые добровольно вносили взносы в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Также выплату могут получить мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы вносились страховые взносы на накопительную пенсию.

Так в отделении ПФР по Туве привели пример, когда пенсионерка обратилась за единовременной выплатой пенсионных накоплений.

Размер ее страховой пенсии по старости на дату обращения составлял 14 тысяч рублей, при этом общая сумма средств пенсионных накоплений равнялась 200 тысячам рублей.

Так как доля ее накопительной пенсии составляла меньше 5 процентов, она получила единовременную выплату на всю сумму пенсионных накоплений. Если бы доля накопительной пенсии была более 5 процентов, ей бы назначили срочную пенсионную выплату или накопительную пенсию, которая выплачивается ежемесячно - это своего рода прибавка к ежемесячной страховой пенсии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели