Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Перед стартом Олимпиадой 2022 в Пекине зафиксировали вспышку коронавируса

Китай, с которого началась пандемия COVID 19, раньше многих других стран смог обуздать распространение вируса, однако окончательно побороть его не удается. Незадолго до открытия Олимпийских игр в Пекине было зарегистрировано по меньшей мере 20 новых случаев заражения. Хотя цифра сама по себе и не впечатляет, особенно на фоне статистики из других стран, для китайских властей это - тревожный звонок. Реакция на него последовала незамедлительная и по-китайски жесткая.

Перед стартом Олимпиадой 2022 в Пекине зафиксировали вспышку коронавируса

Фото; AP

О том, что как минимум 20 человек, проживающих в Пекине, были инфицированы COVID за прошедшее воскресенье, 30 января, официально сообщила Национальная комиссия по здравоохранению Китая. Это вроде бы небольшое количество зарегистрированных за сутки случаев заражения стало для китайской столицы рекордным с июня 2020 года.

Хотя Китай и оказался первой страной, попавшей под удар коронавируса, местные власти, путем жестких карантинных мер и массового тестирования (вкупе со сверхбыстрым строительством новых больниц, ставшим притчей во языцех) сумели вполне успешно реализовать амбицозную политику „нулевого COVID“: за полтора года в КНР в общей сложности зарегистрировано всего лишь порядка 120 тысяч случаев заражения, из которых к летальному исходу привели менее 5000 (для сравнения: в США смертей от коронавируса и вызванных им осложнений по состоянию на конец января 2022-го - более 800 тысяч). Так что в случае с Пекином и нынешние двадцать заболевших - действительно новая вспышка.

Китайская комиссия не уточнила, о каком штамме сейчас идет речь, но, вероятно, это предсказуемый „Омикрон“, за которым медики уже признали крайне высокую скорость распространения при относительно легком течении самой болезни. Одновременно со вспышкой в Пекине организаторы Олимпийских игр, отрывающихся в конце текущей недели, сообщили о 34 новых случаях заражения на объектах пребывания спортсменов.

Любой человек, прилетевший в Китай на соревнования, обязан сдать тест до вылета и по прибытии. Если у него обнаружен положительный результат, то он должен быть помещен в изоляцию - до получения двух отрицательных результатов за 24 часа. В противном случае гость Поднебесной не будет допущен к Играм. Кроме того, круг общения прибывающих строго ограничен теми, с кем они прилетели, и людьми, с которыми им необходимо взаимодействовать по профессиональной необходимости.

Что касается непосредственно Пекина, то местные власти уже заблокировали два жилых комплекса в районе Фэнтай, где было зарегистрировано большинство последних случаев заражения, и объявили о новом этапе массового тестирования - для 2 млн столичных жителей, оказавшихся в группе риска (даже если кто-то из них и сдавал тест недавно).

Другие регионы (а всего по стране, включая столицу, за 30 января было отмечено не менее 54 случаев инфицирования) также рассматривают возможность ужесточения немного ослабленных ранее ограничений. Речь, в частности, идет не только о дальнейшем соблюдении дистанции и масочно-перчаточного режима, но и о вероятной блокировке отдельных кварталов в городах; специалисты подчеркивают, что именно эта мера в свое время стала одной из главных в борьбе Китая с коронавирусом.

При этом, отмечают СМИ со ссылкой на китайских чиновников, проблемы с койко-местами в больницах КНР давно уже нет, новых больниц не требуется, а медперсонал, еще в начале 2020-го года „переброшенный“ на антиковидный фронт, постепенно возвращается к своим стандартным обязанностям без переработок.

Китай занимает одну из лидирующих позиций в мире по темпам вакцинации, полностью привиты в Поднебесной почти 87% граждан, еще 3% получили хотя бы одну дозу препарата. Столичные жители из-за наибольшей в стране плотности населения чаще соглашаются на прививки, и, вероятно, новая вспышка приведет к тому, что число вакцинированных только вырастет; привитым гражданам разрешено при наличии актуального отрицательного теста (чтобы исключить опасность повторного заражения) покидать изолированные локации; например, для поездки к родственникам. А так называемые „антиваксеры“, то есть принципиальные противники прививок, в КНР не слишком многочисленны - сказывается особый стиль руководства страны, который и вывел ее в лидеры по преодолению эпидемии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели