Search
29 января 2023
  • :
  • :

Новое

Пермский стрелок Бекмансуров произнес в суде жалостливую речь

2 минуты 18 секунд продолжалось последнее слово „пермского стрелка“ Тимура Бекмансурова в Пермском краевом суде. Из них 50 секунд ушло на перечисление статей, по которым он обвиняется, короткое „в содеянном раскаиваюсь“ и обещание заработать и возместить материальный ущерб. Если, конечно, суд предоставит такую возможность. А если нет, то убийца готов возместить его из пенсии по инвалидности. Все

25 миллионов - такова сумма гражданских исков за 47 пострадавших, в том числе шестерых убитых 20 сентября прошлого года в Пермском госуниверситете.

quot;Пермский стрелокquot; Бекмансуров произнес в суде жалостливую речь

Тимур Бекмансуров в зале Пермского краевого суда.

Фото; Владимир Бикмаев

Остаток речи подсудимого был посвящен призывам к гуманизму. В ход пошло всё: от трудного детства до ампутированной ноги. Этот аргумент, кстати, суд уже принял во внимание mdash; последнее слово Бекмансурову разрешили произнести сидя.

Конечно, последовали и ссылки на положительные характеристики по местам жительства и учебы, активное сотрудничество с органами предварительного следствия, дачу подробных, развернутых и правдивых показаний. Готовность произвести выплаты по всем заявленным гражданским искам он тоже отнес к смягчающим обстоятельствам.

И далее; laquo;Принимая во внимание принципы социальной справедливости и гуманизма, цели наказания в виде исправления осужденного, отсутствие отягчающих обстоятельств, прошу в полной мере реализовать принципы гуманизма и индивидуальности уголовного наказания. Словом, не надо пожизненного, дайте лучше исправработы.

Между тем в ходе прений гособвинитель потребовал для подсудимого именно пожизненного срока; 5 лет тюрьмы и дальше колония особого режима. Мотивировка mdash; исключительная опасность для общества.

Относительно смягчающих обстоятельств у прокуратуры тоже другая позиция: при таком количестве свидетелей и потерпевших следствие свободно обошлось бы и без сотрудничества с Бекмансуровым.

Добавим, что готовность возместить ущерб обвиняемый тонко связал с исправительными работами. Да и ногу выше колена он потерял не на полях сражений mdash; инспектору ДПС пришлось расстрелять всю обойму, чтобы остановить убийцу.

Особо интересен вопрос о положительных характеристиках. Из откровений Бекмансурова в ходе следствия понятно, откуда они взялись. Мальчик Тимур, видимо, был тихим. Но при этом всегда всех ненавидел и много лет готовился к массовому расстрелу. На предварительном следствии Бекмансуров рассказывал, что начал мечтать о нападении в седьмом классе, активно интересовался массовыми убийствами в образовательных учреждениях. С марта 2021-го занялся подготовкой к реализации собственного проекта. Приобрел полуавтомат и 130 патронов, заряженных картечью. Поступив на 1-й курс юрфака, сразу стал изучать расположение зданий кампуса, возможность пронести оружие.

По ходу следствия тон обвиняемого постепенно начал меняться: ой, да у меня же психическое расстройство; просто скрывал mdash; боялся, что в армию не возьмут

В преддверии приговора Бекмансуров стал еще осторожнее. 28 ноября по окончании судебных прений ему была предоставлена возможность произнести последнее слово, но он взял тайм-аут, чтобы подготовиться. И подготовился: на следующий день слабым голосом зачитал по бумажке все то, что накануне уже озвучил его адвокат Виктор Паньков.

Надо сказать, защита в столь сложных условиях отработала по максимуму. Было непросто; десятки свидетелей, признание подозреваемого, заключение экспертизы о вменяемости стрелка. Да еще эта его бравада своими подвигами и переживаниями. Так что в активе в плане грядущих апелляций mdash; только несогласие с выводами экспертов о вменяемости стрелка. Ну, как бы надо понять и лечить.

В повторной экспертизе суд отказал, и в данный момент все эти изысканные психиатрические детали уже никому не интересны. Ажиотаж среди публики угас, левой ноги нет, и третьей группой инвалидности ее не заменишь. А сидеть-то как долго

Процесс в зале №321 Пермского краевого суда близится к завершению. Суд удалился для вынесения приговора. Его огласят 28 декабря, в канун Нового года. И это правильно; в это время до Бекмансурова уж точно никому не будет дела.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели