Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Первая смерть от коронавируса „Омикрон“ вызвала сомнения ученых

На фоне сообщений о том, что в Великобритании зафиксирован первый в мире известный случай смерти от нового варианта COVID „Омикрон“ эксперты выразили сомнения и осудили „отсутствие прозрачности“ со стороны властей, что вызывает в обществе „ненужную тревогу“.

Первая смерть от коронавируса «Омикрон» вызвала сомнения ученых

Фото; Наталия Губернаторова

Отсутствие прозрачности в отношении первой смерти от коронавируса „Омикрон“ в Великобритании вызвало критику, известный врач призвал воасти опубликовать более подробную информацию об этом случае, чтобы остановить „ненужную тревогу“.

Как пишет Daily Mail, эксперты требуют ответов о первом смертельном исходе в результате заболевания штаммом „Омикрон“ в Великобритании, например о прививочном статусе умершего человека, о том, входил ли он в группу, уязвимую к COVID, и оказался ли вирус основной причиной смерти.

Профессор медицины и консультант-онколог Кароль Сикора считает, что правительство не предоставляет стране достаточно информации об этой смерти, и что это обстоятельство вызывает „излишнюю тревогу“. „Оказался ли он в больнице по поводу COVID или попал туда, потому что его сбил автобус?“, задается ученый вопросом насчет умершего пациента.

Борис Джонсон сообщил о первой смерти в Великобритании из-за „Омикрона“ в понедельник во время посещения клиники вакцинации в Паддингтоне, на западе Лондона; „К сожалению, да, „Омикрон“ приводит к госпитализациям, и, к сожалению, подтверждено, что по крайней мере один пациент умер от „Омикрона“.

Премьер-министр Джонсон не назвал возраст умершего человека, наличие у него основных заболеваний, сделавших его уязвимыми, а также то, был ли „Омикрон“ основной причиной смерти или же только второстепенным фактором. Считается, что эта смерть в Великобритании стала первым подтвержденным летальным исходом, произошедшим в результате действия „Омикрона“ в мире.

Однако, учитывая, что новый вариант COVID встречается почти во всех случаях в Южной Африке, вероятно, что подавляющее большинство смертельных случаев там вызвано этим мутантным штаммом, но отсутствие тестирования означает, что эти случаи не обнаружены.

Руководители оргагнов здравоохранения также сообщили, что 10 британцев уже госпитализированы с заражением вирусом „Омикрона“ Но Агентство по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA), которое подтвердило, что все инфицированные - люди в возрасте от 18 до 85 лет и что большинство из них получили две дозы вакцины против COVID, отказалось сообщить, проходили ли они уже ревакцинацию. Однако UKHSA сообщает, что человеку, умершему от Омикрона, был поставлен диагноз в больнице.

Профессор медицины и консультант-онколог Кароль Сикора призывает правительство опубликовать более подробную информацию о смерти, чтобы успокоить умы людей; „В этом деле есть множество нюансов, и нам не дают надлежащей информации“. Ученый добавил, что, учитывая средний возраст смертельных случаев от COVID в Великобритании и что человек мог умереть при заражении „Омикроном“, но не из-за этого варианта, нет причин для паники, и правительство должно успокоить опасения, а не разжигать их.

„Средний возраст смерти от COVID составляет 82,5 года, поэтому многие 82-летние люди умирают за год в любой момент, сказал профессор Сикора. - Никаких подробностей не разглашается, я подозреваю, что это просто какой-то старый человек, у которого был положительный результат, он мог умереть во сне или от сердечного приступа, кто знает? Это излишне тревожно“.

Профессор Сикора говорит, что его подозрение состоит в том, что молчание относительно того, был ли человек вакцинирован или нет, указывало ему на то, что человек умер по другой причине, будучи зараженным вариантом коронавируса „Омикрон“.

„Я подозреваю, что эта смерть, что прискорбно, связана с чем-то другим, и это просто Covid-положительный результат, поэтому они не поднимают большого шума о том, что был умерший вакцинирован или нет“, считает ученый.

Отвечая на вопрос об отсутствии подробностей о смерти от „Омикрона“, представитель британского премьер-министра назвал в качестве причины уважение к конфиденциальности пациента, но добавил, что дополнительные подробности могут появиться в конце недели в отчете UKHSA. „Очевидно, что когда дело доходит до индивидуальных смертей, существует право на конфиденциальность информации о пациенте, поэтому мы ограничены в том, что мы можем сказать“, сказал он.

Представитель главы правительства Великобритании добавил, что смерть от „Омикрона“, к сожалению, неизбежна из-за легкости его распространения, а это означает, что, хотя сам по себе новый вариант выглядит не был более смертоносным, чем обычный COVID, большее количество случаев означает и большее количество смертей; „Я не думаю, что у кого-то есть сомнения в том, что из-за „Омикрона“ будут происходить смерти. К сожалению, это то, с чем нам приходится сталкиваться из-за повышенной передаваемости“.

Несмотря на то, что повышенное внимание уделяется смертям от COVID из-за новостей о первом смертельном исходе от „Омикрона“, в целом количество умерших в Великобритании на прошлой неделе фактически снизилось, согласно последним данным Министерства здравоохранения, за сутки зарегистрировано 38 смертей, что на 7 процентов меньше, чем на прошлой неделе, но также зафиксировано 926 ежедневных госпитализаций, что на 14 процентов больше, чем за неделю до того.

Всего за последние 24 часа было зарегистрировано 54 661 случай заражения COVID, что означает рост всего на 6 процентов в неделю.

Научные консультанты британского правительства предупредили, что к концу месяца эта цифра может вырасти до 1 миллиона случаев в день, если „Омикрон“ продолжит распространяться нынешними темпами.

Главный медицинский советник UKHSA, доктор Сьюзан Хопкинс отмечает; „Госпитализация всегда отстает на несколько недель от инфицирования, поэтому неудивительно, что мы начали видеть людей, госпитализированных в больницу с вариантом „Омикрон“.

Доктор Хопкинс также призвал людей получить бустерную прививку от COVID на фоне новостей о госпитализациях и смерти; „Наши данные показывают, что ревакцинация более эффективна против этого варианта, чем просто две дозы. Теперь любой желающий старше 18 может пойти в центр вакцинации, так что не бойтесь получить свою прививку“.

Теневой министр здравоохранения Уэс Стритинг написал в Твиттере; „Ужасные новости о первой смерти от „Омикрона“ в Великобритании подчеркивают серьезность ситуации… Вот почему внедрение бустеров так важно и необходимы меры общественного здравоохранения, чтобы уменьшить их распространение“.

Национальная служба здравоохранения Англии в целом переведена на самый высокий уровень готовности впервые с марта после того, как вспышка „Омикрона“ в Великобритании выросла на 50 процентов за день. Руководители служб здравоохранения повысили тревогу до четвертого уровня, что означает, что они считают, что существует реальная угроза того, что наплыв пациентов с коронавирусом может привести к принудительному закрытию других жизненно важных служб.

Ведущие эксперты призвали людей неоднократно проверять себя в преддверии Рождества и сводить свои социальные контакты к минимуму, чтобы не заразиться COVID. Еще одним признаком хаоса является то, что британцы, отчаявшиеся получить свои дополнительные дозы, остались стоять в пятичасовых очередях, поскольку центры предупредили, что у них уже заканчиваются дозы вакцины.

Около 750 военнослужащих Вооруженных сил и тысячи дополнительных добровольцев будут привлечены для помощи в проведении ревакцинации, а часы работы клиники будут продлены, чтобы помочь сделать до 20 миллионов уколов в течение следующих двух с половиной недель.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели