Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Петербуржцев поразила бодрая утка со стрелой в голове

Жители Санкт-Петербурга видят на прудах и реках утку со стрелой в голове. Пернатая стала жертвой живодеров, которые выстрели в нее дротиком. Но невероятным образом утка отлично плавает, перелетает с места на место и без проблем находит пищу. Зоозащитники не раз пытались поймать птицу, чтобы вытащить стрелу, но утка всякий раз улетала от спасителей. О феномене мы поговорили с биологом, старшим научным сотрудником сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгением Кобликом.  

Петербуржцев поразила бодрая утка со стрелой в голове

Фото; Кадр из видео

Впервые утку со стрелой в голове заметили в Орловском карьере в Коломягах. Потом она перебралась на Графский пруд, стала появляться на водоемах то в Выборгском, то в Приморском районе. А буквально на днях пернатого живчика встретили у Карповского моста в Петроградском районе добровольцы из службы спасения животных „Кошкиспас“. Во время тренировки на воде в специальных костюмах они пытались накинуть на нее сачок, но утка проворно взлетела и было такова.   

- Если жизненно важные органы у утки не задеты, то она, в принципе, может так жить годами, - говорит Евгений Александрович. - Мне вспоминается случай, когда аист вернулся с зимовки на места гнездования в Германию с африканской стрелой в шее. Это послужило доказательством того, что перелетные птицы улетают зимовать в Африку. Такие случаи бывают, птицы -ни очень крепкие „ребята“.

Другое дело, сколько эта утка может протянуть, если наступят сильные морозы? В связи с холодами угроза жизни все-таки есть. Несколько лет назад в том же Питере плавала на прудах и реке утка с рыболовным крючком, продетым через ноздри. И именно зимой у нее начались проблемы, потому что вокруг этого крючка намерзал лед, и ей трудно было дышать. По-моему, ее удалось все-таки отловить и вытащить этот крючок.

- Можно ли достать стрелу из головы утки? Может ли это ей повредить?

- Лучше эту птицу, конечно, каким-то образом отловить и вытащить этот дротик, причем не самим, а отнести к ветеринару.

Орнитолог отмечает, что в Санкт-Петербурге очень много неравнодушных людей. У них особое отношение ко всем пернатым.

- Там несколько лет подряд зимует довольно редкая утка каменушка. И питерцы ездят специально зимой на водоемы, чтобы посмотреть на этих необычных уточек. Они, действительно, очень красивы. Самец - аспидно-сизого цвета с ржаво-рыжими боками, белым полулунным пятном перед глазами, белым ошейником. Каменушка гнездится в горах Сибири, по побережью Дальнего Востока, а также в Исландии, выбирая речки ледниковой зоны. Очевидно, что это исландская утка, которая прилетает зимовать на водоемы Питера. Ее видят уже третий год подряд. 

Евгений Коблик надеется, что утке со стрелой в голове удастся помочь. Спасли же год назад в феврале дикую утку в парке Лейк Лоуэлл в Айдахо с той же проблемой. Стрела от духового ружья вошла утке чуть ниже глаза, не задев жизненно важные органы и сосуды. На то, чтобы поймать пернатую на озере, ушло три недели. После операции ей давали антибиотики и обезболивающие препараты. Через несколько недель, после полного выздоровления, утку вернули в дикую природу.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели