Search
4 июля 2022
  • :
  • :

План необъявленной войны; как Америка готовится противостоять России

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил 26 января на пресс-конференции, что Москва получила ответ США и NATO на свой документ. Этот ответ, подчеркнул Блинкен, полностью согласован между США, Украиной и союзниками США по Североатлантическому альянсу.

План необъявленной войны; как Америка готовится противостоять России

Фото; Алексей Меринов

Каков именно этот ответ? Госсекретарь отказался сообщать журналистам какие-либо детали, но суть кратко выразил его российский коллега Сергей Лавров; „По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет“. „Главный вопрос“ - это гарантии безопасности, которые Россия хочет видеть со стороны NATO.

Запад, по словам Блинкена, выразил свою приверженность устоявшимся нормам международного права и положениям Устава NATO. Что в переводе на более конкретный язык означает нерушимость европейских границ, закрепленную в Заключительном акте хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975), гарантии безопасности Украине в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года (который подписала в том числе и Россия) и неуклонное действие 10-й статьи Устава NATO, которая оставляет двери альянса открытыми для новых членов блока.

Официальные лица США также ранее неоднократно подчеркивали, что Америка и ее европейские союзники не потерпят установления в Европе сфер влияния какой бы то ни было державы, - камешек в огород Москвы, которая желает видеть так называемое ближнее зарубежье лояльным по отношению к Кремлю. Любая страна вольна выбирать свой внешнеполитический курс без оглядки на другие страны, говорит Запад. Украина закрепила в своей законодательной базе курс на евроатлантическую интеграцию, который, как показывают опросы, пользуется поддержкой большинства населения страны.

Госсекретарь Блинкен сообщил, что собирается встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и что у Америки есть сценарии на все случаи - и на случай отказа Москвы от ее „агрессивных“, по мнению Вашингтона, действий, и на случай, если Кремль и дальше будет упорствовать в своих „нереалистичных“, как считают США, требованиях безопасности и военных приготовлениях. Но даже если боссы внешней политики двух держав встретятся в ближайшее время и проявят максимальное желание найти компромисс, шансы на его достижение выглядят очень бледно. Как отмечают американские комментаторы, конфронтация зашла слишком далеко и для ее отката назад требуются некие „креативные идеи“, позволяющие каждой из сторон „спасти лицо“.

Идеи иногда слышны, хотя их выбор невелик. Тема России-Украины ежедневно присутствует в топе новостей американских, английских, немецких и прочих западных СМИ. Есть и аналитика, но в ней превалирует силовой подход; как заставить Россию отказаться от своих „агрессивных намерений“, сделать для нее неприемлемой цену военной акции против Украины.

Давайте посмотрим на самые жесткие рекомендации - маловероятно, что они будут приняты в полном объеме, но всегда полезно знать, что угрожает в самом худшем случае. Старший научный сотрудник вашингтонского „мозгового центра“ American Progress (этот центр связан с „Открытым обществом“ Джорджа Сороса, запрещенным в РФ) Макс Бергманн пишет; „Вторжение России на Украину было бы катастрофой и для Украины, и для России, и потенциально - для устоявшейся на правовых принципах международной системы, которую мир старался поддерживать с 1945 года… Если Путин решит начать еще одно вторжение в Украину, Соединенные Штаты должны возглавить энергичный ответ“. Цель этого ответа, указывает американский политолог, - сделать так, чтобы использование Кремлем силы „стало для него разрушительным экономически и геополитически“.

Необходимость самых жестких мер, разъясняет Бергманн, продиктована тем, что нельзя допустить опасный прецедент. В мире полно режимов и политических деятелей, которые одержимы желанием „перекроить карты, захватить территории и включить в свои границы „этнических братьев“, „покинутых“ по ту сторону границы… Если России сойдет с рук расчленение ее демократического соседа, это может подтолкнуть Китай к аналогичным действиям в отношении Тайваня. Их примеру могут последовать другие государства, рассматривающие применение силы против более слабых соседей или соперников“.

Итак, каков же план „высокой цены для России“, который предлагает Бергманн? Он включает в себя девять пунктов;

1. Агрессивные действия против провластных российских олигархов, включая конфискацию их активов за рубежом, судебные процессы, аннуляцию виз и видов на жительство. Привлечение к ответственности их западных помощников и покровителей. Выделение дополнительных ресурсов на борьбу с „российским отмыванием денег, финансовыми преступлениями и политической коррупцией“ (имеется в виду подкуп западных политиков).

2. Запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров и комплектующих из США, включая интеллектуальную собственность.

3. Санкции против российских финансовых институтов, отсечение их от системы межбанковских переводов SWIFT и других инструментов международной финансовой системы, прекращение любых операций с российским суверенным долгом. Поддержка экономики Украины.

4. Ликвидация энергозависимости Европы от России. Германия должна отказаться от „Северного потока-2“ или подвергнуть его санкциям. Обложить углеводородным налогом все загрязняющие природу энергоисточники из России.

5. „Поддержка украинского сопротивления“, но без участия вооруженных сил США в каких бы то ни было боевых действиях.

6. Укрепление и модернизация NATO: полное перевооружение восточноевропейских и экс-советских членов блока на западную военную технику, увеличение расходов европейских стран на оборону, вовлечение в NATO прежде нейтральных Швеции и Финляндии, размещение дополнительных американских сил и вооружений в Европе.

7. Широкое противодействие РФ на международной арене; уменьшить влияние России на Ближнем и Среднем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Балканах и в других районах мира.

8. Сохранение дипломатических каналов общения с Россией с целью уменьшения напряженности - как это было в период „холодной войны“.

9. Подготовка к ответу России на все вышеперечисленные меры; усовершенствование контрразведывательной деятельности ФБР, противодействие активным мероприятиям России на территории США и других западных стран, усиление правовой базы для этого противодействия, координация усилий в данной области с западными партнерами, подготовка к отражению кибератак со стороны России.

В заключение Макс Бергманн предостерегает против завышенных ожиданий; если вдруг Россия все же осуществит вторжение, никакие меры - будь то экономические, политические, военные или иные - не заставят Москву пойти на попятную. „Наказание Кремля“ рассчитано на долгосрочную перспективу - „Соединенным Штатам и их союзникам придется играть в длинную игру“.

Для Запада дело осложняется тем, что „заплатить высокую цену“ в случае военных действий на Украине придется не только России, но и западным странам. Как указывает телекомпания CNBC, в этом случае резко подскочат цены на нефть и другие энергоносители. А эти цены в Европе и без того очень высоки, пишет английская Daily Mail. И даже самодостаточные в плане энергоресурсов Штаты, отмечает CNN, почувствуют очередной удар инфляции через цены на нефть, которые могут быстро достичь отметки $100 за баррель.

А пока Россия и Запад продолжают наращивать взаимные обвинения и требования. „Подготовка к агрессии“ - взаимное обвинение обеих сторон. NATO заявляет о необходимости вывода российских войск с территории трех стран - Украины, Грузии и Молдовы - и возвращения в казармы тех сил, которые стянуты к украинской границе. Россия не считает Крым Украиной, отрицает наличие российских военных и оружия в Донбассе; для нее Абхазия и Южная Осетия - не часть Грузии, а „суверенные государства“, а Приднестровье - потерянный для Молдовы „отрезанный ломоть“, где статус-кво обеспечивают российские миротворцы. Что касается войск у границы Украины, то Москва говорит о своем суверенном праве двигать войска куда угодно в пределах своей территории. Однако при этом она озабочена сосредоточением украинских войск и вооружений вблизи Донбасса (на украинской территории).

Москва напоминает, что Украина не соблюдает Минские соглашения. Киев считает их мертвыми, так как они исключают рассмотрение России в качестве воюющей стороны, несущей ответственность за прекращение войны. Нет у Украины энтузиазма и по отношению к „нормандскому формату“: по словам вице-премьера Украины Алексея Резникова, „вопрос не в формате, а в том, о чем говорить“. Запад поддерживает Украину и возлагает ответственность за продолжение войны на Россию, а Россия - на Украину и ее „внешних управляющих“. Которые драматизируют „российскую угрозу“ значительно больше, чем сама Украина, - Зеленскому приходится успокаивать Байдена и прочих западных коллег, считающих, что „интервенция начнется в феврале“.

При таком раскладе надеяться на скорое ослабление конфронтации Россия-Запад не приходится. Скорее надо ожидать ее дальнейшего обострения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели