Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Почему не случилось войны; предварительные итоги разговора Путин-Байден

Логические и эмоциональные трамплины дипломатии на высшем уровне; перед видеосаммитом Путин - Байден американские официальные лица подняли волну истерии до небес и начали с притворной ( или полупритворной?) серьезностью обсуждать возможность экстренной эвакуации граждан США с территории Украины „ в случае российского вторжения“. Однако американский президент все равно начал общение со своим коллегой из Москвы с подчеркнуто дружелюбного; „ Привет! Очень рад вас видеть!“ Это так теперь в демократическом обществе принято приветствовать „убийц, врагов мира и прогресса, а также потенциальных оккупантов и агрессоров“? Конечно, законы дипломатической вежливости никто не отменял. Но, думается, дело здесь не только в нормах политического политеса. Дело еще и в принципиальной разнице задач, который Байден должен был решить перед саммитом в публичной плоскости и в ходе самого саммита наедине с Путиным.

Почему не случилось войны; предварительные итоги разговора Путин-Байден

Переговоры Джо Байдена и Владимира Путина. Фото; Твиттер @WhiteHouse.

Как я уже писал, накануне саммита одной из главных задач администрации США было представить своего начальника в виде эдакого Рэмбо, от одного взгляда которого лопаются канаты и взрываются вражеские корабли. Белый дом последовательно строил „информационное фэнтези“: злой и коварный Путин решил испортить всем новогодние праздники ( кто-то в окружении Байдена явно пересматривал недавно фильм „Гринч -похититель Рождества“). Но стоило мудрому и энергичному президенту США погрозить ему пальчиком, как хозяин Кремля опомнился и взялся за разум. А вот в ходе самого разговора с ВВП главной для Байдена была его деловая начинка. Отсюда и внешнее дружелюбие; агрессивная манера поведения не способствует продуктивности общения.

Однако „пиаровские пушки“ молчали не долго. Обнародованное Белым домом первое официальное сообщение по итогам переговоров двух президентов было выдержано в той же самой стилистике „ наш начальник - Рэмбо“. Мол, Байден указал. Байден пригрозил. Байден подтвердил. Байден пообещал энергично ответить. Однако даже в этом предельно кратком и по сути довольно бессодержательном заявлении администрации президента США можно найти два очень четких намека на то, что именно произошло за закрытыми дверями.

Намек первый; президенты обсудили в том числе Иран. Если дело дошло до делового обсуждения иранской проблематики, то значит, в процессе словесной политической дуэли по украинской проблематике все не дошло до разрыва отношений. Намек второй, гораздо более значимый. Как гласит официальное заявление Белого дома, обсудив Украину, два лидера „поручили своим командам продолжить работу“. Другими словами, „апокалипсис сегодня“ отменился. Вместо вспышки войны в центре Европы в уходящие недели 2021 года нас ждет продолжение рутинной ( ну пусть не совсем рутинной) дипломатической работы двух конкурирующих держав.

Конечно, подобная расшифровка намеков - это не более чем самое первое, сугубо предварительное „гадание на политических чайных листьях“. Уже совсем скоро - в режиме реального времени - информации для размышления и просто информации будет гораздо больше. Однако я уверен, что мой главный вывод - апокалипсис отменяется ( или, как минимум, сильно откладывается) все равно устоит. Поднятая в США волна паники на тему „уже через несколько часов наш привычный мир рухнет“ была искусственным, можно сказать даже „выращенным в пробирке“ пиаровским феноменом. Проблемы такого масштаба как будущий блоковый или внеблоковый статус Украины не решаются одномоментно - с помощью одной лихой кавалерийской атаки. Это игра в долгую. Игра, которая, возможно, выльется еще не в один экстренный саммит. Политическая схватка за Украину началась не при Байдене и, скорее всего, закончится тоже не при Байдене. Ну а пока это „светлое будущее“ не наступило, ждем более детальных новостей. Пусть они будут хорошими или хотя бы не очень плохими.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели