Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Почему строительство стены на границе Польши экологи называют катастрофой

Польша начала работы по возведению 180-километрового забора на польско-белорусской границе. Однако экологи уже назвали этот проект экологической “катастрофой”. Дело в том, что граница между Польшей и Беларусью проходит сквозь леса, холмы, речные долины и водно-болотные угодия. Строительство вызвано опасениями притока мигрантов из ближнего востока. По данным Польской пограничной службы, стена будет иметь высоту до 5,5 метров и длину 186 километров. Она протянется сквозь хрупкие экосистемы, в том числе Беловежскую пущу, последний равнинный реликтовый участок первобытного леса на континенте. Если строительство стены будет завершено в течение нескольких месяцев, как запланировано, она заблокирует пути миграции для многих видов животных, таких как волки, рыси, олени, бурые медведи, европейские бизоны и т.д.

1 <p>Польша начала работы по возведению 180-километрового забора на польско-белорусской границе. Однако экологи уже назвали этот проект экологической “катастрофой”. Дело в том, что граница между Польшей и Беларусью проходит сквозь леса, холмы, речные долины и водно-болотные угодия. Строительство вызвано опасениями притока мигрантов из ближнего востока. По данным Польской пограничной службы, стена будет иметь высоту до 5,5 метров и длину 186 километров. Она протянется сквозь хрупкие экосистемы, в том числе Беловежскую пущу, последний равнинный реликтовый участок первобытного леса на континенте. Если строительство стены будет завершено в течение нескольких месяцев, как запланировано, она заблокирует пути миграции для многих видов животных, таких как волки, рыси, олени, бурые медведи, европейские бизоны и т.д.

Строительство стены на границе Польши ученые называют экологической катастрофой континентального масштаба

Первобытный лес Беловежской пущи

Большая часть Беловежской пущи находится под охраной с 1400-х годов. Участок девственного равнинного леса, является последним остатком от того леса, который когда-то покрывал Европу от Уральских гор до Атлантического океана. Дубы, ясени и липы, которым сотни лет, возвышаются над густым подлеском, где деревья падают и гниют не потревоженными. Лес является домом для большого разнообразия грибов и беспозвоночных - их здесь ученые насчитывают более 16 000 видов. Кроме того, в лесу живут 59 видов млекопитающих и 250 видов птиц.

3 <p>Польша начала работы по возведению 180-километрового забора на польско-белорусской границе. Однако экологи уже назвали этот проект экологической “катастрофой”. Дело в том, что граница между Польшей и Беларусью проходит сквозь леса, холмы, речные долины и водно-болотные угодия. Строительство вызвано опасениями притока мигрантов из ближнего востока. По данным Польской пограничной службы, стена будет иметь высоту до 5,5 метров и длину 186 километров. Она протянется сквозь хрупкие экосистемы, в том числе Беловежскую пущу, последний равнинный реликтовый участок первобытного леса на континенте. Если строительство стены будет завершено в течение нескольких месяцев, как запланировано, она заблокирует пути миграции для многих видов животных, таких как волки, рыси, олени, бурые медведи, европейские бизоны и т.д.

Стена на границе Польши и Беларуси будет проходить сквозь реликтовый лес в Беловежской пуще

В польской части леса в низинах на лесных полянах пасется около 700 европейских зубров. Чтобы восполнить их популяцию ушло целое столетие. Также здесь встречаются волки, выдры, благородные олени и находящаяся под угрозой вымирания популяция рысей. Обычно эти животные перемещаются через границу с Беларусью.

Последствия строительства стены вдоль границы Польши

Как утверждают польские эксперты, строительство стены может вызывать широкомасштабные последствия, поскольку польско-белорусская граница является одним из наиболее важных коридоров для перемещения диких животных между Восточной Европой и Евразией. Поэтому назревает проблема континентального масштаба.

Миграция необходима, в первую очередь, чтобы животные оставались генетически здоровыми. В долгосрочной перспективе стена, по мнению ученых, может привести к региональному вымиранию, прервав поток генов. Кроме того, она вызывает серьезную фрагментацию среды обитания животных. Мешает им находить себе пищу и воду.

2 <p>Польша начала работы по возведению 180-километрового забора на польско-белорусской границе. Однако экологи уже назвали этот проект экологической “катастрофой”. Дело в том, что граница между Польшей и Беларусью проходит сквозь леса, холмы, речные долины и водно-болотные угодия. Строительство вызвано опасениями притока мигрантов из ближнего востока. По данным Польской пограничной службы, стена будет иметь высоту до 5,5 метров и длину 186 километров. Она протянется сквозь хрупкие экосистемы, в том числе Беловежскую пущу, последний равнинный реликтовый участок первобытного леса на континенте. Если строительство стены будет завершено в течение нескольких месяцев, как запланировано, она заблокирует пути миграции для многих видов животных, таких как волки, рыси, олени, бурые медведи, европейские бизоны и т.д.

Строительство стены на границе влечет за собой ряд негативных последствий для окружающей среды

Однако появление преграды на пути животных - это не единственное негативное последствие строительства. Оно также повлечет за собой интенсивное движение, шум и строительство дорог. То есть экологи беспокоятся о шумовом и световом загрязнении. Кроме того, строительство может привести к проникновению инвазивных растений, которые нанесут ущерб быстрорастущим сорным видам, таким как золотарник и золотой корень.

Еще более серьезная угроза окружающей среде - это вырубка лесов. По мнению экспертов, данный процесс неминуемо будет сопровождать строительство стены, чем нанесет непоправимый ущерб заповеднику, охраняемому сотни лет.

Строительство стены на границе Польши уже нанесло ущерб природе

Польское правительство уже построило забор из колючей проволоки высотой около двух метров вдоль границы через Беловежскую пущу и большую часть приграничных территорий. Согласно сообщениям, эта конструкция заманила в ловушку и убила животных, в том числе бизонов и лосей.

2112 <p>Польша начала работы по возведению 180-километрового забора на польско-белорусской границе. Однако экологи уже назвали этот проект экологической “катастрофой”. Дело в том, что граница между Польшей и Беларусью проходит сквозь леса, холмы, речные долины и водно-болотные угодия. Строительство вызвано опасениями притока мигрантов из ближнего востока. По данным Польской пограничной службы, стена будет иметь высоту до 5,5 метров и длину 186 километров. Она протянется сквозь хрупкие экосистемы, в том числе Беловежскую пущу, последний равнинный реликтовый участок первобытного леса на континенте. Если строительство стены будет завершено в течение нескольких месяцев, как запланировано, она заблокирует пути миграции для многих видов животных, таких как волки, рыси, олени, бурые медведи, европейские бизоны и т.д.

Строительство стены на границе Польши привело к гибели бизонов

Новая стена будет начинаться на северной окраине польско-белорусской границы, примыкая к Литве, и протянется на юг до реки Буг. Берега реки уже обнесены забором из колючей проволоки. Чтобы предотвратить ее строительство, некоторые ученые направляют открытое письмо в Европейскую комиссию, исполнительную власть ЕС, с просьбой остановить строительство стены.

“Я предполагаю, что строительство стены уже оказало негативное влияние на многих животных” - говорит руководитель Института исследования млекопитающих Польской академии наук Михал Жмигорский.

Стены растут вопреки закону

По словам юристов, строительство стены противоречит нескольким национальным законам об охране окружающей среды, а также важным обязательным международным соглашениям. Беловежская пуща является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках соглашения, Польша должна соблюдать положения Конвенции о всемирном наследии, которое обязывают страну защищать заповедник, и некоторые виды животных.

Кроме того, Польская часть территории Беловежской пущи также была определена охраняемой территорией Natura 2000 в соответствии с Директивой Европейского Союза о средах обитания. Новая стена „похоже, будет противоречить обязательствам Польши согласно законодательству ЕС.

36420927 403 <p>Польша начала работы по возведению 180-километрового забора на польско-белорусской границе. Однако экологи уже назвали этот проект экологической “катастрофой”. Дело в том, что граница между Польшей и Беларусью проходит сквозь леса, холмы, речные долины и водно-болотные угодия. Строительство вызвано опасениями притока мигрантов из ближнего востока. По данным Польской пограничной службы, стена будет иметь высоту до 5,5 метров и длину 186 километров. Она протянется сквозь хрупкие экосистемы, в том числе Беловежскую пущу, последний равнинный реликтовый участок первобытного леса на континенте. Если строительство стены будет завершено в течение нескольких месяцев, как запланировано, она заблокирует пути миграции для многих видов животных, таких как волки, рыси, олени, бурые медведи, европейские бизоны и т.д.

В последнее время страны все чаще огораживают свои территории стенами

Кроме того, строительство стены может привести к тому, что ЮНЕСКО лишит лес статуса Всемирного наследия. За всю историю ЮНЕСКО такое произошло только один раз. Соответственно, лишение статуса может стать серьезным ударом по репутации страны.

Надо сказать, что строительство стен на границах постепенно становится мировым трендом. Американо-мексиканская стена является одним из самых печально известных. Также стена имеется на словенско-хорватской границе и по периметру всей Монголии. Большая часть Европейского Союза также отгорожена.

Вся ирония заключается в том, что они не предотвращают миграцию людей. Мигранты часто находят способы прорваться сквозь стены, они перелезают через них или делают подкопы. Но зато стены надежно останавливают миграцию диких животных. В то же время очевидно, что миграционный кризис со временем будет только нарастать. Во многом это связано с глобальным потеплением климата, которое постепенно превращает некоторые страны в территории. По мнению некоторых экспертов, потепление климата опаснее коронавируса.

Отсюда следует, что проблему необходимо решать не строительством стен, а устранением факторов, которые приводят к ускорению глобального потепления. Многие ученые серьезно занимаются решением этой проблемы. В частности, разрабатывается проект, направленный на удаление углекислого газа из атмосферы при помощи океана.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели