Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Под Джонсоном зашаталось кресло из-за прошлогодней коронавирусной вечеринки

Глава британского правительства Борис Джонсон мало когда отличался последовательностью в своих действиях. То он изо всех сих сил стремится покинуть Евросоюз, то изображает гиперответственность в борьбе с пандемией коронавируса, которая сепаратистскому Соединенному Королевству явно не поддается. Вот и сейчас Англия намерена ввести COVID-паспорта для привитых. И все это - на фоне всплывшего прошлогоднего скандала на Даунинг-стрит, где в разгар пандемии дипломаты, как выяснилось, устраивали шумные вечеринки. Позиции главы британского правительства в этом контексте стремительно слабеют.

Под Джонсоном зашаталось кресло из-за прошлогодней коронавирусной вечеринки

Фото; en.wikipedia.org

Еще 8 декабря премьер Соединенного Королевства предстал перед представителями Палаты общин в связи с обстоятельствами вечеринки, проведенной на Даунинг-стрит 18 декабря прошлого года, в разгар пандемии коронавируса. Косвенные свидетельства об этом поступали и ранее, но на сей раз они были подкреплены  новыми аудиосвидетельствами участников действа. Примечательно, что накануне „шабаша“ сами дипломаты заявляли об обязательном закрытии на 16 и 17 декабря ресторанов и других увеселительных заведений - именно под предлогом опасности распространения пандемии. Сами же они, по разным данным, устроили на следующий день на Даунинг-стрит и караоке-выступления, и танцы, и обильные алкогольные возлияния.

Подозрения парламентариев и простых граждан подогрело утекшее в сеть видео от 22 декабря прошлого года, на котором сотрудница аппарата правительства Аллегра Стрэттон охарактеризовала происходившее днями ранее не как вечеринку; а как „просто сыр и вино“. Хотя даже если принять на веру такую версию, она не укладывалась в жестко очерченные властями рамки „сидения дома в кругу семьи“.

Сейчас Джонсон, очевидно, пытается реабилитироваться. С одной стороны, он настаивает, что прежние ограничения имели эффект, а потому надо продолжать действовать в их русле. С другой -н анонсирует введение с понедельника, 13 декабря, так называемых „ковидных“ паспортов, только наличие которых позволит гражданам посещать массовые скопления людей. Речь, правда, идет, лишь о территории Англии, а не всего Соединенного Королевства (а это также Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия, у которых свои точки зрения насчет методов борьбы с пандемией). „Он (Джонсон) не посмеет ввести свои ограничение в Уэльсе, валлийцы просто не будут его слушать, - рассказал „МК“ житель Кардиффа Николас Дан. - Мы не любим ЕС, но он настолько позорно вышел из него, что лучше бы остался. У него нет за душой ничего, кроме Brexit, а он пытается изображать лидера. Это просто смешно“.

Формально повлиять на Джонсона сейчас не может никто, кроме британских парламентариев, - евросоюзовские структуры более не властны над Лондоном. Однако, если консерваторы из числа недовольных премьером все-таки пойдут на шаткий ситуативный союз с лейбористами, позиции главы кабмина могут пошатнуться, и тогда ситуация в Западной Европе круто изменится. Если, конечно, противники Джонсона не пожелают просто перехватить у него власть, не меняя в корне повестку.

Помимо собственно нашумевшей вечеринки 18 декабря 2010-го обсуждаются и еще две дипломатических „пати“ того же периода, по фактам которых будет проведено парламентское расследование, - его возглавит секретарь парламента Саймон Кейс, занимающий пост секретаря Кабинета министров и главы Государственной службы внутренних дел с 9 сентября 2020 года, - политический долгожитель, переживший времена правления как экс-премьера Дэвида Кэмерона, так и его последовательницы Терезы Мэй. Осуждающими декларациями дело вряд ли ограничится.

Между тем в четверг у премьер-министра Джонсона и его жены Кэрри родилась дочь - второй ребенок пары, у которой уже есть сын Уилфред.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели