Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Подростки спалили дом педагога ради лайков; „Снимали с двух телефонов“

Представители „поколения тиктокеров“ снова отличились дикой выходкой. Ради того, чтобы разместить в соцсети эффектное видео пожара, два подростка в селе под Красноярском сожгли дом местного учителя. Причем поджигали они строения на его участке три раза, и с третьей попытки удалось сжечь всё полностью. Теперь детишкам-вандалам грозит уголовная ответственность.

Подростки спалили дом педагога ради лайков; «Снимали с двух телефонов»

Фото; Из личного архива

„МК“ удалось связаться с хозяином сгоревших строений из поселка Памяти 13 Борцов, учителем физики Михаилом Васильевым, и он рассказал нам о случившемся:

- 30 октября подожгли баню -на сгорела, 1 ноября была попытка поджечь дом, но соседи вызвали пожарных, и огонь вовремя потушили, сгорело только крыльцо. 22 ноября дом подожгли еще раз, и на сей раз он сгорел весь. Там три стенки осталось, ничего восстановить нельзя. Поджигатели у меня не учатся, находятся на домашнем обучении. Скорее всего, они даже и не знали, что это мой участок. Про ТикТок я вам сказать ничего не могу, но соседи говорили, что видели, как во время пожара они снимали все на свои телефоны, причем на оба.

- Не были застрахованы баня и дом? Сколько ущерб для вас составил?

- Ущерб составил примерно 350 000 рублей. Страховки не было.

- Это был дачный дом?

- Да, я постоянно проживаю в другом доме, в том же поселке, уже несколько лет. А на том участке только летом огород посадил.

- Вы уже виделись с этими подростками? Может, в полиции?

- Я не в курсе, задержали их или нет. Я с ними не встречался.

- Будете требовать возмещения ущерба с их родителей?

- С возмещением будет видно в дальнейшем.

- Какого наказания, по вашему мнению, они заслуживают?

- Оценку их действиям и наказание пусть назначают соответствующие органы. Я не считаю, что вправе указывать, кого и как наказывать. Я не испытываю к ним отрицательных эмоций.

Подростки спалили дом педагога ради лайков; «Снимали с двух телефонов»

Фото; Из личного архива

Сотрудники МО МВД России „Емельяновский“ установили личности юных поджигателей. Их уже вызывали, они опрошены.

- Один из подростков - житель Красноярска, а второй - поселка Памяти 13 Борцов, где все произошло. Возбуждено два уголовных дела; „Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом“ и „Покушение на преступление“, - сообщили „МК“ в ГУ МВД России по Красноярскому краю. - Им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Поскольку ответственность наступает с 14 лет по этим видам преступления, то они подпадают по возрасту.

Как выяснил „МК“, парень из Красноярска на учете не состоял и в поле зрения ПДН раньше не попадал, а второй считался трудным подростком: был на профилактическом учете в ПДН МО МВД РФ „Емельяновский“ и не раз совершал административные нарушения. При этом семья у него полная и вроде бы „нормальная“. Пацаны дружили.

Евгений, житель соседнего поселка Кедровый, знакомый со вторым подростком, рассказал „МК“:

- Я его спросил; „Ты дом физика поджег?“ Сначала он не признавался. Потом, когда я сказал, что видел его в новостях, признался, что это он. На вопрос, зачем он это сделал, ответил; „Просто так“. Потом добавил, что „любит на огонь смотреть“. Я его еще раз спросил; зачем? Он говорит; „Хайп“. Я ему ответил, что ты этим хайпом всю семью и себя загубишь, в колонию попадешь. У нас в поселке все знают, что он много воровал, совершал разные правонарушения. Хорошо бы, чтобы его поскорее задержали, а то он может еще что-нибудь поджечь!

Когда мы связались с этим парнем в соцсети, он начал оправдываться:

- Я не хотел поджигать, но как-то само вышло. Я раскаиваюсь и сожалею…

Однако нескончаемое количество групп, на которые он подписан в соцсети, говорит само за себя: „проверка лайков“, „пиар ютуб реклама“, „накрутка сообщений“, „как делать пранки над друзьями“, „как взламывать вконтакте“ и так далее. Увлечение жизнью в Сети налицо. По всей видимости, поступок поджигателей продиктован сразу несколькими позывами; и на огонь „нравится смотреть“, и похулиганить, и хайпануть (ролик-то крутой получился!). Только вот теперь молодым любителям хайпа вести свои съемки придется из колонии.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели