Search
31 мая 2023
  • :
  • :

Новое

Поиск работы в Москве оказался триллером: „Придется трудиться с уголовниками“

Какой россиянин не мечтает покорить Москву. В регионах только и разговоров, что все деньги стекаются в столицу, поэтому провинциалы едут сюда за длинным рублем.

У многих понаехавших нет талантов, образования и поддержки близких. Но есть огромное желание увидеть Париж (зачеркнуто) Москву и не умереть.

Корреспондент „МК“ узнала, каково это оказаться на месте трудового мигранта.  

Поиск работы в Москве оказался триллером: laquo;Придется трудиться с уголовниками

Фото; Геннадий Черкасов

„Работы нет, денег нет, жилья нет“, жалуются те, кто недавно перебрался в Москву. Люди лукавят. Работы в столице полно. Требуются все - больные, возрастные, судимые, без опыта и образования.

О работе мечты речи, конечно, не идёт. Так и Москва не сразу строилась.

На сайте по поиску вакансий я внесла свои данные; ФИО, возраст, гражданство. Образование указала высшее, филологическое. В графе опыт работы поставила прочерк. Понимала, что представляю из себя сомнительную кандидатуру. Но для работодателя плюсом мог послужил озвученный мною скромный оклад от 30 тысяч рублей.

Вакансии посыпались в первый же день. Чего только ни предлагали; кладовщик, упаковщик, сортировщик, кассир, повар, сборщик продукции. Физический труд в стране не в почёте, поэтому на зарплату больше 40-50 тысяч рассчитывать не приходилось.

На следующий день я отправилась на первое собеседование.

„Получите по шее, если накосячите или забьете болт“

Вместе со мной на продуктовый склад в центре Москвы явились щуплый студент, крупная дама восточной внешностью и молодой человек лет 25.

Нам раздали анкеты. „От вас только инициалы и контактный номер“, сказал наш куратор, крепкий мужчина лет сорока, и ввел в курс дела.

По окладам выходит 2400 рублей в день. Но в первый месяц вы обучаетесь, набираете скорость, темп, знакомитесь со складом. График работы три через три, с 9.00 до 21.00. Отработаете все смены получите 10 тысяч. Если останетесь с нами, в дальнейшем зарплату поднимем. Кто-нибудь раньше работал на складе?

В нашей компании таких не нашлось.

Предупреждаю, нагрузка приличная, продолжал куратор. - От вас потребуется разгружать товар, нести на полку, собирать, упаковывать. За каждый выполненный заказ начисляются баллы. Норма 80 баллов. Если перевыполняете план, идёт доплата - 3 рубля за балл. Наши передовики производства зарабатывают 60 тысяч в месяц. 

Радостного блеска в глазах потенциальных коллег по складу я не заметила.

Больше всего людей пугает интенсив. Работа завязана на скорости. На обед отводится 30 минут, перекуров почти нет, предупреждаю, голос координатора становился строже. Вам придется упаковывать не только творожки, но и двадцатилитровые бутылки. Работаем в тёплом помещении, но мясо хранится в холодной зоне, туда залетаем и накидываем куртки.

А если человек не уложился в норму баллов? - поинтересовалась женщина.

Минус в оклад. Условно, если вместо 80 баллов, вы набрали 70, то ваша зарплата уменьшится на 10 процентов. Но меньше 40 баллов у нас ни один человек не позволяет себе сделать.

Можно меня на ночную смену определить? поднял руку студент. - У меня днем учеба…

Спишь ты когда? - удивился куратор.

На сон времени нет. Мне очень деньги нужны…

Ночные вакансии все заняты. За полтора месяца оттуда пока никто не уволился. Там проще работать, нет такого бешеного интенсива, нет директора-самодура, а сама работа чуть лучше оплачивается.

Студент молча встал и вышел. А я спросила про директора-самодура.

Вообще на новичков первые две-три недели не орут. В дальнейшем не обещаю ванильное отношение. Если человек работает в полную силу, мы его по головке погладим, „спасибо“ скажем и поулыбаемся. Если косячит и забивает болт, получит по шее. Вы раньше, где работали?

Ответила, что это мой первый опыт работы.

Странно, нахмурился мужчина. - Сюда зачем пришли, продолжали бы дальше бездельничать?

Деньги нужны…

Куратор ухмыльнулся. И сделал пометку в блокноте. Обещал перезвонить. Но звонка я не дождалась фейс-контроль не прошла.

„Только социопаты выдерживают“

Следующее собеседование состоялось в крупном столичном супермаркете. Мне предложили должность в пекарне, хотя я предупредила; готовка - не мой конёк.

Самое сложное не готовить, а пройти нашу медкомиссию, встретил меня молодой человек в зале супермаркета. Справки из сторонних организаций не принимаем. С вами работают психологи, надо удостовериться, что вы не наркоманка и алкоголичка. А то к нам приходили персонажи с трясущимися руками и бегающими глазками. Сердечникам тоже отказываем, поэтому нужно сдать ЭКГ.

У нас одному сотруднику, который с мясом работал, как-то поплохело, так он чуть сам себя не зарезал. Проблемы не нужны.

Идем в закуток, где выпекают хлебобулочные изделия.  

Никаких специальных навыков от вас не требуется. Мы же не сами месим тесто. Привозят готовое, замороженное в пакетах, -бъясняет сопровождающий. Вам остается его раскатать и кинуть на противень. Честно говоря, работа нудная: целый день стоять и выпекать. На смену заступать в 7 утра.

Низенькая пожилая женщина в колпаке и фартуке катала батоны.

Эта пенсионерка тут больше десяти лет работает, кивнул в сторону дамы мужчина. - Ей легко, потому что она социопатка, слова лишнего не вытянешь. Часами лепит хлеб, молчит, её не достают разговорами, она и счастлива.

Поиск работы в Москве оказался триллером: laquo;Придется трудиться с уголовниками

Фото; Роман Орлов

А вот парень из Узбекистана, который лепешки делает, страдает, ему скучно. Так что не очень весело вам придется с такой напарницей. Может, вас лучше на бутерброды поставить? Там тоже легко поступает готовая продукция, остаётся только ветчину-сыр в булки разложить.

Мне обещали перезвонить в январе. По словам сотрудника супермаркета, на данном этапе у них закончился контракт с медцентром, который выявляет наркоманов и алкоголиков.

„Штраф за опоздание - 2000 рублей“

Тут предложение поступило из другого супермаркета. Требовался сборщик интернет-заказов. И я поехала на обучение.

Вместе со мной на вакансию претендовали десять человек возрастом от 20 до 50 лет. Пятеро человек - граждане СНГ. Остальные из российских регионов. Среди нас оказался парень в модном прикиде с черной копной волос. По-русски он практически не говорил.

Девушка-наставник представилась Патимой.  

Мы обрабатываем интернет-заказы, качественно собираем, упаковываем товар и передаем курьеру, пояснила суть процесса. - График - два через два, смена по 12 часов. Выплаты еженедельно. В первые две недели обучения санкции на вас не накладываются. В последующем штрафов много; за опоздание на 15 минут - 300 рублей, на полчаса - 2000 рублей. Считайте, день работаете бесплатно. Смартфоны-андроиды у всех есть, чтобы скачать нашу программу? Айфоны не подходят. Если нет, то за 45 рублей в сутки можно арендовать у наших партнёров.

Парень, который еле говорил по-русски, откровенно зевал.

Заступили на смену, сделали селфи, отправили фото на внешний контроль, объясняла наставница. На ваш андроид приходит заказ, там может быть одна позиция, а может и сто. Берете тележку, в зале собираете заказ по списку. Товар нужно успеть собрать за фиксированное время, оно написано в программе. Укладываетесь в таймер - получаете деньги. В день ваш доход составит примерно 2600 рублей. Можно заработать и больше, зависит от скорости. Но смена не закончится, пока не завершите сборку. 

Патимат перешла к нюансам. 

Смотрим на срок годности продукта, просроченные товары не берём. Если продукта нет на полке, ищите максимально схожий по вкусовым качествам, созваниваетесь с заказчиком по поводу замены. Звоним три раза. Если к телефону не подходят, вычеркиваем товар из списка. Иногда, кстати, попадается хлеб с хорошим сроком годности, но с плесенью. Проверяем банки с соленьями, в верхней части, под крышкой тоже может присутствовать плесень.

Собираем заказ, как для себя. Наша цель максимально избежать конфликтов с заказчиком.

 Указания дама раздавала целый час. Собравшиеся устали.

Давайте перейдем к практике, так понятней будет, предложил лысоватый мужчина.

Мы отправились в зал за девушкой с тележкой.

В моем заказе 13 позиций, надо собрать и упаковать за полчаса. Если уложимся, то получу 230 рублей. За скорость могут чуть больше начислить. Мой рекорд был 86 позиций, инструктировала сотрудница. - Я вообще много где работала, но больше недели нигде не задерживалась. Тут работаю чуть больше месяца.

В первые три дня возвращалась домой и валилась с ног, хотела бросить эти тележки и уволиться. В день по магазину проходила 40 тысяч шагов. А дома дети, их надо накормить, уложить;

Но со временем ноги привыкают, мышцы крепчают. Со второй недели набрала скорость. Сбросила около пяти кило! Главное 0 изучить, в какой части магазина что находится, тогда дела быстрее пойдут.

Сколько вы зарабатываете в месяц? - спрашиваю.

В среднем выходит по 40 тысяч рублей. Те, кто давно работают, по 100 тысяч поднимают. Но они хорошо знают расположение продуктов, и носятся, как Усэйн Болт.

Обучение закончилось, Патимат объявила;

Кто готов, идемте оформляться. Если нет трудовой книжки, оформим вас как самозанятого, это займет пару минут… А если вы приведёте знакомого, то вам вознаграждение - 7000 рублей. Правда, если он месяц отработает…

Из всех кандидатов в сборщики паузу на „подумать“ взяла только я.

„Можно в Счетную палату, можно в Большой театр“

Следующее собеседование состоялось в аутсортинговом агентстве, где подбирают вакансии для граждан СНГ и жителей регионов.  

Поиск работы в Москве оказался триллером: laquo;Придется трудиться с уголовниками

Фото; Кирилл Искольдский

Стены пестрели объявленими; „Требуются швея, повар, токарь, водитель ПТР“, „Приведи друга, получи 5000 рублей“, „Уважаемые соискатели! Остерегайтесь мошенников в очереди на собеседовании, в курилке, на выходе из офиса. Если незнакомые люди предлагают пройти вам на собеседование по другому адресу, вы рискуете остаться без денег и документов“.

Вам с вахтой или без? - сотрудница за стойкой просмотрела мою анкету. - Если проживания не нужно, вам налево.

За столом консультант с бейджиком „Анна“ беседовала с 45-летней Аэлитой, которая смотрела на мир печальными глазами, и её дочерью.  

Разве что в фаст-фуд вас возьмут, Анна обратилась к женщине постарше.

- А вам, адресовалась к дочери,   могу предложить место в кафе. Так, присядьте передо мной обе. Я вас сфотографирую.

Анна взяла мою анкету; „Какая вакансия вам нужна?“     

Слышала, есть сборка новогодних подарков…

Бросьте, какие новогодние подарки? Это так заманивают работников, чтобы красивей звучало. Обычная работа на складе вахтой. Балашиха далеко от вас?

Я живу в центре.

Вы меня в замешательство ввели, удивилась собеседница. - Но в центре тоже есть работа. Либо уборка, либо блинопёком.

Я блины печь не умею.

Глаза у Анны полезли на лоб, но она взяла себя в руки; „И не надо. Научат. Зато заведение находится на Киевской“.

А вакансия уборщицы где?

Хотите в Госдуме, хотите в Верховном суде, в Счётной палате или Большом театре.

Убирать учат?

Вряд ли. Приходишь, ведро, щётку в зубы и вперед.

Если мне не понравится, могу сразу уволиться?

Да вы даже не пойдете туда, когда я вам озвучу зарплату, захихикала Анна. - Уборщица получает тысяч 17. Как вам? В Большом театре платят 18 тысяч. Так себе развлечение.

Если нравится экстрим, могу вас отправить в самое пекло в столовую мясокомбината. Оттуда все бегут, вакансия никогда не закрывается. Женщины убираются и моют посуду, мужики драют котлы. Работают граждане СНГ с разными судимостями; с убийствами, истязаниями, изнасилованиями. Кажется, что туда люди заходят, а выходят или нет, вопрос.

Шучу, не пугайтесь. Работа пять через два, с 7 утра до 18.00. Зарплата - 32 тысячи. Думаете, нормальные пойдут за такие деньги?  

Какие страшные вещи вы говорите… подала голос Аэлита. Мы думали, что в Москве всё не так.

За 18 тысяч в Большой театр хоть кто-то идет работать?

Туда набираем в основном бабулечек. Оформляем их хитро, чтобы пенсию не теряли.

Запишите меня уборщицей в Госдуму!

Вот прямо сейчас мест нет, пока заявки закрыли. В Счётную палату, Верховный суд и Думу много желающих. Идут тоже в основном пенсионеры. Там максимальные зарплаты 20-25 тысяч.

На складе, может, в маркетплейсе есть хорошая вакансия?

- Вот дамы тоже хотели пойти на склад, я отговорила. Вы не сможете там работать. К тому же остались только ночные смены. Заступать на 12-часовую вахту нужно в 23.00. График - пять на два или шесть на один. Оплата ежедневная, день на руки получаете 2300 рублей. 

Помещение огромное. Поступает интернет-заказ, например, пачка бумаги. А она лежит на пятнадцатой полке сверху. Вы берёте стремянку, бежите к этой полке; Следующий заказ - телевизор. А он на 28-й полке.

Лезете и разбиваете плазму. С вас вычитают стоимость товара, и вы работаете бесплатно… В туалет выходит строго по графику. Один часовой перерыв и всё.

Как же люди там работают?

Бегут оттуда так же, как с мясокомбината. Недавно устроились борцы из Дагестана, здоровые мужики через день уволились, не выдержали. Мало того, что работа адская, да еще и отношение к людям соответствующее, бригадир постоянно тюкает. Говорят, дедовщина там процветает. Кто давно закрепился на складе, создал клан, вот они хорошо зарабатывают, по 100-120 тысяч.

У Анны зазвонил телефон. Она передала трубку Аэлите; „Узнайте про вахту“.

Женщина молча слушала, что ей говорили на том конце провода. Вздыхала.

Извините, нам это не подходит, попрощалась и повесила трубку. - Совсем ухудшилась ситуация. Предложили работу вахтой. Предоставили проживание в двухкомнатной квартире по 12 человек. Мужчины и женщины вместе. Это издевательство. Как мы переодеваться будем?

Аэлита с дочерью засобирались.

Вы нам открыли глаза, сказала женщина напоследок. Мы ведь уехали из Улан-Удэ, думали в Москве с работой все хорошо, карьерный рост пойдет в гору… Но в Бурятии вообще работы нет. Психологически там тяжело.

По словам Аэлиты, у нее высшее образование, она бухгалтер-экономист. Дочь учится заочно на финансиста.

Здесь вы не найдете подходящую специальность. Ещё и обманут. Обращайтесь напрямую в офисы, магазины, советует сотрудница агентства. Я начинала с кассира в супермаркете. Через год стала директором магазина. 18 лет отработала, потом ушла в декрет. Затем меня пригласили директором в магазин женской одежды. Сейчас пришла сюда.

Проще всего подняться в магазинах. Зарплаты директоров хорошие, я получала больше 100 тысяч. Но и работать приходится много. Вашей дочери будет проще, молодую везде возьмут. А вас разве что на кассу. Зато жениха себе найдете.

Не нужны нам женихи, не надеемся мы на них, махнула рукой Аэлита. Ладно, пойдём думать, как дальше жить.

„Крысы и тараканы это нормально“

В зале, где десятки людей ждали своей очереди перед дверью с вывеской „Работа вахтой“, я тут же нашла собеседника. Руслан, 30 лет, родом из Сибири.

Я работал на двух складах - один в Москве, один в Казани. Решил уволиться. Ну как можно работать, когда тебе постоянно штрафы прилетают. Вот глянь.

Руслан показал распечатку штрафов. „Потеряшка на сборке“ - 558 рублей, 712 рублей, 516 рублей.

„Разделение ответственности“ 735 рублей.  

„Не найдено в таре на этапе сортировки“ 1113 рублей, 847 рублей.

„Потеря, сборщик не донес“ 1890 рублей.

„Неправильно вложение на сборке“ 2000.

Итог; выплата 17277 рублей за 30 дней. Штрафы 11327 рублей.

Штрафуют за всё, даже за брак. Представляете, если человек вернул товар, с нас списывают, поясняет Руслан. Если ты не почистил свои ящики, тоже виноват. Не можешь найти товар на складе - опять в минус уходишь.  

Если я разложил изделие по полкам, а сборщик их не нашел, то нам двоим записывают потерю. Некоторые сборщики хорошо ищут, а новички тупо всё пропускают… Общежитие нам не компенсируют, в буфете едим за свой счет. За форму платим 1500 рублей. 

По словам собеседника, проблемы на складах интернет-магазинов начались после того, как против России ввели санкции.

Весной произошёл сбой в системе, и понеслось. Вся косяки на простых работников вешают. Похоже, чьи-то денежки за границей застряли, вот с нас и списывают.

Думал, только в Москве так, но в Казани не лучше. Там мне объяснили, что им звонят из столицы и говорят, чтобы работников штрафовали. С каждым днем все хуже и хуже. Не знаешь, за что прилетит. Заработанные деньги на штрафы уходят.

Сколько в среднем в месяц выходит?

Если пашешь каждый день, как проклятый, можно заработать больше 100 тысяч. Если работаешь в нормальном режиме, 40-50 тысяч выходит, но это без штрафов.

Нас держат за рабов. Но тем не менее, желающих работать на складе много. Поток людей сумасшедший. Новенькие приходят, им встать некуда. В Москве на одном складе бегали порядка 15 тысяч человек, в Казани около 8 тысяч. Берут, кого попало, даже тех, кому за 65. Со всей России народ едет.

Жаль, фоток нет. Там запрещено телефон проносить, только кнопочный без камеры можно.  

Условия какие?

Работаем в пыли, грязи и вони. Склад большой, естественно, есть грызуны и тараканы. Туалеты загаженные. Больных на голову полно, которые ноги в раковине моют и нужду в ведро справляют.

Поеду обратно в свою буровую на север. Я ведь раньше вахтой бурильщиком работал, 125 тысяч получал. В мае у меня сгорел дом, погибли бабушка с дедушкой. Домой с вахты не отпустили -я уволился. Сейчас понял, что совершил ошибку. Недавно позвонили, сказали, что бурильщиков не хватает.

Рядом сидела женщина лет тридцати. Представилась Алиёй.

Я восьмой год на складах работаю. Знаю, что некоторые и по 15 лет там вкалывают. К тяжелому труду постепенно привыкаешь.

Помню, на одном новом складе пахали при фонариках, там света не было, рассказывает Алия. - Получаю в день по 3000 рублей, смена по 12 часов.

Сейчас у нас начальство хоть адекватное, а раньше если заболеешь, домой не отпускали, приходилось замену искать. У моей коллеги обнаружили рак, так она продолжала работать и лечиться, не сбавляла темп и не уменьшила показатели. Всегда на позитиве и без нытья. Сейчас работает в офисе склада.

Штрафы необоснованные, но все предупреждены о них. Кому не нравится, лучше не приходить туда.

Контингент, конечно, не очень. Судимых я не встречала, а про наркоманов наслышана. Недавно нам запретили на территорию склада капли и спреи для носа проносить, потому что туда можно поместить наркотики.

Людей на складах много. Иногда мне кажется, что вся Россия там работает. Я встречала инженеров, строителей, учителей, автомехаников, дизайнеров, маркетологов, людей с художественным образованием. Некоторые работают целыми семьями. У всех своя история. 

Большинство устраивались на время, а оставались на года. Во время пандемии людей попали под сокращение, только на складах была стабильность. Народ находит на складе друзей, любовь. Люди женятся, разводятся, но продолжают работать. Деваться-то некуда;

Спустя две недели после начала журналистского эксперимента мне продолжали обрывать телефон работодатели. Вот какие сообщения присылают мне до сих пор; „Требуются шустрые женщины на сборку электроники Apple. Работа легкая, сидячая. Тепло. За 12 часов - 1200 рублей“.

„Упаковщица косметики „Шанель“. Вахта с проживанием 15 смен. От 124 тысяч рублей“, „Стикеровщик на склад одежды Nike“. „Уборщик борта самолета“, „Нужны женщины с хорошим зрением для сборки „Лего“. „Требуются дамы от 18 до 55 лет. С 15.00 до 18.00 Вставлять диски в коробочки. Активная работа. Оплата 700 рублей вечером на карту“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели