Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Пока Украина отказывается от переговоров, Россия берет ЛДНР на содержание

МИД Украины в очередной раз обвиняет Россию в нарушении суверенитета Незалежной. Поводом стало поручение президента Путина правительству РФ -беспечить соцвыплатами граждан России, проживающих в ДНР и ЛНР. По мнению украинских политиков, шаги российского руководства направлены „на продолжение принудительной интеграции населения временно оккупированных территорий нашего государства в российское политическое, экономическое и гуманитарное пространство.

Пока Украина отказывается от переговоров, Россия берет ЛДНР на содержание

Фото; dan-news.info

В логике украинскому внешнеполитическому ведомству не откажешь: шаги, действительно, направлены на интеграцию. Лишнее здесь только слово „принудительную“.  В российское подданство, как  известно, жителей самопровозглашенных республик никто не загоняет. В свое время решение об упрощенном принятии жителей ДНР и ЛНР в гражданство было принято с целью избежать гуманитарной катастрофы в регионе - после того, как украинские власти устроили республикам экономическую блокаду. 

На данный момент на территории ДНР и ЛНР уже более 720 тысяч человек стали российскими гражданами. До последнего времени это давало им возможность беспрепятственно въезжать на территорию России, устраиваться тут на работу и даже принимать участие в российских выборах. Вот только всякие соцвыплаты (кроме пенсий), обходили их стороной. Потому что для получения российских соцвыплат у граждан должна быть прописка на территории РФ. Именно поэтому, скажем, российские граждане, проживающие в Израиле или США, не получают соцвыплат от России (кроме заслуженной пенсии).

Самые деятельные жители республик решали этот вопрос просто; приобретали какую-нибудь развалюху в Ростовской области и там прописывались. И соответственно, начинали получать все положенные выплаты -т больничных до материнского капитала. Но массового характера это не носило. Поэтому вопрос о том, что жители ДНР и ЛНР вроде и российские граждане, но какие-то „неполноценные“ витал в воздухе. Правозащитники начали задавать вопросы о „бесправии“ жителей Донбасса еще в конце прошлого года. И вот теперь президент РФ Владимир Путин дал указание правительству „рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам Российской Федерации, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, возможности подачи с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг заявлений на получение социальных выплат и льгот без указания регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации“. Процесс это, конечно, не быстрый. Правительство должно отчитаться о результатах к 1 мая. Да и гражданам республик все же придется съездить в РФ - хотя бы для того, чтобы завести карту, на которую будут поступать выплаты, и зарегистрироваться на портале „Госуслуг“. Хотя многие уже имеют там регистрацию: получили перед российскими выборами. По идее, к лету  они смогут получать  всевозможные пособия на детей,  декретные и материнский капитал,  компенсации инвалидам и ветеранам, официальные пенсии ( а не помощь от РФ, как это числится сейчас),  а так же пособие малоимущим и по безработице. России это обойдется в несколько миллиардов рублей в год. Учитывая, что самые крупные выплаты - это материнский капитал, а в 2021 году в ДНР родилось около 8000 младенцев,  то сумма выплат только на это составит чуть более 5 млрд.рублей ежегодно. Впрочем, если учесть, что ежегодный вред от экономических преступлений в стране превышает 640 млрд. рублей, лучше уж тратить эти деньги на помощь гражданам. 

Украинский МИД полагает, что эти российские шаги  усложнят „дипломатический процесс, прежде всего в работе Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. Но учитывая, что последние два года никаких подвижек в этих двух форматах не происходит, усложнять там особо нечего. Напротив, чем дольше Украина „заматывает“ Минские Соглашения, тем крепче Россия привязывает к себе „отдельные территории Донецкой и Луганской областей“. Не случайно очередное решение российского руководства совпало с очередным безуспешным раундом переговорного процесса… 

Но не станет ли это поводом для очередных нападок на Россию? По мнению политолога Александра Дудчака, это лишь подтверждает слова руководства России о том, что жителей ДНР и ЛНР в беде не бросят. „Это демонстрирует, что Донецк и Луганск остаются в поле зрения российского руководства, экономическая интеграция развивается. И люди там должны чувствовать, что у них есть защита и поддержка. Причем эта поддержка важна не только материально, но и морально“

МИД Украины уже требует, чтобы Россия немедленно отозвала свое решение, или они будут настаивать на новых санкциях.

Они могут нести всю эту чушь сколько угодно. Но все помнят, что и уход Крыма, и война на Донбассе стали результатом деятельности этой нелигитимной украинской власти. И хотя Петра Порошенко сменил Владимир Зеленский, сути дела это не поменяло. Напротив, там стали вводить санкции против своих же граждан, своих же предприятий на своей же территории - неслыханное дело. И они еще осмеливаются говорить о том, что кто-то где-то „неправомерно поддерживает“ людей, которых они обстреливают и у которых разрушают инфраструктуру…

Но это может стать поводом и для очередных европейских санкций

   Повод там могут придумать когда угодно. Фантазия у них безграничная. Они уже вводили санкции на те действия России, которые стали ответными на беззаконие, творимое Западом. Все, что мы сейчас имеем на Украине - это последствия того, что страны Запада Германия, Франция, Польша, поставившие свою подпись 21 февраля 2014 года под Соглашением об урегулировании ситуации на Майдане - не просто не выполнили свои обязательства, но даже и не осудили действия тех, кто разорвал это Соглашение. А сейчас мы видим со стороны европейских государств не просто бездействие, а настоящее вредительство. Но и там уже понимают, что все эти санкции -  тупиковый путь.  Они уже, по-моему, сами боятся своих санкций и их последствий. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели