Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Политолог раскрыл цель созыва американцами заседания Совбеза ООН по Украине

Соединенные Штаты запросили обсуждение украинского кризиса в Совете Безопасности ООН. Об этом сообщила постпред страны при организации Линда Томас-Гринфилд. По ее словам, подобное решение было принято после нескольких недель „тесных консультаций“ с Киевом и партнерами в Совбезе. Политолог объяснил, каковы перспективы заседания в Совбезе, и чреваты ли они чем-то для России.

Политолог раскрыл цель созыва американцами заседания Совбеза ООН по Украине

Фото; un.org

В США отметили, что на заседании в Совбезе ООН необходимо обсудить вопрос, „имеющий решающее значение для международного мира и безопасности“. Речь, в частности, идет об „угрожающем поведении Москвы в отношении Киева и наращивании российских войск на границе с Украиной и в Белоруссии“.

По словам Томас-Гринфилд, члены Совета Безопасности ООН должны „полностью изучить факты и рассмотреть, что окажется поставленным на карту для Украины, России, Европы, а также для основных обязательств и принципов международного порядка в случае, если РФ вторгнется в Украину“.

Между тем ранее Линда Томас-Гринфилд сообщала, что Вашингтон допускает принятие военных мер против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

„Мы обязуемся помогать всем соседям Украины в подготовке к любым действиям, которые могут исходить от России“, - заверила она.

При этом постпред все-таки выразила надежду, что со временем политическая ситуация улучшится, и что РФ не станет нападать на Украину.  

Тем временем постоянное представительство России при ООН обвинило Соединенные Штаты в распространении лжи о ситуации в Украине. Российская сторона подчеркнула, что Вашингтон вместо диалога озвучивает „заангажированную и не имеющую ничего общего с реальностью позицию“. Это и является „ярким примером деструктивной линии США“.

„Обсуждение украинского кризиса в Совбезе ООН для России ничем не чревато, комментирует „МК“ вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. - По его итогам не будет принято никаких решений. Это, скорее, публичная политическая акция со стороны Соединенных Штатов, и все это прекрасно понимают. Поэтому никаких изменений не последует. Все страны останутся при своем мнении. 

Если брать постоянных членов Совбеза ООН, то США и Великобритания, к примеру, и дальше будут обвинять Россию в том, что она планирует напасть на Украину. РФ, в свою очередь, будет заявлять о том, что у нее подобных планов и близко нет. Франция в этом вопросе будет придерживаться более осторожной позиции, сохраняя при этом атлантическую солидарность. Китай будет выступать за все хорошее, в частности за то, чтобы не было войны, а все государства чувствовали себя в безопасности“.

По словам эксперта, эта инициатива не отличается серьезно от других заявлений США. Для Вашингтона это очередной информационный повод.  

„Такие заявления в Соединенных Штатах делались неоднократно даже на уровне президента, продолжает политолог. - Это просто развитие курса американской администрации. А связано это вот с чем: в прошлом году Америка плохо ушла из Афганистана. За этим последовали комментарии о том, что США - ненадёжный партнер, который в критической ситуации бросает своих союзников. Соответственно, Джо Байдену надо было показать, что Вашингтон бдит и готов взять своих партнеров под защиту.  

При этом возникает довольно парадоксальная ситуация. Сами же украинские политики говорят, что ничего особо страшного в стране не происходит. Однако американцы продолжают настаивать на том, что те, видимо, недостаточно информированы и бдительны, а российская угроза вполне очевидна и реальна.

Таким образом, США просто пытаются уйти от так называемого „афганского синдрома“. Тем более, что в американском политическом классе есть практически полный консенсус по поводу того, что Киев бросать не надо. И если Байден в этом вопросе проявит слабость, его будут критиковать республиканцы. Поэтому он и демонстрирует, что готов защищать Украину. В то же время, если мы внимательно посмотрим на то, как ведут себя американцы, мы увидим, что они готовы достаточно прагматично разговаривать с Россией по определённому кругу вопросов. Американская позиция здесь также носит более сложный характер“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели