Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Политологи объяснили слова Лукашенко о присоединении Украины к Союзному государству

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что к Союзному государству присоединится Армения, а лет через пятнадцать Украина и вся Центральная Азия. Об этом он заявил в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву. Политологи, опрошенные „МК“, уверены, что подобное развитие событий невозможно, поскольку перечисленные страны уже компенсировали свои потребности через другие объединения.

Политологи объяснили слова Лукашенко о присоединении Украины к Союзному государству

фото; president.gov.by

Лукашенко поделился с Соловьевым своим видением того, как будет функционировать Союзное государство. По его словам, это будет союз суверенных стран с общим оборонным пространством, спецслужбами и, возможно, единой валютой. После того, как другие страны увидят „мощь“ такого объединения, то они заходят присоединиться к России и Белоруссии.

Сначала примкнет Армения, потому что они „никому не нужны“ и стране попросту „некуда деваться“. Потом Союз пополнит Казахстан, который уже оценил силу ОДКБ и сделал соответствующие выводы. Ну а потом и Украина, Таджикистан и Узбекистан, и даже Туркменистан - по экономическим соображениям. Вступать в объединение откажется только Азербайджан, поскольку государство под сильным влиянием Турции, через которую идут нефть и газ.

Доцент базовой кафедры евразийской экономической интеграции ИпиНБ РАНХиГС при президент РФ Сергей Рекеда назвал „невозможным“ расширение Союзного государства за счет центрально-азиатских и кавказских республик. „Если такая необходимости и будет, то разве что политическая. Евразийский экономический союз отвечает за экономическую интеграцию, а ОДКБ - за интеграцию в сфере безопасности. Названные Лукашенко страны уже имеют соответствующие соглашения с Россией и Белоруссией в этих сферах, а также в определенном смысле закрывают политическую сферу через СНГ. Какого-то прикладного характера вступление в Союзное государство для этих стран не будет иметь. Пока это, скорее, такое громкое заявление в стиле белорусского президента“, пояснил он.

На заявление Лукашенко обратила внимание армянская газета „Паст“. Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники, перспектива присоединения Еревана к Союзному государству „активно обсуждается за кулисами правительства Армении“ и более того к 2024 году уже будет представлен окончательный план по интеграции страны в российско-белорусскую модель отношений. При этом политики этой страны обратили внимание на оскорбительный тон Лукашенко в высказываниях об Армении. Представитель партии „Дашнакцутюн“ Армен Рустамян назвал это „одним из скандальных эпизодов в дипломатической практике“, причины которого армянские власти должны искать в себе, поскольку позволяют подобное обращение.

Тем не менее, директор Института Кавказа Александр Искандарян в разговоре с „МК“ отверг вероятность присоединение Армении к белорусско-российскому объединению, поскольку у страны другие приоритетные задачи. „Союзное государство - форма взаимодействия Белоруссии с Россией, способ гармонизации экономический разницы между бюджетами этих государств. Он существует благодаря тому, что Белоруссия - такая, какая есть. Это и географическое расположение, та ценность, которую она представляет для России и наоборот. Армения принципиально отдалена от России и между странами находится Грузия, с которой у Москвы нет дипломатических отношений. Потребность Белоруссии в России имеет экономическое свойство, а потребность Армении - безопасность“, подчеркнул политолог.

Рекеда также уверен, что Армения и так получает все необходимое от России в рамках других интеграционных объединений. „Евразийская интеграция -на многослойная, как и европейская, то есть, можно выйти из одного объединения и остаться в другом. Как в меню выбирать блюда, которые интересны той или иной стране. Армения все ключевые для себя „блюда“ выбрала. Основной вопрос, который остается это безопасность, поэтому ключевым для них является членство в ОДКБ. Даже ЕАЭС армянское руководство рассматривало как укрепление не столько экономики, сколько дополнительные гарантии по безопасности. Не думаю, что этот вариант всерьез рассматривается в Ереване или Москве“, заключил эксперт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели