Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Полицейских научат стрелять по ногам: МВД подготовило правила огневой подготовки

Новые правила огневой подготовки для полицейских разработало МВД. Стражи порядка должны будут учиться стрелять по ногам преступника и по собакам.

Полицейских научат стрелять по ногам: МВД подготовило правила огневой подготовки

Фото; Лилия Шарловская

Проект предлагает принципиально новый подход к учебным стрельбам: ходить в тир правоохранителям придется чаще, а оружейный арсенал и выбор мишеней станет шире. В действующих правилах закреплен простой алгоритм огневой подготовки. Так, полицейские должны стрелять раз в две недели, а остальные сотрудники МВД - раз в месяц. Кроме того, раз в год сейчас проводятся контрольные стрельбы и раз в квартал - спецподготовка с использованием бронежилетов и шлемов.

В обновленном наставлении график будет совсем другим. Учения планируется разделить на три уровня: базовый, усиленный и специальный. Первый уровень предназначен для сотрудников ППС, второй - для оперативников, а третий, самый сложный - для немногочисленных бойцов спецназа, оставшихся в подчинении МВД после перевода ОМОНа в подчинение Росгвардии. Предполагается, что базовый уровень огневой подготовки будет включать стрельбу из пистолета не реже одного раза в месяц. Для сотрудников, за которыми закреплены пистолеты-пулеметы, автоматы и снайперские винтовки, занятия с этими видами оружия будут проходить минимум раз в полгода. Полицейские с уровнем усиленной  подготовки будут обязаны участвовать в стрельбах из пистолета раз в две недели. Специальная подготовка предполагает еженедельные занятия с пистолетом, а также стрельбу из карабина и огнемета раз в полгода и раз в год - метание гранат. Кроме того, в арсенале полицейских тиров появятся новые мишени. Согласно проекту наставления, это будет фигура бросающейся на правоохранителя собаки, силуэт ног и фигура преступника с ножом. 

Кроме того, в МВД созрела еще одна оружейная инициатива. Силовое ведомство хочет получить полномочия по исследованию патронов к гражданскому и служебному оружию на предмет их соответствия криминалистическим характеристикам. Материально-техническая база, оборудование и помещения для таких экспертиз в ведомства есть. Однако чтобы такую работу проводить, необходимы поправки в закон „Об оружии“. С предложением их разработать силовики обратились в Минпромторг.  

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели