Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Полицейский скандал в Калмыкии; туда свозят подозреваемых в банковском мошенничестве

Полицейский скандал разворачивается в Калмыкии. В ходе расследования мошенничества с банковской картой стражи порядка задержали и доставили в республику жителя Красноярска. Он утверждает, что на момент совершения преступления имеет алиби, а карту, на которую были перечислены чужие деньги, в свое время завел по просьбе случайного знакомого, но его никто не слушает. Более того, этот случай не единичен.

Полицейский скандал в Калмыкии; туда свозят подозреваемых в банковском мошенничестве

Олег в калмыцком селе после очередного застолья. Как утверждает обвиняемый, его собутыльники сотрудники полиции

В МВД Калмыкии поступило заявление от мужчины, который перевел крупную сумму денег на карту мошенникам. Оперативники выяснили, что банковская карта принадлежала 20-летнему жителю Красноярска Олегу Яковлеву (фамилия изменена - прим. авт.). Установив местоположение подозреваемого, сотрудники полиции отвезли его в отделение, после чего родные Олега несколько дней не могли выйти с ним на связь, и не знали, где он находится. Мать подозреваемого написала заявление в полицию Красноярска об исчезновении сына. Спустя несколько дней, с ней связался начальник отдела полиции одного из сел в Калмыкии и сообщил, что ее сына доставили из Красноярска на самолете в качестве свидетеля и опрашивают, но пообщаться лично ей так и не разрешили. Взволнованная мать наняла адвоката из Элисты, чтобы найти сына и выйти с ним на связь. Выяснилось, что Олег Яковлев не свидетель, а обвиняемый и находится в камере. В итоге сотрудники полиции получили от него признательные показания по делу о мошенничестве и направили их в суд.

Подробности этой истории выяснили журналисты Красноярского новостного портала https://ngs24.ru. „МК“ удалось пообщаться с подозреваемым и его матерью и узнать детали случившегося.

Яковлев рассказал, что в 2020 году, будучи студентом автодорожного техникума, познакомился с мужчиной, который предложил ему и сокурснику заработать деньги, поучаствовав в акции банка. В отделении банка Олег на свой паспорт оформил дебетовую карту, привязал ее к чужой sim-карте и передал случайному знакомому, получив взамен обещанные 10000 рублей.  

 Олег также сообщил, что в отделении полиции в Красноярске, куда изначально его доставили, сотрудники полиции угрожали ему тюремным сроком и, не показав ни одного постановления о задержании, заставили подписать некие документы, которые молодой человек не смог прочитать из-за сильного испуга. После этого сотрудники в складчину купили Олегу билет на самолет в аэропорту и все вместе полетели в Волгоград, где их встретили на машине и отвезли в Калмыкию. По приезде в село, по словам Олега, сотрудники полиции не давали  ему телефон и отказывали в вызове адвоката.

“Сотрудники участка сказали, что они договорятся с любым адвокатом, которого я найму”, - рассказывает Олег.

Подозреваемый утверждает, что следователи не стали выяснять детали происшествия и не разобрались, откуда мошенники звонили потерпевшему. Якобы звонки осуществлялись из Петербурга, где Яковлев никогда не был.

Полицейский скандал в Калмыкии; туда свозят подозреваемых в банковском мошенничестве

Это фото сделано Олегом в квартире полицейского, у которого он жил

На первом заседании суда Олег признался, что сотрудники полиции заставили его рассказать неправду и изложил, что он не считает себя виновным. Суд вынес постановление о проверке работы сотрудников полиции, а также поддержал ходатайство адвоката о расшифровке звонков потерпевшему. Также мать задержанного написала заявление в районное подразделение СК Калмыкии. Следователи сообщили, что не обнаружили в работе сотрудников полиции нарушений. По делу Олега Яковлева еще идет следствие, а следующее заседание назначено на 16 декабря. 

Примечательно, что с того момента, как Олег подписал признательные показания, сотрудники отделения полиции приглашали его к себе домой на местные вечеринки и предлагали вместе выпить. Олег рассказывает, что он соглашался на все и даже какое-то время проживал у одного из полицейских дома.

На вечеринке у друзей сотрудников полиции я познакомился с парнем из Челябинска, которого несколько месяцев назад осудили по такому же делу на 1 год условно. Он из неблагополучной семьи, и у него не было денег вернуться обратно в родной город. Все это время он проживает у друга одного из оперативников и пасет скот, чтобы заработать на жизнь.

Как оказалось, вместе с Олегом Яковлевым в селе находились и другие молодые люди, которые уже получили реальные обвинительные приговоры по делам о мошенничестве с банковскими картами. Как утверждает Олег и его мама, их истории очень похожи, и молодых людей также обманным способом привезли из других городов в Калмыкию.

История выглядит настолько фантастично, что логична была бы реакция сотрудников полиции. Однако представитель пресс-службы Калмыцкого МВД, в разговоре с „МК“ сказал, что не может комментировать данную ситуацию, поскольку не обладает фактами.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели