Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Половина ведущих автопроизводителей будет разрабатывать собственные чипы к 2025 году

Половина ведущих автопроизводителей будет разрабатывать собственные чипы к 2025 годуПо прогнозам консалтинговой компании Gartner, глобальная нехватка чипов и новые тренды на электрификацию и обеспечение автономности автомобилей заставят 5 из 10 ведущих автопроизводителей заняться разработкой собственных чипов. В результате они получат больший контроль над цепочками поставок и смогут более точно планировать производство.

По словам вице-президента Gartner Гаурава Гупты (Gaurav Gupta), в большинстве случаев производители чипов являются для автоконцернов поставщиками третьей и четвертой категорий, которые обычно не ведут дела с заказчиком напрямую. В результате проходит некоторое время с того момента, когда они адаптируются к изменениям спроса на автомобильном рынке. Такое отсутствие прозрачности в цепочке поставок стимулирует автопроизводителей напрямую контролировать поставки полупроводников.

Модель, при которой дизайн чипов создается „дома“, а переговоры с производителями полупроводников ведутся напрямую, неуникальна для автомобильной индустрии и в последнее время все шире применяется технологическими компаниями различной специализации. Производители типа TSMC и Samsung предоставляют доступ к современным производственным процессам, а другие вендоры обеспечивают доступ к интеллектуальной собственности, что делает разработку чипов сравнительно простым делом.

Также в Gartner предсказывают, что к 2025 году средняя цена новых автомобилей превысит $50000 в США и Германии. По мнению Gartner, рост цен на машины приведет к падению продаж и увеличит рынок запчастей, а также услуг по ремонту - люди будут дольше сохранять транспорт в рабочем состоянии.

Аналитики компании прогнозируют, что рынок новых автомобилей останется на прежнем уровне или на нем будет наблюдаться спад на фоне роста цен, а автопроизводители будут продвигать новые сервисы и даже апгрейды оборудования и бортовых компьютеров для увеличения ресурса существующего транспорта.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели