Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Получен ответ на вопрос о главной причине ликвидации Мемориала

Второе заседание Верховного суда по делу „Международного Мемориала“ (организация признана РФ иностранным агентом) и первое после того, как Владимир Путин пообещал взглянуть на этот казус „самым внимательным образом“, предсказуемо оказалось не последним. Но хотя вопрос о ликвидации организации по-прежнему открыт, на вопрос о причинах ее преследования ответ, кажется, получен.

Получен ответ на вопрос о главной причине ликвидации "Мемориала"

Второе заседание Верховного суда. 14.12.2021. Фото; Глеб Соколов@SOTA

„Повсеместно организуется деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, финансовых, экономических и политических структур, а также частных лиц, направленная на дестабилизацию общественных отношений…“

О нет, это не из иска Генпрокуратуры о ликвидации „Международного Мемориала“. И даже не из выступления кого-то из представителей Генпрокуратуры в рамках судебного процесса. Но это подлинные слова одного из участвующих в процессе прокуроров. А именно; Дмитрия Вагурина, прокурора управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму ГП РФ.

В соавторстве с ведущим научным сотрудником НИИ Университета прокуратуры РФ Борисовым Вагурин написал статью „Защита конституционных прав человека и гражданина - приоритет в деятельности прокурора по противодействию экстремизму и терроризму“, опубликованную в №8 ведомственного журнала „Законность“ за 2019 год. Именно в ней и содержится приведенная фраза.

Защита „Мемориала“ заявила ходатайство о приобщении номера журнала к материалам дела - как свидетельство того, что позиция, занимаемая истцом, является изначально предвзятой. Из содержания статьи следует, что ее авторы приравнивают деятельность НКО-иноагентов к деятельности экстремистских и террористических организаций. То есть, хотя претензии к „Мемориалу“ ограничиваются обвинениями в нарушении требований о маркировке, фактически ее рассматривают как организацию, угрожающую интересам России в сфере национальной безопасности.

Сторона обвинения, разумеется, категорически не согласна с подобной трактовкой. Мол, эти мысли Вагурина - мысли не прокурора, а ученого. А „преследовать“ ученого за его исследования и убеждения необоснованно и неэтично.

Что, по крайней мере, ученому Вагурину повезло больше, чем Галилео Галилею. Отрекаться от своих взглядов ему, кажется, не придется. Во-первых, судья поддержала прокурорскую команду и отказалась приобщать статью. Но самое главное; ход процесса пока не демонстрирует никаких видимых противоречий между позицией Вагурина-прокурора и мыслями Вагурина-ученого мужа.

Прокуратура продолжает энергично закапывать „Мемориал“, добавляя к существующим все новые аргументы. В числе прочего компромата истцами был представлен „акт осмотра интернет-ресурсов“, составленный буквально накануне заседания, 13 декабря. По мнению истцов, он должен служить „наглядной иллюстрацией того, что ответчик продолжает немаркировку своих соцсетей“.

Уточним: указание на иноагентский статус присутствует во всех профилях „мемориальских“ аккаунтов, на всех их первых страничках. Однако, по версии прокуратуры, маркировка должна сопровождать также каждое размещаемое там сообщение. Защита же стоит на том, что порядок маркировки соцсетей и сайтов не определен; не существует никакого документа, который бы регламентировал, что и как следует в таких случаях помечать.

Кроме того, до сих пор контролирующие органы не высказывали никаких нареканий на этот счет. „Международный Мемориал“ пытается добросовестно выполнить требования закона, - возмущается адвокат Мария Эйсмонт. - Но тут мы видим, что это просто невозможно, потому что сегодня претензий нет, а через два года, накануне судебного заседания, они неожиданно появляются“.

О том, насколько происходящее соответствует мыслям президента, сказать гораздо труднее. Хотя бы потому, что совершенно не ясны пока и сами мысли; информация на сей счет, мягко говоря, скудна. Возможно, они прояснятся 28 декабря, на этот день назначено следующее заседание Верховного суда по делу о ликвидации „Мемориала“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели