Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Помещенный в больницу депутат Рашкин подал в суд на Госдуму

Лишенный на прошлой неделе неприкосновенности из-за убитого лося депутат Валерий Рашкин оказался в больнице; плановая операция на глаза, говорят его коллеги по фракции. Уголовное дело против коммуниста ещё не возбуждено, зато сам он намерен судиться с Госдумой; иск в Тверской райсуд Москвы уже подан.

Помещенный в больницу депутат Рашкин подал в суд на Госдуму

Валерий Рашкин.

Фото; Геннадий Черкасов

„История болезни“ Валерия Рашкина в изложении ряда СМИ сначала выглядела примерно так; „слег на нервной почве“, пришлось сделать операцию на глаза.

Коллеги по фракции и Московскому горкому КПРФ, который г-н Рашкин возглавляет, утром 30 ноября не хотели ничего комментировать, потому что „сведения о болезнях персональные данные, и говорить о них без согласия депутата неправильно“. „МК“ один из них анонимно объяснил, что операция была „плановой“. А другой что она переносилась несколько раз, и теперь, видимо, Рашкин решил не тянуть, потому что „не известно, что дальше будет“. Но к середине дня и юристы МГК, и некоторые депутаты Госдумы из фракции КПРФ признали; он в больнице и пробудет там ещё несколько дней после плановой операции.

Тем временем стало известно, что г-н Рашкин подал в Тверской районный суд столицы иск к Госдуме и главе думской Комиссии по мандатным вопросам Отари Аршба („ЕР“): по мнению истца, процедура рассмотрения парламентом вопроса о снятии с него неприкосновенности ради возбуждения уголовного дела по статье 258 („Незаконная охота“) и административного дела за отказ от медосвидетельствования нарушила его право на защиту.

Каким образом? Из сообщения юристов МГК следует, что 21 ноября через своих представителей депутат обратился с официальным заявлением к г-ну Аршба с просьбой разрешить участвовать в заседании комиссии по мандатным вопросам 22 ноября его, Рашкина, адвокату, но получил отказ. И на заседании Госдумы 25 ноября адвоката тоже не пригласили. Тем самым депутат „был заведомо поставлен в неравное отношение, поскольку, не обладая опытом и юридическими познаниями в степени, необходимой для профессионального состязательства с представителями государственного обвинения“, не смог „в должной мере осуществить своё право на защиту от огульно выдвинутых в отношении его обвинений“, говорится в иске.

Стоит отметить, что в рассмотрении вопросов о снятии неприкосновенности в Госдуме никогда раньше не принимали участие адвокаты депутатов, которых это непосредственно касалось это не судебный процесс.

Впрочем, главный юрист МГК КПРФ Николай Геращенко с такой постановкой вопроса не согласен; „Ну как не процесс… Есть гособвинитель (представители Генпрокуратуры „МК“.), есть Рашкин, которого обвиняют, есть Госдума, которая на основании обвинения и пояснений Рашкина принимает процессуальное решение о лишении его неприкосновенности“, сказал он „МК“. Геращенко надеется, что „в ближайшее время“ иск будет принят к рассмотрению и суд назначит дату заседания.

Отари Аршба подтвердил, что телеграмма от представителей Рашкина с просьбой пустить их на заседание комиссии была, получил он её „за три часа до начала“ (22 ноября было понедельником, а 21 ноября, когда, по словам юристов МГК, они письмо в Госдуму отправили, парламент не работал), но официально ответил. Причины отказа Аршба объяснил так; „это не судебное заседание, мы не оцениваем виновность или невиновность, а лишь аргументы Генпрокуратуры, есть признаки преступления или нет; к тому же Положение о работе комиссии запрещает приглашать на её заседания кого-либо кроме депутатов и представителей СМИ“. По словам г-на Аршба, „коллега Рашкин гражданин РФ и имеет право обращаться в суд“.

Кстати, уголовное дело против Валерия Рашкина ещё не возбуждено. Первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) в разговоре с „МК“ объяснил это тем, что „наверное, бумаги ещё не дошли“: постановление Госдумы о лишении неприкосновенности отправляется Генпрокурору, тот посылает его главе Следственного комитета, а уже тот передает следователю, который и возбуждает дело.

Лишь после этого следователь может ходатайствовать перед судом об избрании в отношении депутата меры пресечения в виде запрета определенных действий, пояснил г-н Синельщиков; на это разрешение Госдума тоже дала. Каких действий? Уголовно-процессуальный кодекс предлагает судье на выбор один или несколько из шести возможных запретов; выходить из дома в определенное время суток, посещать определенные мероприятия или места, общаться с определенными лицами, вести переписку, использовать Интернет или управлять автомобилем…

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели