Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Попасть в Грузию Саакашвили помог высокопоставленный украинский чиновник

9 декабря Тбилисский горсуд продолжил рассмотрение дела о незаконном пересечении границы экс-президентом Грузии Саакашвили. Фигурант в зале суда не появился, сославшись на плохое самочувствие.

Попасть в Грузию Саакашвили помог высокопоставленный украинский чиновник

Фото; AP

Саакашвили уже осужден по двум делам в общей сложности на 6 лет тюремного заключения. Еще два дела о разгоне оппозиционного митинга и погроме телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года и о растрате средств из госбюджета в настоящее время рассматривают суды.

В четверг перед началом судебного заседания прокурор Леван Вепхвадзе, который занимается делом о незаконном пересечении границы экс-президентом Грузии, сделал важное заявление. По его словам, нелегально выехать с территории Украины Саакашвили помог некий высокопоставленный чиновник-силовик из прошлого состава украинского правительства. Имя чиновника прокурор не назвал.  

Саакашвили нелегально прибыл в Грузию 28 сентября и был задержан в Тбилиси 1 октября накануне муниципальных выборов. Экс-президент спрятался в трейлере с молочными продуктами, который приплыл на пароме из Одессы в грузинский порт Поти. Водитель трейлера Элгуджа Цомая разместил экс-президента сначала в своем сельском доме, а потом в тбилисской квартире. В Тбилиси Саакашвили сопровождал также Георгий Наморадзе, которому, как и Цомая, сейчас предъявлены обвинения в сокрытии тяжкого преступления. Водитель трейлера обвиняется также в помощи в незаконном пересечении границы. Грузинские спецслужбы утверждают, что следили за всеми перемещениями Саакашвили. По другой версии, его подвела любовь к национальной грузинской кухне; якобы он выдал себя, заказав доставку хинкали. Экс-президента взяли прямо из-за стола и доесть хинкали не дали.     

В чем причина нынешнего ухудшения состояния здоровья Саакашвили, неизвестно. После 50-дневной голодовки он проходит курс реабилитации в горийском военном госпитале. Во вторник политик заявил, что прекращает прием лекарств в знак протеста против того, что ему запретили смотреть телевизор и ввели ограничения на посещения. К нему не смогла попасть даже мама, которая ждала этой встречи на улице 4 часа. Однако уже на следующий день экс-президент возобновил прием лекарств. Якобы телевизор снова разрешили. Впрочем, Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии утверждает, что экс-президент банально врет; никакие дисциплинарные меры в отношении него не принимались – никто не забирал у него телевизора и не запрещал встречаться с родными.

Однако в заявлении службы говорится, что против Саакашвили начато дисциплинарное производство из-за поврежденного им в палате кардиомонитора (на известных кадрах доставки политика в тюремную больницу видно, как он непринужденно смахивает его рукой на пол). Стоимость кардиомонитора составляет около 50 долларов.

Тем временем подруга Саакашвили Лиза Ясько заявила о применении к нему «психотропных пыток». При этом ранее неоднократно заявлялось о наличии у него психических проблем. Это объяснялось то посттравматическим синдромом, то последствиями ковида, а то и вовсе какими-то экзотическими заболеваниями, характерными для хронических алкоголиков на стадии белой горячки. На фоне этих многочисленных жалоб Саакашвили прописали снотворное, из-за которого, по словам Ясько, у него появилось чувство тревоги и проблемы со слухом и зрением.

Не исключено, впрочем, что на самом деле все гораздо проще; Саакашвили появляться в суде не посоветовали адвокаты. Ведь два его предыдущих выступления нельзя назвать удачными. Особенно последнее, где он попытался свалить вину за растрату госсредств на жену (пока еще единственную законную) Сандру Рулофс и призвал посадить ее на скамью подсудимых рядом с собой. Это вызвало настоящую бурю возмущения среди мужской части грузинской общественности – даже тех, кто прежде был к экс-президенту вполне лоялен.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели