Search
4 июля 2022
  • :
  • :

После боевых успехов беспилотников Турция переключилась на мини-подлодки

Турецкие мини-подводные лодки изменят правила игры, как и беспилотники, предрекает эксперт. По его словам, производство маленьких субмарин позволит Анкаре не только использовать их в Эгейском и Черном морях, но и сказать новое слово на мировом рынке вооружений.

После боевых успехов беспилотников Турция переключилась на мини-подлодки

Фото; Кадр из видео

Добившись больших успехов в разработке, эксплуатации и экспорте своих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), Турция готовится к аналогичным историям успеха с мини-подводными лодками в ближайшем будущем, пишет турецкое издание Daily Sabah.

Исследователь в области обороны и флота Козан Сельчук Эркан утверждает, что боевые беспилотники, которые изменят правила игры, будут иметь эквивалент в виде мини-подводных лодок, которые могут работать в морях, окружающих Турцию.

Эркан, которого Daily Sabah называет одним из экспертов, внимательно следящих за развитием событий, говоря о навыках строительства подводных лодок в Турции, заявил государственной телерадиокомпании TRT Haber, что „это тихий и глубокий процесс, соответствующий духу подводной лодки“.

Утверждая, что Анкара приобрела этот стратегический подход благодаря программам строительства подводных лодок, которые ведутся с 1980-х годов, Эркан указывает, что с каждым новым производством приобретается больше темпов локализации и новых производственных навыков.

По словам Эркана, с разработкой подводных лодок класса „Reis“ - подводных лодок с воздухонезависимой силовой установкой, разработанных в рамках проекта подводных лодок нового типа, - промышленность Турции вышла на гораздо более высокий уровень.

Комментируя мини-подводные лодки, Эркан подчеркнул, что малые подводные лодки в силу их характера будет сложнее разрабатывать, поскольку слишком много подсистем нужно строить в небольших объемах. „Но это то, с чем наша судостроительная промышленность может справиться сейчас“, - утверждает турецкий эксперт.

Он сообщил, что мини-подводная лодка под кодовым обозначением СТМ-500, разработанная турецкой компанией СТМ, ранее сыгравшей важную роль в разработке подводных лодок класса „Reis“, станет платформой, на уровень отечественных деталей будет гораздо выше. „Всем известно, каким эмбарго подвергается наша страна в отношении некоторых стратегических подсистем“, - прокомментировал турецкий эксперт, отметив, что „с теми мини-подводными лодками, которые мы будем производить, возникнет класс, у которого иностранная зависимость в этой области останется на самом низком уровне“. .

Описывая эти платформы как „мощные транспортные средства большой дальности, которые могут оставаться под водой в течение длительного времени“, Эркан указал на геостратегическое положение Турции, пояснив; „Возможно, не удастся достичь желаемого результата с большими подводными лодками в таких районах, как Эгейское море, которое также известное как Море Островов, с частично небольшой глубиной, и Черное море, которое является закрытым морем. Турция, которая находится на пути к тому, чтобы стать глобальным игроком, действительно нуждается в подводных лодках, таких как субмарины класса Reis, где технологии находятся на самом высоком уровне“. Далее эксперт сказал; „Однако мини-подводные лодки, которые экономичны в производстве и эксплуатации, имеют жизненно важное значение для нас и для ближних вод“.

Продукция, производимая Турцией в оборонной промышленности, находит покупателей на различных рынках мира, говорит Эркан. „Турция в последние годы поднялась в высшую лигу военного кораблестроения“, добавил он.

Что касается мини-подводных лодок, то мы как раз находимся в положении БПЛА тактического класса… Когда Турция начала производить БПЛА тактического класса, в мире были только тактические БПЛА большого класса или дорогие. Не будет ошибкой сказать, что Анкара своим правильным выбором положила начало этому рынок в мире“, - пояснил эксперт.

„В классе малых подводных лодок мы сейчас находимся точно в той же точке. Другими словами, в то время как Запад ориентируется либо на очень большие и дорогие подводные лодки, либо на очень технологичные и дорогие подводные лодки, наша ориентация на этот тип малых подводных лодок может создать другой рынок для нас“, - добавил турецкий эксперт.

Эркан сказал, что многие страны мира хотят иметь подводную лодку, но не хотят нести бремя эксплуатационных расходов. „Я считаю, что национальные мини-подводные лодки могут стать другим множителем мощности, как и беспилотные летательные аппараты“, - сказал он.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели