Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

После первой смерти от „Омикрона“ британцы опустошили запасы вакцин

Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что по крайней мере один житель страны умер от варианта коронавируса „Омикрон“. Ранее британские чиновники сообщали, что опасная мутация распространяется по стране с феноменальной скоростью. Около 40% новых случаев заболеваемости в Лондоне связаны именно с этим вариантом COVID 19. Власти призывают население ревакцинироваться, поскольку даже привитые двумя дозами граждане уязвимы перед опасной инфекцией.

После первой смерти от «Омикрона» британцы опустошили запасы вакцин

Фото; AP

Во время посещения одного из лондонских центров по вакцинации Борис Джонсон заявил; „К сожалению, „Омикрон“ приводит к госпитализациям, и, к сожалению была подтверждена смерть по крайней мере одного пациента с „Омикроном“.

В связи с этим следует „отложить в сторону“ версию о том, что штамм „Омикрон“ является менее опасной версией COVID 19, добавил британский премьер. По словам Джонсона, лучшее, что могут сделать жители страны - это пройти ревакцинацию от коронавирусной инфекции. На фоне этого заявления сайт, где ведется запись на ревакцинацию, рухнул.

Ранее Джонсон предупредил граждан о приближающейся мощной волне COVID 19 в связи с распространением штамма „Омикрон“. „Очевидно, что две дозы вакцины уже не обеспечивают достаточного уровня защиты, сказал Джонсон. - Но наши ученые убеждены, что ее можно снова усилить третьей дозой“.

Глава британского правительства подчеркнул; у людей, которые давно прививались, нет сейчас достаточного иммунитета от COVID 19. Поэтому Великобритания может снова столкнуться с резким увеличением числа госпитализаций и высоким уровнем смертности.

Джонсон уведомил, что все взрослые, имеющие право на бустерные прививки, смогут сделать укол уже с 13 декабря. Для этого граждане должны быть старше 18 лет и получить вторую дозу вакцины не менее чем за три месяца до этого. Вдобавок, планируется развернуть многочисленные дополнительные пункты вакцинации в публичных местах, а также специальные ​​мобильные бригады.

Однако если противовирусные меры не будут должным образом поддержаны британцами, число инфицированных „Омикроном“ в стране может достичь миллиона человек к концу 2021 года.

„Он распространяется с феноменальной скоростью, чего мы прежде никогда не видели, - заявил в интервью телеканалу Sky News министр здравоохранения Британии Саджид Джавид, подчеркнув, что число заболевших удваивается каждые два-три дня. - Это означает, что мы снова участвуем в гонке между вакциной и вирусом“.

Сейчас в Англии с подтвержденным заражением штаммом „Омикрон“ госпитализированы примерно десять человек, отметил он. При этом около 40% новых случаев заболеваемости в Лондоне связаны именно с этим вариантом коронавируса. По словам главы британского Минздрава, опыт пандемии научил чиновников, что сначала наблюдается всплеск заболеваемости, а через некоторое время у части заболевших развиваются тяжелые симптомы, пациенты могут умереть. То есть тяжесть ситуации удается определить только спустя время. Саджид Джавид убежден; даже если подтвердится, что „Омикрон“ вызывает более легкое течение COVID 19, чем „Дельта“, все равно число госпитализаций будет расти.

С начала масштабной кампании по ревакцинации в Британии бустерную дозу вакцины от COVID 19 получили уже более полумиллиона граждан. Однако медики предупреждают, что запасы препаратов на исходе. Перед входом в центры вакцинации выстраиваются огромные очереди. Людям приходится ждать по несколько часов, чтобы получить заветный укол.

37-летняя мать троих детей Сара Уил рассказала The Daily Mail, что давно намеревалась сделать бустерную прививку, но не имела на это права, так как раньше ее делали только людям старше 40 лет или жителям, входящим в „группы риска“. Новый же указ правительства относительно ревакцинации очень обрадовал женщину и подтолкнул ее к „решительным действиям“. „После просмотра телевизора я решила приехать в центр вакцинации, сообщила Уил.  - Я думаю, что многие граждане паниковали, когда не имели возможности получить бустерную дозу препарата от COVID 19. Но теперь, когда она открыта для британцев младше 40 лет, будет приходить гораздо больше людей“.

Житель лондонского района Сербитон Алекс также решил „попытать удачу“ в центре вакцинации, когда узнал о решении властей. „Меня заранее предупредили, что в очереди за прививкой придется простоять не меньше двух часов, говорит 39-летний британец. - Но, поскольку у гибкий рабочий график, для меня это не проблема“.  

Бывший депутат Бен Хоулетт написал в понедельник в Твиттере, что в центрах вакцинации в Лондоне, похоже, заканчиваются дозы вакцины; „Сейчас 8:30 центр приема посетителей открылся ровно 30 минут назад, и кто-то из специалистов уже предупредил нас, что доз вакцины сегодня на нас может не хватить“.

Сообщения о длинных очередях в центрах вакцинации поступали не только из районов Лондона, но и из Кидлингтона, Белфаста и Манчестера.

Напомним, ранее британские ученые спрогнозировали мощную волну заражений штаммом „Омикрон“ уже через несколько недель. По их оценкам, при неблагоприятном сценарии только в Великобритании, количество смертей от этого варианта COVID 19 к концу апреля может достичь 75 тысяч случаев.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели