Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Посол Китая намекнул на возможность военного конфликта с США

Напряженность в мире между ядерными державами растет не только в Восточной Европе из-за украинского кризиса., но и в Азии. Посол Китая в США предупредил о возможном военном конфликте из-за Тайваня.

Посол Китая намекнул на возможность военного конфликта с США

Посол Китая в США заявил, что две страны могут столкнуться с „военным конфликтом“ из-за будущего Тайваня, в необычно откровенном намеке на перспективу войны, пишет The Guardian.

„Проблема Тайваня - это самая большая пороховая бочка между Китаем и Соединенными Штатами, - заявил посол КНР Цинь Ган в пятницу в интервью американскому общественному радио National Public Radio (NPR). - Если тайваньские власти, ободренные Соединенными Штатами, продолжат идти по пути независимости, это, скорее всего, вовлечет Китай и Соединенные Штаты, две большие страны, в военный конфликт“.

Напряженность вокруг места острова в мире продолжает расти. Пекин считает Тайвань отколовшейся от Китая провинцией. В ноябре председатель КНР Си Цзиньпин заявил Джо Байдену, что любая поддержка независимости Тайваня от США будет „подобна игре с огнем“ и что „те, кто играет с огнем, обожгутся“.

В последние годы Пекин усиливает давление на остров. В октябре Си Цзиньпин пообещал осуществить „воссоединение“ с Тайванем мирным путем. Но в воскресенье ВВС Китая направили 39 боевых самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня - это самое большое ежедневное количество с октября, отмечает The Guardian.

Соединенные Штаты и некоторые из их союзников в последние несколько месяцев выступали за „значимое участие Тайваня в системе ООН“, что вызвало гнев в Пекине. Сообщается, в частности, что комитет по иностранным делам парламента Великобритании планирует посетить Тайвань в следующем месяце.

Посол КНР Цинь Ган обвинил тайваньскую администрацию в нынешнем положении дел. Он обвинил Тайбэй в том, что он „стремится к своей программе независимости, воспользовавшись поддержкой и поощрением со стороны Соединенных Штатов“. Дипломат добавил; „И Соединенные Штаты разыгрывают тайваньскую карту, чтобы сдержать Китай“.

Аналитики говорят, что, хотя предупреждение китайского посла Вашингтону является необычным, он также указал в интервью NPR, что двусторонние связи с США представляют собой „самые важные отношения Китая“.

„Такая конфронтация может привести к постоянному разрыву двусторонних отношений“ - комментирует Али Вайн, старший аналитик по американо-китайским отношениям в Eurasia Group в Вашингтоне. - Хотя Китай часто заявляет, что его „великое омоложение“ связано с воссоединением Тайваня с материком, Пекин, вероятно, не может предпринять иных шагов, которые могли бы подорвать его долгосрочные стратегические перспективы так же сильно, как нападение на Тайбэй“.

Между тем, как пишет китайское издание Global Times, власти Китая призвали США прекратить официальное взаимодействие с островом Тайвань в любой форме после того, как стало известно, что вице-президент США Камала Харрис беседовала с заместителем лидера Тайваня Лай Циндэ в Гондурасе во время их участия в инаугурации избранного президента этой центральноамериканской страны.

По сообщениям СМИ, „вице-президенты США и Тайваня“ Харрис и Лай кратко поговорили примерно 30 секунд, затронув общие интересы в Центральной Америке и стратегию Белого дом, направленную на сдерживание нелегальной иммиграции из региона в США. Камала Харрис отметила, что они не обсуждали Китай во время разговора, в то время как власти Тайваня заявили, что вице-президент Лай поблагодарил США за их „жесткую“ поддержку, по сообщениям СМИ.

Отвечая на просьбу высказаться по этому поводу на пресс-конференции в пятницу, министр иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что „Тайвань - это просто провинция Китая; откуда у него вице-президент?“ Китай всегда выступает против любых форм официального взаимодействия между США и островом Тайвань, повторил Чжао. Он отметил, что Лай, который называл себя прагматичным „тайваньским сепаратистом“, неоднократно произносил „тайваньские сепаратистские“ речи.

Чжао отметил, что США должны соблюдать принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике, серьезно отнестись к позиции и опасениям Китая и прекратить любые формы взаимодействия с островом или подачу любых неверных сигналов.

Чжу Фэнлянь, пресс-секретарь Управления по делам Тайваня Госсовета, также призвал США прекратить играть с огнем в вопросах, связанных с островом Тайвань. Любая сила, которая попытается проводить политику сепаратизма Тайваня, будет строго наказана в соответствии с законом, отметил Чжу.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели