Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Пожар на даче не станет трагедией, если она застрахована; новые возможности для загородного жилья

Загородный дом - это приятная отдушина для тех, кто живет в мегаполисе. Игорь Сергеевич с женой Людмилой - именно такие люди; родились и выросли в Нижнем Новгороде, но после 40 лет стали задумываться о покое и купили себе небольшую дачу в 15 км от города. Одна проблема; выбираться за город можно только по выходным, а всю неделю дом стоит без присмотра. Так и подкралась беда - не уследили за проводкой, и в апреле дом загорелся…

Пожар на даче не станет трагедией, если она застрахована; новые возможности для загородного жилья

ФОТО: Richard Taimalie . PIXABAY.COM

Пожар, спровоцированный коротким замыканием, - самый частый из страховых случаев, с которыми сталкиваются владельцы загородных частных домов. По данным „Ингосстраха“ более 74% адресных выплат приходятся именно на эту проблему. Объяснение простое - загородные дома подолгу остаются без присмотра, за ними следят не так тщательно, как за квартирами. Игорю Сергеевичу с женой еще повезло. Значительную часть дома удалось спасти, но все-таки ремонта не избежать. Игорь Сергеевич долго сетовал; мол, надо было электрика заранее пригласить, да все как-то недосуг… Но в одном супруги поступили здраво и дальновидно - сразу же после приобретения дома оформили на него страховку; теперь она пригодилась. Полученных денег хватит, чтобы сделать ремонт и купить новый кухонный гарнитур - старый сгорел дотла.

По последним данным компании „Ингосстрах“, в первом полугодии 2021 года владельцы частных домов заявили 1 391 убыток, а общая сумма выплат превысила 331 млн рублей. Короткое замыкание - самый распространенный риск, на втором месте оказались повреждения водой (6,6%) и противоправные действия третьих лиц (6,5%).

Пожар на даче не станет трагедией, если она застрахована; новые возможности для загородного жилья

ФОТО: Pavel Bolotovskii. PIXABAY.COM

Выяснилось, что Игорь Сергеевич с женой не одиноки в своей проблеме; Нижегородская область заняла второе место в рейтинге регионов, где чаще всего обращаются в „Ингосстрах“ по страховым случаям, связанным с частными домами. Отсюда поступило 9% заявлений. На первом месте - Москва (30%), а на третьем - Вологодская область (8%).

Как объяснил Николай Цветницкий, начальник отдела урегулирования убытков страхования индивидуальных программ СПАО „Ингосстрах“, главное - предусмотреть достаточно широкое покрытие на страховом полисе, чтобы наибольшее количество рисков было включено.

„Частные дома нуждаются в полноценной страховой защите - никто заранее не в силах предусмотреть короткое замыкание или залив водой, ущерб от которых обычно значительно сказывается на семейном бюджете. Особое место среди самых распространенных случаев выплат занимает риск стихийного бедствия: с каждым годом в разных регионах жители все чаще сталкиваются с такими природными катаклизмами, как ураган, наводнение или сильный град“, - отметил эксперт.

На страхование принимаются как те дома, в которых живут круглый год (с постоянной регистрацией), так и дачные коттеджи. Если собственники проживают в доме менее 240 дней в году, об этом надо сообщить в страховую компанию - этот факт никак не увеличивает стоимость страхования, а необходим только для сбора статистических данных.

Игорь Сергеевич выбрал максимально широкое покрытие для своей дачи - страховка покрывала не только сам дом, но еще и баню, гараж и установленные в саду качели. Зато очень кстати пришлись возможности компенсировать побочные расходы; до 10 тысяч рублей компенсации предлагает „Ингосстрах“ за получение документов из компетентных органов, которые нужны для оформления страхового случая, и до 15 тысяч - за временное хранение вещей вне сгоревшей дачи. Последнее оказалось особенно актуально; на время ремонта супругам пришлось снять отдельную кладовку.

Пожар на даче не станет трагедией, если она застрахована; новые возможности для загородного жилья

ФОТО: Sergei Berezin. PIXABAY.COM

В договоре страхования можно отдельно прописать все детали; например, застраховать мопед или снегоход, которые хранятся на даче, оружие или сейф. Также можно отдельно застраховать конкретную комнату и объекты незавершенного строительства, например, только начатую летнюю кухню.

У Игоря Сергеевича и Людмилы был еще один вопрос: дачу они купили в долевой собственности, как теперь оформить полис? Ответ очень прост; страхование осуществляется в пользу всех собственников. При этом выплата страхового возмещения производится либо согласно доле в праве собственности каждому из собственников (в случае общедолевой собственности), либо в полном размере одному из собственников (если речь об общей совместной собственности). Так что никаких проблем - супруги оформили страховку и получили выплату спустя всего две недели после предоставления последних документов.

Узнать как

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели