Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Православные отрицательно отнеслись к желанию Папы Римского приехать в Москву

Папа Римский заявил сегодня, что хочет встретиться с Патриархом Кириллом. Он даже не против приехать для этого в Москву. Однако, в православном мире достаточно тех, кто считает, что такой визит не просто не полезен, но и невозможен. Где угодно, но только не в столице Третьего Рима.

Православные отрицательно отнеслись к желанию Папы Римского приехать в Москву

Фото; AP

«Это может привести к расколу внутри нашей церкви, к настоящему взрыву. Так сказано, словно работает сатана, провокацией и соблазном», заявляют наиболее непримиримые верующие.

«Зачем Франциску нужна эта встреча? По многим причинам, рассуждает один из православных клириков, пожелавший остаться анонимным, Он ведёт сложную и непростую игру. Ватикан не только религиозный, но и один из финансовых и политических центров силы. В мире сейчас неспокойно, во всех отношениях, и все игроки не прочь заполучить такого могущественного союзника как православный мир.

В принципе, приезд Папы Римского в Россию будет воспринят не как дипломатический визит, и не как миссионерский акт, а как вызов полноценные переговоры о чем бы то ни было на территории РФ, даже если об обоюдной встрече будет договорено, вряд ли возможны.

Это все равно, что взять и перечеркнуть нашу тысячелетнюю историю, начиная с Александра Невского, когда был окончательно сделал выбор, как наша страна движется дальше с Востоком или с Западом.

Запад требовал от нас смены веры то есть духовного переворота, тогда как татары довольствовались материальным. Русь выбрала платить дань Золотой Орде».

С тех пор католичество и православие так и не помирились. Иоанн Павел II мечтал побывать в Советском Союзе, а затем в ельцинской России. Но, несмотря на то, что в 1990-м году между нами и Ватиканом были впервые установлены дипломатические отношения, приехать сюда он так и не смог. Интрига была в том, чтобы лично передать Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, хранившийся в покоях Папы Римского, для этого Понтифик, перелетая из Японии в Рим, собирался сделать пересадку в Казани и вручить драгоценную реликвию тогдашнему главе республики Минтимеру Шаймиеву. Однако, не сложилось

Первая в истории встреча Святейшего Патриарха Московского с Папой Римским произошла только в феврале 2016-го года в Гаване.

Вот что рассказывает православная москвичка Татьяна Куликова, которая делала Хоругвь Гаванской Богоматери, отправленную на Кубу в преддверии этого визита.

Православные отрицательно отнеслись к желанию Папы Римского приехать в Москву

«Эту Хоругвь я хотела подарить Раулю Кастро в 2015-м году, в память о его супруге Вильме, с которой мы дружили. Однако, все время что-то не получалось, и заготовка висела у меня в комнате несколько лет. И только в 2015-м году в Кремле генерал Леонов, друг Рауля, передал ее по назначению. Я считаю, что это было очень символично отвезти православную Хоругвь на Кубу, где встретились Патриарх Кирилл с Папой Римским Франциском. Я знаю, что есть разные мнения по поводу этой встречи, но лично я считаю, что Патриарх совершил гражданский и церковный подвиг, согласившись пообщаться с Франциском. Мы, православные, понимаем всю тщетность и невозможность объединения наших церквей. Однако, мир не стоит на месте и ради гуманитарных целей, прекращения войны на Ближнем Востоке, я думаю, можно было пойти на сближение и пообщаться. Но только на нейтральной территории, этот рубеж, который не пересечёт ни один православный, мы даже помыслить не можем, что Папа Римский приедет когда-нибудь в Россию, тем более, в Москву».

Гаванская встреча 2016-го года, несмотря на все ее мирные намерения, сразу превратилась в поле боя ожесточенной информационной войны. И до сих пор нет единого мнения по поводу, нужно ли было ее вообще устраивать. Ради чего? Кто от неё выиграл? А ведь сейчас ситуация ещё более оголена и напряжена. Поэтому странно, что Франциск, предлагая Патриарху встретиться в ближайшем будущем, публично называет именно Москву, как место, где они могут пообщаться «без протокола», как будто бы не понимает, как это воспримут православные верующие. А, может, и правда не понимает, что в этом такого. Тогда тем более зачем?

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели