Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Правозащнитников встревожила ситуация в Югре; из СИЗО выпустили опасного фигуранта

В „МК“ с просьбой о защите военнослужащих гарнизона в городе Юрга Кемеровской области обратилась глава Ассоциации по содействию защите прав военнослужащих и призывников - „Комитетов солдатских матерей“ (АКСМ) Светлана Голуб. В начале года Ассоциация помогла сотрудникам регионального отделения ФСБ и правоохранительным органам по Кемеровской области и Кузбассу задержать банду вымогателей, которая издевалась над контрактниками, обложив данью войсковую часть в Югре. Главный подозреваемый был задержан. Но сейчас, как сообщили активистам местные жители, он опять разъезжает по городку на „Мерседесе“.

Правозащнитников встревожила ситуация в Югре; из СИЗО выпустили опасного фигуранта

Когда правозащитники получили сигнал о незаконных поборах в Югре, они помогли собрать необходимые доказательства и свидетельства и передали их в правоохранительные органы. Злоумышленников задержали, и им грозило уголовное наказание с лишением свободы минимум на 5 лет. 

Однако, по словам Светланы Голуб, недавно к ним снова обратились члены семей военных, возмущенные тем, что один из обвиняемых по этому делу - житель деревни Зимник (близ Юрги) Мударис Тартыков - выпущен из СИЗО, и снова разъезжает по улицам их города. И не просто разгуливает, а так же, как и раньше, опять катается на своей тонированной машине без номеров на виду у местных представителей ГИБДД. 

По словам одной из женщин, он уже явился в ту самую воинскую часть, где ранее основательно „наследил“. К кому и зачем - пока неясно. Вероятно, чтобы оказать давление на своих жертв, демонстрируя им, что снова на свободе, напомнить о методах работы своих подельников.

А методы и поводы отъема денег использовались самые разные; угрозы обнародовать компромат из личной жизни, мнимые обвинения в оскорблении приятеля, обещания расправится с близкими людьми военнослужащих. Тех, кто не соглашался платить „дань“, избивали, врывались в квартиры, увозили на окраину города, где издевались до тех пор, пока те не становились более сговорчивыми.

Во время задержания и обыска вымогателей, силовики изъяли у них банковские карты, залоговые расписки, наркотики… Но и после задержания некоторые обвиняемые продолжали вести себя довольно нагло.

Что касается Мудариса Тартыкова, то о нем известно, что он настолько обнаглел от безнаказанности, что пригрозил одному из офицеров физической расправой над его знакомой женщиной с несовершеннолетним ребенком. И даже во время следствия на очной ставке, в присутствии следователей, грозился убить заявителя, красочно расписывая при них, как он будет это делать. И вот теперь, после того как его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, у него, видимо, появилась возможность реализовать свои угрозы.

По словам главы АКСМ Светланы Голуб, „получается, что военнослужащих некому защитить?“. „Сами они не могут за себя постоять перед отморозками, потому что это может закончиться обвинениями в превышении самообороны, а любой суд или подобное разбирательство влечет их увольнение со службы“, пояснила активистка.

Голуб рассказала, что к ней обратились представители правоохранительных органов, которые участвовали в задержании вымогателей. Возмущенные правоохранители недоумевали; мы ловим этих негодяев, а их потом отпускают. И это уже не первый такой случай. И как так получилось, что в прокуратуре, освобождая под подписку о невыезде Мудариса Тартыкова, приказали даже отдать ему ключи от машины?

Светлана Голуб говорит;

От имени Ассоциации“ через „МК“ хочу обратить внимание всех федеральных СМИ на те беззакония, которые сейчас творятся в Югре. Мы обращаемся к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову, в ведении которого находится то структурное подразделение, где было принято решение об освобождении под подписку о невыезде Мудариса Тартыкова. Мы просим провести служебную проверку по факту законности этого решения, и взять под личный контроль эту ситуацию в Югре.  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели