Пока это предложение - лишь „особое мнение“ главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной.
„Мы должны прописывать в законе о том, чтобы дети, внуки обязаны были заботиться о своих пожилых родителях, бабушках и дедушках“, - заявила Останина.
Фото; Алексей Меринов
А что потом?
Да все что угодно, к примеру, если российских стариков будут содержать взрослые дети, то зачем им вообще пенсия? Как говорится, нет ничего невозможного, если это поможет сэкономить нашему богатому государству на пенсионерах.
Давайте сделаем как в Китае, Индии, Танзании и еще целом ряде беднейших государств, где пенсии либо не платят совсем, либо они настолько мизерны, что не умереть с голоду пожилые могут, только когда их кормят собственные дети.
В Китае из-за перекошенной демографической политики „одна семья -дин ребенок“ подросшее единственное чадо, к примеру, обязано взваливать на себя бремя ответственности за всю родню. Не только за маму и папу, но и за двух бабушек с двумя дедушками. То есть одному работнику, если родственники - долгожители, кормить шестерых.
Но особенная жесть творилась в Туркменистане еще совсем недавно - в годы правления Туркменбаши. Сперва в 2002 году пенсии отобрали у туркменских колхозников. Посмотрели на их молчаливую реакцию и продолжили реформу в городе. Уже в 2006 году президент страны отменил вообще все пенсии, оставив без средств к существованию более 100 000 пенсионеров, еще 200 тысяч лишились большей части выплат. Общую сумму за два предыдущих года, выданную до принятия этого закона, у стариков потребовали вернуть обратно в казну. В законе о местных пенсиях появились даже статьи „Об удержании излишне выплаченной суммы“ и „Об ответственности за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий“.
Как заявил Ниязов, у нас традиционная страна, жить следует по законам предков, поэтому содержать пенсионеров должно их потомство…
Что-то нам это напоминает…
Бездетным туркменам было предложено два варианта на выбор; или отдать квартиру в собственность государства и переселиться в дом престарелых, или через суд доказать непрерывный стаж длительностью не менее 38 лет. По домам ходили специальные комиссии от муниципальных властей, вылавливали одиноких и рассказывали об этом безальтернативном варианте.
По стране прокатилась волна самоубийств, резко возросло и просто количество избыточных смертей пенсионеров от болезней. Попробуйте, поживите долго и счастливо, если чувствуете себя зависимыми и никому не нужными. К слову сказать, после смерти Туркменбаши, когда культ его личности был развенчан, небольшие пенсии туркменским старикам все же вернули.
На инициативу Останиной, что дети должны кормить родителей, на ее канале в соцсети отреагировали в основном негативно;
„А для каких целей тогда налоги в Пенсионный фонд собирают? Давайте отменим все налоги, а на сохраненные деньги дети и будут содержать стариков“.
„90% россиян живут за чертой бедности и не способны позаботиться даже о себе!! О какой заботе о родственниках идет речь вообще?? Может, имеет смысл оценить здраво ситуацию, глаза открыть и всеми силами стараться увеличить доход россиян?“
„Здорово, мой отец ни дня не платил мне алиментов, никак не принимает участия в моей жизни и жизни внуков, но прав его в свое время не лишили, и вот это чудо придет ко мне в старости и будет рассказывать, что закон обязал меня о нем заботиться. Спасибо!“
„Я бы не хотела быть обузой своим детям, знаю, как это - больной старый человек с деменцией дома на шее своих родных, из дома не выйдешь, памперсы, ночные крики и т.д. За такими людьми должны следить медики, сиделки, делать капельницы. И на все это должны быть средства у государства, раз мы сами проработали на него всю жизнь“.
Конечно, возвращаться к корням и своей истории - это хорошо и правильно. Но на этом пути можно далеко зайти.
Но если кому-то действительно захочется найти нужную скрепу, почему дети должны содержать пожилых родственников, достаточно вспомнить времена не столь далекие.
Ведь современное всеобщее пенсионное обеспечение в России начало формироваться только в 1956 году, кстати, уже после смерти Сталина - именно тогда был принят пенсионный возраст, установлен минимальный стаж и пр. Пенсии колхозникам вообще дали только в 60-х, а паспорта у них появились еще через десять лет, в 1974 году. До этого сельские жители были фактически крепостными. И всех кормило следующее поколение. Так что, назад в прошлое?!
Одновременно Нина Останина предложила не закреплять законодательно норм об обязательном послушании родителям.
Хотя, по-моему, одно предложение явно противоречит другому. Ведь если в детстве детям будет разрешено родителей не слушаться, вряд ли в старости им захочется их содержать.
А то как бы не пришлось перенять традицию средневековой Японии, где, чтобы не кормить лишние рты, родителей, ставших обузой, просто относили на гору Убасутэ-яма и оставляли умирать в одиночестве от голода.