Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Президент Украины уволил мужа личной секретарши

Президент Владимир Зеленский угодил в очередной громкий политический скандал. Назначенный по его настоятельному требованию на пост замминистра внутренних дел некий Александр Гогилашвили оказался не готовым к руководству одним из стратегически важных министерств. Выяснилось это спустя два с половиной года пребывания его в должности. Поспешное бегство Александра Генриховича с высокой должности способствовало появлению у украинцев уймы пренеприятнейших вопросов о системе кадровых назначений на высшие посты в постсоветском государстве.

Президент Украины уволил мужа личной секретарши

Фото; Кадр из видео

Во-первых, новоиспеченный госчиновник категории „А“ в свое время привлекался к суду, чудом избежав отсидки в российских местах лишения свободы. Во-вторых, своей первый диплом об окончании высшего учебного заведения не владеющий „дэржавною мовою“ 46-летний „студент“ получил в некоем частном львовском вузе буквально накануне своего представления Коллегии МВД Украины. В-третьих, „под Гогилашвили“ опять-таки по приказу Зеленского - в силовом министерстве создали новую должность, заключающуюся в кураторстве „антинаркотического“ направления. Притом что уроженец Тбилиси в среде „знающих“ киевлян слыл вплоть до 2019 года одним из самых известных сбытчиков „дури“ в спальном микрорайоне Троещина.

„Спалился“ теперь уже экс-замминистра лишь на прошлой неделе. При въезде в Донецкую область его „бронебойный“ автомобиль с группой неизвестных лиц попытались было остановить на блокпосту дежурившие там сотрудники полиции. Спецмашина (ее отдали в пользование Главному управлению военной разведки Украины „американские партнеры“) проехала метров 6 после сигнала остановиться. После чего вышедший из нее Гогилашвили принялся в нецензурных выражениях поучать служивых, как им следует обращаться с заместителем министра внутренних дел. Матерщина перемежалась с недвусмысленными угрозами сотрудникам Нацполиции Украины. Которых чиновник столь высокого ранга вообще-то должен был бы как минимум поблагодарить за образцовое несение службы в зоне боевых действий на Донбассе.

Документы из российских реестров, обнародованные после этого скандала на КПП, отчасти дают ответ на вопрос о причине „нелюбви“ Гогилашвили к служителям Закона.

Оказывается, в 1998 году проживавший в Ростове-на-Дону в доме на ул. Пушкинской Александр Гогилашвили был приговорен к 5 годам. За то, что начиная с 1996 года в сговоре с двумя сообщниками подделывал векселя Северо-Кавказской железной дороги. Продать фальшивки мошенникам тогда не удалось. Непосредственно в ходе судзаседания Гогилашвили свою вину признать отказался.

Решением Пролетарского районного суда незадачливого ростовчанина согласно ст. 15 ч. 2 УК РФ („подделка государственных документов“) вполне могли упрятать в места не столь отдаленные. Будущему замглавы МВД Украины невероятно повезло; он отделался пятью годами „условно“. По истечении испытательного срока Гогилашвили обзавелся своим первым паспортом гражданина Российской Федерации. В 2012-м этот паспорт был „обновлен“.

Желая демонстрировать обществу якобы сделанный выбор в пользу „пути исправления“, Гогилашвили открыл в РФ центр по борьбе с наркозависимостью. Перебравшись в Украину, ранее судимый россиянин основал в ней несколько похожих структур, а еще „Международную антинаркотическую ассоциацию“.

Примечательно, что первый „выход в люди“ только что избранный президентом Украины Владимир Зеленский совершил именно в „Международную антинаркотическую ассоциацию“. На мероприятии Владимир Александрович решительно высказался за прекращение постоянных проверок реабилитационных центров украинскими правоохранителями. Мол, их, наоборот, следует поощрять.

Украинская полиция „взяла под козырек“. И принялась систематически направлять пойманных „на горячем“ наркозависимых именно в организацию Гогилашвили.

Возможно, причиной такого режима максимального благоприятствования была женитьба Гогилашвили на Марии Левченко, долгие годы трудившейся в структурах Владимира Зеленского - „95 квартал“ и прочих. Г-жа Левченко в 2019-м вместе с патроном перешла в Офис президента страны. Являясь личным офис-менеджером Владимира Александровича, дама получает зарплату; в „95 квартале“. Степень доверия к н ей главы государства беспрецедентна. Левченко может присутствовать на любой встрече Зеленского, включая общение Верховного Главнокомандующего Украины с руководством ее секретных служб;

Украинская оппозиция делает в эти дни все возможное, дабы „не отпустить“ Гогилашвили просто так на все четыре стороны. Депутаты Верховной Рады требуют привлечь к ответственности руководство СБУ и Департамента внутренней безопасности МВД за поразительную халатность, допущенную в процессе спецпроверки соискателя должности замминистра внутренних дел. Ведь любому из чекистов вполне хватило бы 20 минут, чтобы с помощью Google „нарыть“ на ранее судимого россиянина гору компромата. И на основании полученных объективных данных составить документ о полном несоответствии соискателя предлагаемой ему Зеленским должности.

Автор этих строк во времена СССР имел возможность общаться с некоторыми офицерами милиции, набранными на службу в органы тоже „из криминала“. У этой разновидности кадровой политики были свои несомненные плюсы. Бывшие бандюганы и карманники прекрасно ориентировались в уголовной среде, они мыслили, как мыслил бы любой потенциальный преступник. Один мой знакомый, дослужившийся до подполковничьих погон, „раскалывал“ задержанных менее чем за полчаса. Да, иногда с помощью „запрещенных приемов“ вроде неожиданных и точных ударов по болезненным точкам тела. В то же время Михаил безошибочно мог определить, так ли уж виновен на самом деле доставленный в околоток подозреваемый или его подло оговорили сообщники.  Авторитетом мой знакомый пользовался безоговорочным. Не в последнюю очередь благодаря особому чутью. Которое „рафинированному интеллигенту“, мобилизованному и призванному в систему МВД по определению недоступно;

Напомню: в те году в любом милицейском коллективе было куда больше порядка, нежели в современно украинской полиции. За этим зорко следила не только первичная парторганизация отдела внутренних дел, а и вездесущий КГБ. Нынче на территории бывшей УССР спецслужбы лишены права вмешиваться в деятельность Национальной полиции. Каждый занимается своим делом. Или своим бизнесом.

Оттого и стали возможны „кадровые кульбиты“ вроде описанного только что назначения ранее судимого индивидуума на высокий пост в МВД. Подозреваю, что некоторыми проверяющими „грязное пятно“ в биографии Гогилашвили истолковывалось как; несомненное достоинство чиновника. Дескать, человек сознательно работал на подрыв экономической мощи „государства-агрессора“. И орден „За заслуги“, которым Гогилашвили 30 октября 2020 года наградил Владимир Зеленский, был как раз „отложенной благодарностью“ украинского государства за совершенное против России уголовное преступление.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели