Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Приготовить борщ в 2022 году станет дороже; почему овощи прибавляют в цене

Годовая инфляция в январе, по данным Росстата, составила 8,7%. При этом официально зафиксированный рост цен на продукты превысил этот показатель и стал двузначным по некоторым видам овощей и фруктов. На этом фоне удивительным выглядит прогноз Минсельхоза, согласно которому россиянам пообещали падение цен на „борщевой набор“. По данным ведомства, аграрии ожидают в 2022 году рекордного за последние годы урожая овощей и это позволит снизить их стоимость. О том, кто окажется прав в своих прогнозах, „МК“ рассказали эксперты.

Приготовить борщ в 2022 году станет дороже; почему овощи прибавляют в цене

Фото; pixabay.com

Цены на овощи и фрукты в среднем в январе увеличились на 6,6%. Но по ряду наименований удорожание шло в двузначных процентных соотношениях. Например, цены на белокочанную капусту выросли за январь на 15,5%, на огурцы 13,3%, на помидоры - 12,7%. Виноград подрожал на 12,4%, чеснок - на 11,6%, груши - на 9,1%, бананы - на 9%, морковь - на 7,2%. Вместе с тем цены на апельсины и лимоны снизились на 4,4% и 1,9% соответственно.

Однако в Минсельхозе советуют не расстраиваться по этому поводу и прогнозируют снижение стоимости „борщевого набора“, поскольку посевные площади под картофель в 2022 году увеличатся почти на 7%, до 298,7 тыс. га. Площади под остальные овощи „борщевого набора“ (свекла, морковь, лук, капуста), а также помидоры, огурцы, кабачки, тыкву и прочее расширятся почти на 8% до 196,6 тыс. га. Увеличение посевных площадей позволит собрать больший урожай - 7,2 млн т картофеля и 5,7 млн т других овощей открытого грунта. Это на 8% и на 10% соответственно больше показателей 2021 года, свидетельствуют данные аграрного ведомства. Такой прогресс, если его удастся осуществить на практике, может привести к сокращению цен на овощи после их сбора в сентябре. По прогнозу аналитиков Минсельхоза стоимость „борщевого набора“ по этим причинам может уменьшится на 5-10%. Однако опрошенные „МК“ независимые эксперты советуют очень аккуратно относиться к оптимизму профильного ведомства.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук;

„Зимой действительно дорожают овощи и фрукты, но это сезонный фактор. Что происходит с апельсинами и лимонами - нужно разбираться отдельно, они выбиваются из общей тенденции. Но в целом это закономерный фактор влияния сезона на цену продовольствия. В условиях, когда есть вопросы по предложению плодоовощной продукции, включаются и дополнительные факторы. К примеру, зимой есть дополнительные затраты на электричество; чтобы поддерживалась нужная для хранения температура овощей и фруктов, склады вынуждены тратить больше ресурсов.

Что касается прогноза Минсельхоза - это же только обещание. Аналитики ведомства исходят из того, что размер посевных площадей будет больше. Они опираются на данные по урожаю этого года, но этого недостаточно. Сбудутся ли эти оптимистичные прогнозы, можно будет судить только в середине лета. Эти ожидания опираются только на фактор посевной площади, но будет ли засеяна вся та площадь, о которой они говорят - большой вопрос. Хватит ли сил у аграриев в условиях, когда все дорожает (удобрения, горючее, запчасти), освоить эти площади - пока неясно. А если санкции введут в отношении России, то ситуация с поставками может быть очень сложной. А затраты на труд они учитывают? Одной из ключевых причин, почему продовольствие в мире дорожает, является недостаток сезонных рабочих. Так и в России тоже сейчас большой их дефицит, поэтому заявления ведомства - это все благие пожелания.

Чтобы прогнозировать, нужно учитывать, что будет с теми факторами, которые разогнали эту инфляцию. Рост цен в мире сохранится, стоимость топлива продолжит расти, геополитическая напряженность может даже усилиться… Завтра Банк России, скорее всего, поднимет ставку, а это повлияет на доступность кредитов. Да, аграрии имеют ряд преференций в вопросе кредитования, но ключевая ставка влияет и на них. Кроме того, в целом растет геополитическая неопределенность и каждый производитель стремится повысить сцены, чтобы подстраховаться. Это прагматического поведение предпринимателей; когда неизвестно, что будет завтра, все будут стремиться заработать сегодня. Отсюда мой прогноз; не будет меньше инфляции по овощной продукции. Рост цен сохранится и будет измеряться двузначными цифрами в процентах“.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации „Руспродсоюз“:

„Ввиду затяжной зимы и позднего сева, отечественной продукции „борщевого набора“ до нового урожая не хватило. Из-за погодных условий и недостатка рабочей силы рекордного урожая мы также не получили, поэтому цены на овощи в прошлом году действительно росли вплоть до осени. Осенью мы отмечали низкие темпы уборки из-за погоды и недостаток рабочей силы ввиду карантинных ограничений, поэтому темпы снижения цен на них были минимальными.

Дальнейшая динамика цен на плодоовощную продукцию, как и всегда, будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке. При этом сдерживающим фактором останется низкая покупательная способность населения. Весной, когда на рынок начинают поступать овощи нового урожая открытого грунта, цены традиционно снижаются. Однако прогнозы по урожайности пока делать рано, кроме того, производители отмечают значительный рост издержек, что также влияет на себестоимость.

Ситуация в оптовом звене по белокочанной капусте сегодня стабильна, цены не растут, продажи ведутся в диапазоне 44-58 рублей за кг. Отпускные цены на морковь также не повышаются, продукция поступает в продажу по 20-28 рублей за кг. Для рынка столовой свеклы характерно небольшое повышение отпускных цен на продукцию высокого качества ввиду сокращения запасов и стабильно высокого спроса. Как результат, столовая свекла поступает в продажу по 22-32 рублей за кг. Для рынка картофеля также характерна ценовая стабильность: отечественный картофель поступает в продажу по 25-35 рублей за кг. Тем временем, поставки импортного картофеля из Беларуси несколько сократились, а отпускные цены в данном сегменте наоборот выросли. Так, картофель, импортируемый из Беларуси, поступает в продажу в среднем по 28 рублей за кг. На прилавке покупатель видит цену с розничной надбавкой, которую определяет торговая точка самостоятельно“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели