Search
8 июня 2023
  • :
  • :

Новое

Принят закон о льготах при поступлении; коснется мобилизованных и детей вагнеровцев

Родители пытаются понять, как Федеральный Закон „О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в РФ“ повлияет на вступительную кампанию в вузы в 2023 году. Среди тех, кто проходит вне конкурса на бюджет есть мобилизованные и дети вагнеровцев.

Принят закон о льготах при поступлении; коснется мобилизованных и детей вагнеровцев

Фото; Кирилл Искольдский

В самом конце декабря 2022 года Государственной Думой был принят ФЗ-631, который вносит изменения в Закон об образовании. Ждали его ещё с мая, когда был издан Указ президента о том, что вузы обязаны выделить 10% от общего числа бюджетных мест детям участников спецоперации на Украине. 

При этом дети раненых и погибших военных могли даже не сдавать вступительные испытания. Их брали и так.

Но Указ Путина это Указ. По юридической иерархии он находится ниже федеральных законов, а в ФЗ „Об образовании“ ничего про специальную квоту детей участников СВО прописано не было. Создавалось противоречие, которое необходимо было в кратчайшие, то есть до следующего лета, сроки ликвидировать.

Тем не менее, поступление в вузы в прошлом году прошло относительно спокойно. В рамках этой квоты было зарезервировано порядка 43 тысяч бюджетных мест. Что сперва вроде бы вызвало небольшой ажиотаж, так как это были не дополнительные места, а выделенные из общего объёма поступающих на бюджет, и поэтому многие боялись, что их дети на бесплатное обучение из-за фактического сокращения 10% обычного бюджета не пойдут. Однако почти во всех ведущих вузах среди детей военнослужащих, принимавших участие в спецоперации, оказался недобор.

Так, в одном из топовых московских университетов готовы были принять по специальной квоте 408 человек, а заявление подали только 146. В регионах, например, на Урале, и того меньше спецквотой в 653 бюджетных мест воспользовались только 39 человек.

И в принципе такие маленькие цифры можно объяснить: до сентября 2022 участие в СВО принимали в основном контрактники, относительно молодые парни, их дети могли ещё не дорасти до поступления. Да и на самом деле далеко не у всех есть мечта дать детям высшее образование. Это, в общем, нормально.

Поступить в рейтинговый вуз и учиться в этом вузе совершенно разные вещи. Также как содержать студента в большом городе. Многие  служившие по контракту   уроженцы маленьких населённых пунктов. Рассказывали про выпускницу из глубинки, прошедшую по квоте как ребёнок погибшего военнослужащего в очень элитный вуз, девочка к тому же была с золотой медалью, но ее мама Москву просто не потянула. Даже с учётом всех полученных выплат, которые надо растянуть на все годы учебы.

Все изменилось с началом частичной мобилизации прошлой осенью. Стало понятно, что число тех, чьи дети также должны быть приняты по специальной квоте, в ближайшем будущем значительно увеличится за счёт призванных на военную службу по Указу президента.

Также был до последнего непонятен статус участников СВО из числа ЧВК. С их детьми что делать?

Из новой редакции принятого закона стало понятно, в каком качестве на спецоперации могут фигурировать вагнеровцы. Судя по всему, это „лица, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации“. Квота их детей прописана также.

Кто же входит в остальные категории льготников?

Сын Александра в этом году заканчивает 11 класс. Куда будет поступать, подросток пока не знает. Скорее всего, на юридический.

Сам Александр инвалид боевых действий, у него первая группа. Принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1995 году, был ранен в позвоночник и комиссован. Сын родился спустя десять лет.

Ещё в 2021 году шли разговоры о том, что льготы при поступлении в рамках бюджета получат дети ветеранов боевых действий. Причём не только погибших и умерших вследствие полученной военной травмы, но и дети военных инвалидов. Наверное, это было бы принципиальным и справедливым решением по отношению к военнослужащим, выполнившим свой воинский долг.

А до этого разве таких льгот при поступлении не было?

Нет, никогда не было. Были дети-инвалиды и сами инвалиды, в том числе вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. То есть я получить образование по квоте мог, а мой сын уже нет. Кстати, в своё время я действительно сам поступал по льготе на юридический, но поступил как инвалид боевых действий только со второго раза. Так много было желающих. Текст нового закона опубликовали буквально на днях, в середине января. И я увидел, что добавлено очень много новых категорий абитуриентов в специальную квоту, но наших детей, к сожалению, там нет.

А кто был добавлен?

Там вставлен целый пункт 5.2, разъясняющий о правилах поступления в рамках отдельной квоты это дети принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, дети мобилизованных, дети контрактников, дети сотрудников федеральных и государственных органов, дети сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в боевых действиях. Причём особо подчёркивается, что участвовать в боевых действиях отцы могли не только на Украине, но и на территориях иностранных государств, я так понимаю, что речь идёт о Сирии, хотя сюда подходит и Афганистан. Также на бюджет могут рассчитывать дети военнослужащих, получивших травму или увечье, но оставшихся в живых, и опять таки либо на СВО, либо в составе ограниченного контингента за рубежом. У меня нет никаких вопросов по отношению к этим категориям граждан. Все правильно. Но, получается, что ничего не получат только дети ветеранов Чечни. А ведь мы непосредственно защищали Конституционный строй Российской Федерации. Или, к примеру, мой знакомый, сапер, обезвреживал мину в мирное время. Остался без рук и без ног по закону имеет статус инвалида войны.

С чем вы это связываете?

Не знаю. Может, забыли про нас. Может, подразумевается, что все, кто воевал в Чечне, сейчас отдают свой воинский долг на Украине. И их дети все равно получат свою льготу. Но я, например, инвалид первой группы, в отставке, самостоятельно не передвигаюсь. Я написал рапорт, чтобы меня призвали в любом качестве, так как по возрасту я как офицер прохожу, но мне ответили, что это невозможно. Хотелось надеяться, что о нас и наших детях все-таки вспомнят.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели