Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Признаком дефицита витамина B12 назвали три симптома в глазах

Витамин B12 (цианокобаламин) - важный участник ряда биологических процессов в организме. Дефицит этого органического вещества проявляется рядом симптомов, в том числе со стороны зрения, пишет Express.

Признаком дефицита витамина B12 назвали три симптома в глазах

Фото; pixabay.com

Желтизна белков глаз

Важная роль цианокобаламина в кроветворении связана с его участием в созревании эритроцитов, поделились подробностями специалисты. Нехватка витамина B12 приводит к нарушению образования этих клеток в красном костном мозге и снижению их количества в крови, объяснили эксперты. Врачи Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) подтвердили, что по причине усиленного разрушения эритроцитов при недостатке этого вещества в кровь выделяется много билирубина, который придает коже, слизистым оболочкам и белкам глаз желтоватый оттенок.

Нарушения зрения

Кроме того, витамин B12 принимает участие в синтезе миелина - это вещество, окружающее аксоны нервных клеток, своего рода провода нервной системы, рассказали британские медики. Дефицит витамина B12 может спровоцировать последствия неврологического характера, в том числе повреждения зрительного нерва. От этого нарушается четкость зрения, возникает ощущение тумана перед глазами.

Дергающееся веко

Подергивания и спазмы века также могут указывать на недостаток витамина B12, при этом исследователи говорят о том, что это достаточно редкое проявление нехватки этого вещества. Однако имеются медицинские подтверждения, что у пациентов с дефицитом витамина B12 может возникнуть блефароспазм - непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, выяснили американские ученые.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели