Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Признаком диабета назвали два необычных симптома дыхания

На наличие высокого сахара в крови могут указывать внешние симптомы, в том числе связанные с дыхательной системой. Хронический кашель и одышка являются одними из признаков диабета второго типа, говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMC Pulmonary Medicine.

Признаком диабета назвали два необычных симптома дыхания

Фото; pexels.com.

Научная работа была направлена на изучение влияния диабета 2-го типа на появление симптомов, характерных для респираторных заболеваний. Выяснилось, что одышка, которая ограничивает темп ходьбы по ровной поверхности, часто встречается у лиц с диабетом 2-го типа всех возрастных групп. А хроническим кашлем и мокротой страдают в основном люди в возрасте 45-64 лет с этим заболеванием, поделились подробностями авторы исследования.

По словам специалистов, в более старшем возрасте также распространены одышка и кашель среди больных диабетом 2-го типа. При этом у людей 75-84 лет эти симптомы частично притуплялись, рассказали ученые. Кроме того, сами пациенты, независимо от возраста, сообщали об усилении одышки из-за увеличения массы тела.

Так, исследователи пришли к заключению, что у людей, страдающих из-за высокого уровня глюкозы в крови, одышка и хронический кашель встречаются чаще, чем у населения в целом. При этом у добровольцев, принявших участие в эксперименте, возраст и привычки к курению были схожи.

Ученые предположили, что диабет предупреждает о процессе старения легких. „Повышенная частота одышки при увеличении индекса массы тела среди лиц с диабетом второго типа может отражать как сердечно-сосудистые, так и респираторные нарушения в этой категории пациентов, - резюмировали они.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели