Search
31 мая 2023
  • :
  • :

Новое

Признания генерала Герасимова; новый командующий СВО послал три важных сигнала

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов дал первое интервью после своего назначения на дополнительную должность Командующего Объединенной группировкой войск в зоне СВО.

Бывают интервью легкие, непосредственные, пронизанные индивидуальностью той важной фигуры, с которой идет беседа. А бывают интервью подчеркнуто официальные, с четко выверенными формулировками, без малейших попыток заигрывать с аудиторией.

Интервью генерала армии Валерия Герасимова laquo;Аргументам и фактам однозначно относится именно к этой второй категории. И это вполне объяснимо. У обладателя двух (или, вернее, трех важных должностей mdash; Герасимов еще и первый заместитель министра обороны Сергея Шойгу) не было задачи кому-то понравиться или поразить публику блеском своего остроумия. У него, как мне представляется, была задача послать несколько важных политических сигналов mdash; но не всем, а только тем, кто достаточно в теме для того, чтобы их считать и расшифровать.

Признания генерала Герасимова; новый командующий СВО послал три важных сигнала

Фото; Министерство обороны РФ

В предвариловке к интервью начальника Генерального штаба его автор, мой бывший коллега по laquo;МК, а ныне журналист laquo;Аиф Виктор Сокирко, упомянул его краткость. Добавляю к этому; большая часть краткого интервью Валерия Герасимова посвящена не дню сегодняшнему, а дням вчерашним или даже позавчерашним.

Официально диалог Валерия Герасимова с журналистом был приурочен к 260-летию Генерального штаба. И поэтому нынешний руководитель мозга российской армии заглянул в историю: упомянул про ставшую инициатором создания Генерального штаба императрицу Екатерину II, про первого в ряду своих предшественников графа Захара Чернышева, про тяжелые будни Генштаба после революции 1917 года и в период Великой Отечественной войны;

И воспринимать этот экскурс в историю стоит не как гарнир к основному блюду, а как указание; нынешний международный кризис стоит воспринимать не как изолированный эпизод, а как еще одно звено в длинной цепи кризисов, которые приходилось разруливать российской армии.

Но вернемся все же к сегодняшнему звену. Вот заявления нового командующего СВО, которые, на мой взгляд, являются ключевыми. laquo;Для стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения наступательных действий Генеральному штабу потребовалось ввести в действие планы по проведению частичной мобилизации.

Вы обратили внимание на эту формулировку mdash; для проведения наступательных действий? Не будем считать это однозначным заявлением о намерениях. Мол, Герасимов твердо пообещал начать скоро мощное наступление. Серьезные военачальники ничего подобного в интервью СМИ не делают mdash; в силу хотя бы только того, что эти интервью читают в том числе и те, на которых планируется наступать. Но что прозвучало, то прозвучало. Слова про laquo;наступательные операции точно появились в интервью Валерия Герасимова не просто так.

Продолжаем расшифровку важных публичных сигналов начальника Генерального штаба. В контексте разговора про частичную мобилизацию Валерий Герасимов сначала упомянул о том, что таких мероприятий не было со времен Великой Отечественной войны, а потом заявил; Необходимо отметить, что система мобилизационной подготовки в нашей стране оказалась не полностью адаптирована под новые современные экономические отношения. Поэтому пришлось все исправлять на ходу.

Важное, очень важное признание. И важность этого признания заключается в том, что его сделал именно начальник Генерального штаба. Как сказал Валерий Герасимов чуть ниже, основная цель частичной мобилизации была достигнута; laquo;В результате слаженных и профессиональных действий офицеров Генерального штаба во взаимодействии с органами власти субъектов Российской Федерации на военную службу были призваны 300 тысяч граждан, пребывавших в запасе. Но эта основная цель была достигнута с очень значительными издержками. Основной посыл сигнала НГШ я бы здесь сформулировал так; уроки поняты, выучены, приняты к сведению.

А вот самый главный из сигналов Валерия Герасимова; laquo;Такого уровня и интенсивности военных действий современная Россия еще не знала. Не знала, но знает сейчас и будет еще знать в будущем. Генерал армии Герасимов; laquo;План строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации;. утверждается Президентом Российской Федерации и может корректироваться при изменении существующих и возникновении новых угроз военной безопасности Российской Федерации. На сегодня такими угрозами стали устремления Североатлантического альянса расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны.

Прочитав эти строки, я надолго задумался: является ли случайностью то, что в списке угроз сначала фигурирует прибалтийское направление и лишь потом использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны?

Я чересчур увлекся расшифровкой скрытых политических сигналов и нахожу их даже там, где их нет? Возможно, да, а возможно, нет. У нас просто нет достаточного объема информации для того, чтобы прийти к какому-то однозначному выводу.

Зато у нас есть следующая информация к размышлению. Покидающий из-за острого дипломатического конфликта между Москвой и Таллином место своей заграничной командировки посол РФ в Эстонии Владимир Липаев в эфире программы laquo;Соловьев Live laquo;Эстония активно вооружается, непонятно, правда, зачем. Сюда планируется поставить самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать под прицелом Санкт-Петербург, создается система противоракетной обороны среднего радиуса действия.

Вряд ли эти два интервью координировались. Думаю, что даже не просто вряд ли, а точно не координировались. Но зато их совпадение во времени позволяет нам составить более полное и отчетливое представление о динамике происходящего. Через месяц исполнится с год с момента начала СВО. Но эта годовщина не станет поводом заявить: самое сложное уже позади. Самое сложное, самое тяжелое, самое драматичное по-прежнему ждет Россию (и не только Россию) впереди.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели