Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Проблема Тайваня вновь поставила США и КНР на порог большой войны

К американо-китайским трениям, спровоцированным политическим бойкотом со стороны США зимних Олимпийских игр в Пекине, прибавился еще один конфликтогенный фактор. Повод старый Тайвань, считающий себя самостоятельным государством Китайской республикой. Для КНР Тайваньский остров такая же часть страны, как и материковые провинции. И Пекин не упускает случая продемонстрировать готовность отстаивать то, что считает своим.

Проблема Тайваня вновь поставила США и КНР на порог большой войны

Фото; AP

По меньшей мере, 13 боевых самолетов ВВС КНР были направлены сегодня в сторону Тайваня. Цель предупреждение возможного приближения американских сил. Такая активность Пекина не случайна; советник президента США по безопасности Джейк Салливан на днях пообещал, что Китаю американцы никогда не позволят присоединить Тайвань.

Китайское государственное издание The Global Times - считай, сами власти КНР - в ответ предупредило, что американские войска, отправленные к острову, могут быть атакованы без предупреждения.

Атаковать есть чем. По данным The Global Times, среди 13 направленных к Тайваню самолетов было, как минимум, восемь истребителей (шесть J-16, два J-10), по меньшей мере, два бомбардировщика H-6, способных нести ядерные бомбы, два самолета-разведчика (Y-8 и KJ-500) и один противолодочный летательный аппарат.

Все они совершили „непродолжительное вторжение в опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня“, заявило министерство обороны КНР.

Тайвань, в свою очередь, требует, чтобы все самолеты, попадающие в зону охвата его ПВО, идентифицировали себя и заявляли о своих намерениях. Дело в том, что эта зона шире, чем мыслят ее себе в Пекине. Китайские же власти сознательно вторгаются в нее, демонстрируя свое „право сильного“.

Помимо провокаций в адрес Тайваня, руководство КНР позволяет себе откровенные шпильки и в адрес Вашингтона. „Никто не верит, что у США есть истинное желание защитить Тайвань любой ценой, - пишет The Global Times. - …США в основном оказывают военную поддержку Тайваню, продавая оружие. Этому оружию суждено быть уничтоженным Народно-освободительной армией Китая (НОАК) после воссоединения (острова с материком. - „М“)“.

США должны поощрять правительство Тайваня к дипломатии, считают в Пекине, а не к сепаратизму. Америка является давним союзником правителей Тайваня и юридически обязана предоставить острову оружие для самозащиты в соответствии с договорами, заключенными в 1970-х годах.

Официально США проводят политику „стратегической двусмысленности“ в отношении острова, отказываясь говорить, что они будут делать в случае нападения Китая. Но Байден как-то сказал, что в случае нападения он направит войска США для защиты острова. Хотя его помощники позже настаивали, что президент оговорился. 

В последние месяцы Китай угрожает острову демонстрацией силы в его воздушном пространстве, с участием десятков истребителей, бомбардировщиков и самолетов-шпионов. США, в свою очередь, создают новые союзы с державами в регионе, включая Индию, Австралию и Японию, чтобы уравновесить давление Пекина.

Китай также проводит дипломатические маневры; в пятницу Никарагуа объявила, что официально разорвет дипломатические отношения с Тайванем в пользу дружбы с Пекином. Этот шаг оставляет на острове всего 14 дипломатических союзников, большинство из которых - небольшие, в основном бедные страны западной части Тихого океана, Карибского бассейна и Латинской Америки.

Утрата официальных союзников еще больше ограничивает возможности тайваньского руководства совершать государственные визиты за границу и подпитывает надежды Пекина на то, что воссоединение с материком неизбежно.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели