Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Профайлер нашла тревожные знаки на видео с 9-летней студенткой Тепляковой

Отец 9-летней студентки МГУ Алисы Тепляковой, объявивший, что его дочь намерена за деньги консультировать одаренных детей, сообщает, что свободных мест уже почти нет. Есть ли на самом деле желающие всерьез или в шутку воспользоваться услугами 9-летнего „эксперта“, и готова ли к такой работе сама девочка? Чтобы понять, что чувствует во всей этой ситуации ребенок, мы попросили специалиста по невербальному поведению проанализировать видеозаписи с Алисой, сделанные во время ее учебы в МГУ.

Профайлер нашла тревожные знаки на видео с 9-летней студенткой Тепляковой

Фото; Из личного архива

На днях отец Алисы объявил в своем „Живом Журнале“, что его дочь готова консультировать одаренных детей, и даже указал таксу - „50 тысяч рублей за час“. И теперь, следуя классическим правилам рекламы Евгений Тепляков всячески доказывает, что отбоя от потенциальных клиентов нет, „на ближайшие недели, если не месяцы, мест нет. В дальнейшем на консультации к Алисе мы будем записывать только по рекомендациям клиентов… Нам советуют повысить цены до рыночных, кто-то предлагает поставить планку в тысячу евро. Но нами не движет жадность, ведь всех денег не заработаешь“.

Евгений Тепляков еще раньше своем „ЖЖ“ опубликовал ссылку на видео, где Алиса, сидя дома на диване, предлагает проконсультироваться у нее преподавателям. Прокомментировать эти видеозаписи „МК“ попросил психолога-физиогномиста, специалиста по невербальному поведению Светлану Филатову.

- Первое, что мне бросилось в глаза на видео с Алисой; очень много показухи. С подачи родителей девочка явно подыгрывает. По поводу того, что она говорит, могу сказать одно; все это зазубрено. Она абсолютно не понимает смысла произносимых ею слов. На видео, где Алиса, лежа в кровати, читает второй том Фихтенгольца и рассказывает, что дошла до неопределенных интегралов, когда мама спрашивает, интересно ли ей, возникает большая пауза. И девочка немножко прячет челюсть. Это говорит о том, что ей не интересно все это читать! Но она дальше опять подыгрывает.

Эксперт обращает внимание, что в тот момент, когда мама начинает обращаться к руководителю кафедры; „Уважаемый господин Асмолов“, Алиса еще больше опускает челюсть и смеется.

- На ее лице появляется ухмылка. Она полностью на стороне родителей, они против всего мира, - говорит Светлана Филатова. - Девочка не знает, в чем вообще заключается эта война, но она в любом случае втянута в нее и принимает этом участие. Она видит, как радуются родители, и она тоже этому радуется. Она живет в этой парадигме и для нее привычно так себя вести. В ее понимании они как бы побеждают неизвестного ей Асмолова, который им что-то сделал или сказал не то. И по ее выражению лица на записи видно, что она скрывает смех. Для нее это маленькая победа, она считает победу своей.

Эксперт уверена, что все видео заранее срежиссированы родителями.

- Куклу специально показушно положили рядом, - отмечает Филатова, - Все это настолько постановочно, и настолько неприятно то, что в этом принимает участие ребенок и считает для себя это важным! Ребенок в куклы должен играть, а тут какие-то непонятные термины она произносит, и по ее выражению лица понятно, что ей это абсолютно неинтересно.

- А по каким невербальным признакам видно, что ребенок говорит не свои слова, а вызубренный текст?

- Она просто проговаривает его без каких-либо реальных эмоций на лице. В конце она запнулась, потому что просто забыла свои слова. Это не ее эмоциональная речь - там все с подачи родителей. В конце речи у нее возникает пауза - сразу видно, что человек забыл то, что зазубрил. При этом она не вспоминает эмоционально, ведь она вспоминает зазубренный текст. И единственная эмоция на лице девочки - это презрение. Обращаясь на видео к педагогам с предложением их проконсультировать, она уже изначально с презрением относится к тем, кто, казалось бы, по статусу выше ее. Делайте выводы.

- Как, по-вашему, Алиса относится к этой „войне“ как к детской забаве или серьезно? И действительно ли верит, что может давать консультации?

- Думаю, она к этому серьезно относится. Она действительно мнит себя Наполеоном. Да, она думает, что она может всех консультировать - ей внушил это папа.

- Есть какие-то признаки в мимике Алисы, указывающие на то, что ей психологически дискомфортно?

- Я не говорила, что ей некомфортно. Она увлечена этим!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели