Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Профессор Аграновский рассказал, чем опасно переболеть разными штаммами коронавируса

За время пандемии коронавируса люди уже успели столкнуться уже с шестью его крупнейшими вариациями, последней и самой заразной из которых стал „Омикрон“. Некоторым довелось переболеть несколькими штаммами COVID 19, и вот что говорят специалисты об опасности для тех, кто с этим столкнулся.

Профессор Аграновский рассказал, чем опасно переболеть разными штаммами коронавируса

Фото; АГН „Москва“

В беседе с „Пятым каналом“ профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский предупредил, что организм переболевших несколькими штаммами коронавируса подвергся серьезной нагрузке. По мнению специалиста, последствия этого будут накапливаться.

Аграновский считает, что из-за накопления нагрузки крайне важно болеть легко, а для этого необходимо прививаться. Других методов, по его мнению, нет, и это „очевидные вещи“. По словам профессора, постковидный синдром будет менее выражен, если заболевание протекало в более легкой форме.

Специалист также объяснил, что вероятность возникновения различных постковидных проявлений выше у тех, кто несколько раз перенес коронавирус. Впрочем, Аграновский заметил, что пока сложно сказать, в чем они будут выражаться, поскольку сейчас это только изучается.

Профессор полагает, что возможно возникновение штамма COVID 19, который будет опаснее нынешних. Он отметил, что „на наших глазах“ вирус эволюционирует в больших популяциях, и никто не может сказать, как это будет происходить дальше. По мнению Аграновского, все зависит от того времени, которое „отпущено этой эпидемии“.

По словам вирусолога, чем больше людей заражены, тем выше шанс возникновения новых вариантов вируса, более легких или более опасных. Аграновский подчеркнул, что это естественные и не отменяемые законы, и, помимо вакцинации, ничего нельзя сделать. В заключение специалист добавил, что заразность „омикрона“ примерно соответствует ветрянке или кори, и спрятаться от него очень трудно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели