Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

„Профессор Локдаун“ предрек тысячи смертей от коронавируса „Омикрон“

Известный британский эксперт Нил Фергюсон, известный как „Профессор Локдаун“ предупреждает о том, что только Британию ждет 5 тысяч смертей от коронавируса „Омикрон“ в день, если не будут введены в ближайшие недели жесткие ограничения. Команда профессора Нила Фергюсона в Имперском колледже Лондона предупредила, что новый вариант COVID представляет собой „серьезную неминуемую угрозу общественному здоровью“.

«Профессор Локдаун» предрек тысячи смертей от коронавируса «Омикрон»

Мрачное моделирование от Нила Фергюсона, получившего прозвище „Профессор Локдаун“ пессимистичные прогнозы и призывы к введению ограничений из-за пандемии, предполагает, что этой зимой в одной только Великобритании может происходить 5000 смертей от „Омикрона“ в день без дополнительных ограничений, в то время как общие случаи заболевания COVID в Великобритании взлетают до рекордных уровней несколько дней подряд.

Профессор Нил Фергюсон призвал к ужесточению ограничений к Новому году в связи с его последним моделированием мутантного штамма, пишет Daily Mail.

Его команда из Имперского колледжа Лондона обнаружила, что даже в лучшем случае на пике в январе может происходить около 3000 ежедневных смертей от „Омикрона“ без дальнейших ограничений намного больше, чем предыдущий рекорд в 1800 во время второй волны.

Ученые из Имперского колледжа не нашли доказательств того, что новый вариант менее серьезный, чем „Дельта“, отвергнув реальные доказательства в Южной Африке. По оценкам команды, вероятность повторного заражения людей и значительного ослабления вакцин в пять с половиной раз выше. Основываясь на данных о распространении „Омикрона“ в Великобритании, а также на лабораторных тестах эффективности вакцины, они пришли к выводу; „Омикрон“ представляет собой серьезную неминуемую угрозу для здоровья населения“.

Профессор Фергюсон, который предсказал 500 тысяч смертей от коронавируса в первой волне без блокировки, сказал, что более жесткие ограничения необходимы „через неделю или две“, чтобы оказать значительное влияние на размер пика новой волны.

Профессор Азра Гани, эпидемиолог Имперского колледжа и один из исследователей моделирования, говорит, что прогнозная оценка насчет 5000 смертей в день является „иллюстрацией необходимости действовать“.

Команда профессора Фергюсона предложила гипотетические ситуации для „страны с высоким уровнем доходов, значительным уровнем предшествующей передачи и широким доступом к вакцинам“.

Разработчики моделей представили три различных сценария ежедневных смертей от „Омикрона“, основанные на способности этого варианта COVID уклоняться от вакцин.

По самым пессимистическим оценкам, команда предупредила о 100 ежедневных смертельных случаях на миллион человек в стране, которая вакцинировала большинство людей старше 10 лет и предоставляет бустерные прививки большинству людей старше 40 лет например, в Великобритании.

На другом конце шкалы цифра составила около 50 на миллион, если принять во внимание те же расчеты вакцинации.

Согласно центральному прогнозу команды, который, по ее словам, стал ее „наилучшей оценкой“, суточная смертность может достигнуть максимума около 75 случаев на миллион в начале 2022 года.

Теоретически это предполагает, что Британию может ожидать 5000 смертей в день в четыре раза больше, чем во время пика второй волны, до того, как вакцины действительно были развернуты.

Но доктора Клайва Дикса, бывшего председателя Целевой группы Великобритании по вакцинам, не убедили астрономические цифры смертей, приведенные в статье. Он сказал; „Важно не переоценить эти данные. Сделанные выводы основаны на предположениях об „Омикроне“, по которым у нас еще нет достаточных данных. Например, у нас нет данных о клеточном иммунном ответе, который сейчас, вероятно, определяет эффективность вакцин. Это критически важное допущение, которое не учитывается при моделировании. Некоторые из их выводов отличаются от данных, полученных из Южной Африки, в том, что вакцины в настоящее время хорошо защищают от тяжелых болезней и смерти. В этих смоделированных оценках существует огромная неопределенность, и мы можем быть уверены в воздействии бустеров на „Омикрон“ только тогда, когда у нас будет еще один месяц реальных данных о количестве госпитализаций в ОИТ и смертях“.

Исследование Имперского колледжа показало значительно повышенный риск развития симптоматического случая „Омикрона“ по сравнению с Дельтой с двумя вакцинами или ревакцинацией. Эффективность вакцины при легких формах болезни оценивалась примерно в 20 процентов после двух доз и от 55 до 80 процентов после ревакцинации.

Профессор Фергюсон добавил; „Это исследование является дополнительным доказательством того, в какой степени „Омикрон“ может уклоняться от прежнего иммунитета, вызванного как инфекцией, так и вакцинацией. Такой уровень уклонения от иммунитета означает, что „Омикрон“ представляет собой серьезную неминуемую угрозу общественному здоровью“.

В исследовании также не было обнаружено доказательств того, что Омикрон имеет более низкую степень тяжести, чем „Дельта“, но данных о госпитализации на момент исследования было очень мало.

Эта оценка была проведена несмотря на то, что крупное реальное исследование 78 тысяч человек в ЮАР показало, что „Омикрон“ на 30 процентов мягче, чем более старые варианты COVID, и вызывает на треть меньше госпитализаций.

Профессор Гани настаивает на том, что по-прежнему существует большая „неопределенность“ в отношении серьезности „Омикрона“, и в ближайшие недели ожидается получение более точных данных.

Главный врач Англии профессор Крис Уитти ранее призывал к „серьезной осторожности“ при интерпретации многообещающих данных об „Омикроне“, поступающих из Южной Африки. Он сказал, что те же закономерности не могут быть воспроизведены в Великобритании отчасти из-за того, что последняя волна в Южной Африке была более новой, поэтому иммунитет населения был более свежим.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели