Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Просто приложи смартфон; карта „Тройка“ стала виртуальной

В Москве появилась новая технология оплаты проезда на общественном транспорте. 16 декабря заработала виртуальная версия знакомой всем москвичам и гостям столицы „Тройки“. Сервис дополнит московскую транспортную билетную систему.

Просто приложи смартфон; карта laquo;Тройка стала виртуальной

Теперь, чтобы оплатить проезд, достаточно поднести смартфон к валидатору с возможностью приема банковской карты. Воспользоваться новинкой можно в метро, автобусах, трамваях, электробусах, на МЦК, МЦД и монорельсе. Проект - это результат совместной работы Московского метрополитена, ВТБ, Google, Samsung и Mastercard.

Виртуальная „Тройка“ - транспортная карта, выпуск и использование которой осуществляются с помощью смартфона без применения пластикового носителя. Пока сервис доступен на Android-смартфонах.

Чтобы получить виртуальную карту себе на смартфон, нужно установить и зарегистрироваться в приложении „Метро Москвы“, в личном кабинете нажать „Выпустить виртуальную „Тройку“‎, купить на выпущенную карту билет и добавить ее в кошелек устройства, который используется по умолчанию - Samsung Pay или Google Pay.

Оплатить проезд с помощью нового сервиса легко - достаточно поднести смартфон к турникету или валидатору, билет считается автоматически в течение 1,5 секунды. Телефоны с кошельком Samsung Pay „будить“ или разблокировать не нужно, а на смартфонах с Google Pay достаточно включить экран.

Виртуальная „Тройка“ работает на валидаторах и турникетах, на которых возможен проход по банковской карте. Дептранс планирует увеличивать их количество, и до конца 2022 года оплатить проезд в метро можно будет на любом турникете.‎

Просто приложи смартфон; карта laquo;Тройка стала виртуальной

На первом этапе виртуальная „Тройка“ будет работать на Android-устройствах в кошельках Google Pay и Samsung Pay. Параллельно‎ обсуждается внедрение и с другими крупными производителями мобильных телефонов.

Для покупки на виртуальную „Тройку“‎ пока доступны „длинные“‎ абонементы на 30, 90 и 365 дней для безлимитных поездок на всем общественном транспорте в зонах „Центральная“ и „Пригород“‎. Их стоимость будет аналогичной той, что и на пластиковом носителе. В 2022 году к сервису добавится „Кошелек“ и другие типы билетов.‎

„Уверен, что сервис станет не менее популярным у москвичей, чем обычная „Тройка“. Ждем, что со временем оплату транспортной картой, загруженной в смартфон, будут использовать миллионы горожан ежедневно. Мэр Москвы поставил задачу увеличивать число способов оплаты проезда, чтобы у пассажиров всегда был выбор“,- прокомментировал событие заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

„ВТБ активно участвует в развитии технологий московского общественного транспорта. Кроме того, в рамках реализации нашей стратегии устойчивого развития мы уделяем особое внимание экологичности проектов, поэтому стоит подчеркнуть, что внедрение данной технологии позволит отказаться от использования пластика и снизить объем неперерабатываемого мусора“, - сказал старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО) Вадим Изотов.

„По данным наших исследований, держатели карт, которые ежедневно пользуются оплатой в одно касание, отмечают, что это безопасно и просто (85%). Мы рады, что виртуальная „Тройка“ теперь доступна для всех пассажиров московского транспорта“,- отметил глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

Просто приложи смартфон; карта laquo;Тройка стала виртуальной

Московская билетная система сегодня одна из лучших. Два года подряд, в 2020-м и 2021-м, ее признали самой „умной“ в мире ‎на международных премиях. В столице действует самое большое количество удобных и современных способов оплаты проезда, включая полностью бесконтактный - Face Pay. Тем не менее появление виртуальной „Тройки“ - это долгожданное событие для жителей. Во время пилотного проекта пассажиры совершили более 160 тысяч удачных проходов по виртуальной „Тройке“ ‎на всем городском транспорте.

Как сообщили в Департаменте транспорта, около 92% постоянных пассажиров мосметро используют смартфоны. Поэтому ожидается, что со временем виртуальной „Тройкой“ (6+) ежедневно будут пользоваться миллионы пассажиров московского транспорта.

Фото предоставлены пресс-службой Московского метрополитена




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели